学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 它山之石 >> 正文
 


 
平台院校谈创新①丨 江苏理工学院:让知识传播始终“在线
2020-05-21 17:54  
[文章下载]

教育之弦

近年来,教育部学校规划建设发展中心汇聚平台资源,集聚创新要素,在大数据、人工智能、智能制造、数字媒体、应用文科等多个重大领域建设了一系列产教融合项目,推动产教融合的创新实验,并取得阶段性成效。在产教融合“大平台+”战略的引领下,项目向平台化持续深化演化,成为积极推动产教融合和应用型高校转型发展的重要阵地。

为进一步深化产教融合,充分展示产教融合项目开展过程中积累的创新经验,总结2019年度和深化2020年度项目巡检成果,挖掘教育部学校规划建设发展中心产教融合项目创新案例(包括抗击新冠疫情等案例),搭建项目交流平台,推广平台化演化经验,即日起,中心将在“教育之弦”等平台推出“平台院校谈创新”系列专题,全景展现项目院校的实践成果。今天,首篇介绍的是“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”项目院校——江苏理工学院积极作为,在疫情期间运用互联网、大数据等新一代信息技术和网络环境“硬核”保障教学的实践案例。

落地有声
“硬核”保障教学,江苏理工学院这么做

疫情期间,根据江苏理工学院应对延迟开学本科教学工作应急预案的要求,江苏理工学院ICT产教融合创新基地坚持“停课不停教、停课不停学”原则,落细落实疫情期间的在线教学准备工作和在线教学实施工作,确保合作专业的学生有课可学;同时,成立ICT合作专业延迟开学教学工作小组,负责疫情期间在线教学任务的部署与执行。

教学筹备

为确保教师能够正确使用经世优学在线教学平台上的各项功能,江苏理工学院积极发布平台使用手册,组织教师参加平台线上培训,以充分保障在线教学的顺利开展。

根据教学工作小组的安排,教师迅速明确在线教学工作目标,完善教学设计,结合经世优学在线教学平台的各项功能,重新规划在线教学课程内容,修订学生线上、线下学习的学时比例和作业(考核)方案以及成绩评定方案。

除物联网工程专业、电子信息工程专业的相关专业课程外,学院还将职业素质课程纳入到了本次在线教学课程中,不仅保障了大一、大二、大三的学生职业素质课程的教学进度,同时也为大四学生在疫情时期面临的实习、求职等问题提供了特殊的心理指导。

应急预案

为及时应对在线教学中可能出现的突发状况,学院积极协同支持部门做好在线教学平台直播功能的应急保障预案,比如增加应急保障机制:当直播视频中断时,平台能自动切换到音频播放,保证课程不中断等。同时,学院也要求每位教师在学会使用经世优学在线教学平台之外,还需掌握至少一种可进行线上直播教学的工具,作为在线教学中的备选应急方案,以保障在线教学的顺利进行。

课前准备

为充分保障在线教学的顺利进行,学院要求教师在线教学时必须确保直播环境良好,包括空间独立、光线充足、空间隔音效果好等,以保证教学过程中不被其他人或事所干扰;且在着装方面严格要求与线下授课时一样着正装,保持良好的精神面貌和职业素养。

同时,教师在教学直播前需提前准备好直播器材及设备,保证直播效果良好且稳定,减少直播过程中的意外发生;通过微信班级群、QQ班级群等班级交流渠道发布在线教学课程表,提前将与课程相关的电子教材、录播视频、PPT等课件资料上传至在线教学平台,并通知学生提前下载。

课后保障

通过在线教学平台的数据统计功能,教师将学生的在线学习考勤结果、预习情况、测试结果、作业情况等纳入教学评估中,根据系统生成的各种数据进行实时查看、分析、评估在线教学质量和学生在线学习情况,对学习异常的学生进行提醒,敦促学生积极开展在线学习。

“疫”然前行
在线教学顺利推进

据统计,全国范围内已有176所高校通过项目经世优学在线教学平台开展了线上教学;日均在线学习人数达9000+,最高峰值在线学习人数达30000+;日均直播场次近30场,直播活跃度达到20000+;同时,依托专业优势,自224日至今,经世优学在线教学平台上免费开放的20+ICT公开课和IUV公开课深受欢迎,学习热度高达20000+


   校企协同,保障在线教学顺利推进

根据学校新冠肺炎疫情防控工作有关要求,校企合作背景下的二级院校及合作专业纷纷响应,结合项目 “线上线下融合学习”的教学模式和教学经验,依托在线教学平台,在校企双方教师的积极协同、密切配合下,认真落实疫情防控期间的各项教学工作,快速制定线上教学相关工作管理制度或办法,调整教学工作安排,制定在线教学整体方案,重新规划线上线下教学内容,完善教学设计,制定在线教学补充方案和应急方案,充分做好在线教学筹备工作,保障在线教学顺利推进。
   多措并举,全面开展在线教学活动

基于经世优学在线教学平台先进的在线教学技术和丰富的线上资源积累,高校迅速、便捷地接入平台功能,顺利开展在线教学活动。

1直播教学

高校通过平台联动的虚拟演播、移动直播等硬件设备,实时联接教师端与学生端,搭建“在线课堂”,顺利实现在线直播教学。

2录播教学

为充分保障在线教学的质量,教师在直播教学的同时开启录播功能,并将录播视频上传至在线教学平台,以方便缺席的学生能够通过录播视频进行学习,同时也为学生提供了课后复习资源。

3资源共享

教师将自己教授的专业课程的教学大纲、电子教材、课件PPT、视频等资料上传,供学生预习、复习或在线学习时共享。同时,高校师生还可免费平台上的其他资源,包括精品课程、微课、慕课、PPT、电子教材等,内容丰富,类型多样,专业覆盖面广,充分满足教学、学习的需要。

4互动答疑

在教学直播过程中,高校教师通过对学生进行在线提问、互问互答等方式,保持与学生的沟通、交流,有利于集中学生注意力,保障在线教学质量和效果;同时,直播课程结束后,教师通过平台留言、在线答疑等系统功能也能为学生进行答疑解惑。

5作业布置、在线考试

高校教师通过平台的“作业布置”和“在线考试”等功能,对学生在线学习效果进行检测、评估。

疫情期间,教育部学校规划建设发展中心联合项目合作方与合作高校,,共同确保教育始终贯彻落实党和国家的教育方针,确保教学进度和教学质量,扎实推进线上教学资源共享和教育教学方式创新,让教育始终“在线”!

附件【平台院校谈创新①丨 江苏理工学院:让知识传播始终“在线.docx已下载
已是首条
下一条:南昌师范学院:“学”在深处 “改”在...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁