网站首页 | 友情链接 | 新闻快递 | 通知公告 | 合作办学 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 它山之石 >> 正文
 


 
参考资料之一:建筑与艺术系书记兼系主任沈永清谈“十二五”规划
2012-03-29 00:00  吕梁学院发展规划处
[文章下载]

2010年12月28日下午,按照学校“十二五”规划编制工作安排,建筑与艺术系书记兼主任沈永清接受了学校“十二五”规划研究组的专访。沈书记总结了建筑与艺术系“十一五”期间取得的成绩,分析了建设过程中面临的困难和存在的不足,提出了建筑与艺术系“十二五”规划的思路,并就学校“十二五”期间的规划谈了自己的一些想法。

“十一五”硕果累累,取得良好发展

2007年7月,学校根据发展需要将建筑学专业和艺术设计专业从土木建筑工程学院划出单独组建建筑与艺术系。建筑与艺术系成立后,于08年提出了建筑与艺术系“十一五”发展设想,明确了发展目标。“十一五”期间在全体师生共同努力下建筑与艺术系取得了不错的成绩,主要体现在以下五个方面:

首先是健全组织机构,构建了完善的制度体系。沈书记认为健全的机构和完善的制度体系是正常运转和良性发展的保证。建筑与艺术系新组建了7个教研室,建立了系务会议、党政联席会议制度,同时组建了建筑与艺术系教职工代表大会、系工会,制定了教代会、工会工作制度等,形成了较为完善的组织结构和管理体系,营造了良好的集体文化和宽松的工作环境,促进了系的和谐发展。

学科与专业建设方面,本科专业从原有的二个发展到建筑学、艺术设计、数字媒体艺术三个。建筑学专业获得了一级学科硕士授予权,新增工业设计工程专业学位,形成了建筑学一级学科硕士授权、设计艺术学硕士点以及建筑与土木工程、工业设计工程2个专业学位硕士点。“十二五”期间将向博士点努力。其中今年最为可喜的成绩就是建筑学专业通过了评估。(据沈书记介绍,全国设有建筑学专业的院校一共238所,但是通过评估的却只有45所。)另外为加强教学基础设施建设,强化实践教学,在企业建立了13个教学科研基地。在参加的各类学科竞赛获得国际、国家以及省市各类竞赛奖项100余项,其中全国大学生建筑设计大赛获得一等奖。

师资队伍建设方面,建筑与艺术系形成了学历层次高、结构合理、发展良好的师资队伍。系里采用引进与培养的策略,按照师资队伍建设和岗位设置规划,从清华大学、北京大学等知名高校引进博士20人,教授3人。目前专任教师46人,其中教授6人,副教授12人,整个师资队伍中,博士学位比例56.7%,中青年教师的比例占70%,这也为下一步发展奠定了良好的基础。

科学研究与社会服务方面,建筑与艺术系努力开展了与企事业单位和国内外高校的交流与合作,鼓励教师参与科学研究与社会服务并取得了实质性的进展。4年来承担各类科研项目100余项,合同经费达到1000余万元,共承担了3项国家科学基金,1项国家哲学社会科学基金,1项博士点基金,2项教育部人文社科计划等,在纵向科研项目上取得了较大幅度的进步。

深入开展对外交流合作,建筑与艺术系与国外多所院校建立了合作办学的项目,比如与荷兰屯特大学、俄罗斯莫斯科建筑学院、阿根廷布宜诺伊爱丽斯大学等高校签署了研究生交换和联合教学的协议并展开了实施工作。目前也取得了比较好的发展,沈书记表示下一步争取向“3+1”“4+1”“2+2”等模式发展。

针对不足,“对症下药”谋求发展

沈书记表示,尽管“十一五”期间建筑与艺术系取得了一些成绩,但是还是存在许多不足,主要集中在师资队伍建设、人才培养和办学基础几个方面。这也是“十二五”期间着力解决的几个问题。

一、师资队伍建设是重中之重,没有高水平的师资就难以实现快速发展。沈书记认为,学科建设和人才培养的核心是师资队伍,人是学校发展的核心力量。目前由于资源有限等种种原因,存在师资队伍总量不足、缺少高水平学科带头人、没有形成合理的学术梯度等问题。如果不予解决就会影响持续发展。因此沈书记提出,“十二五”期间,一方面要想方设法加大高水平学术带头人的引进力度,另一方面要处理好引进与培养的关系,加强培养已有的师资,对人才的发展给予更多的关注和发展空间。同时针对不同的学科特点在教师考核和评聘等方面制定相应的建设方案和政策。

二、人才培养是核心工作,提高人才培养质量,以质量求生存。目前,由于学校资源有限,体现在建筑与艺术系就是整体的办学空间不够,图书资料和展示空间不足,教学的基础设施不完善,在一定程度上影响学生培养质量和生源质量。因此,在“十二五”期间,对建筑与艺术系来说,将以建筑学专业通过评估为契机,一方面通过多种途径调动教师积极性,投入更多的精力从事教学;另一方面,改革培养模式、完善课程体系、强化学生实践能力和专业技能培养,鼓励学生参加学科竞赛,继续建设好教学实践基地并拓宽国际交流渠道。

三、抓住机遇,实现突破。沈书记说,目前轨道交通的快速发展、低碳节能绿色、城镇化和新农村建设、文化创意产业的迅速发展等为建筑与艺术系提供了很好的发展机遇。因此,要力争抓住机遇,实现突破。在专业建设上要增设城市规划专业,在学科建设上,谋求建筑学博士点。具体实施时要与学校整体特色相结合,不能脱离学校的要求和依托,在研究方向上形成与学校整体背景相适应的交通特色,比如可以重点发展轨道建筑的建筑设计、铁路客站周边的城市设计、低碳城市设计、绿色建筑设计、建筑遗产保护、新媒体技术与传统民间技术等相关的科学研究和社会服务工作。并通过此类工作来加强和推动团队和平台的建设。

对学校“十二五”规划的几点建议

最后,沈书记就学校“十二五”规划提出了自己的几点建议。他强调,学校规划顶层设计很重要。学校总体规划要明确总体目标和定位,力求简单凝练,可操作和可实现性一定要强,现实与长远相兼顾,规划时要做到有所为有所不为,集中资源、重点突破;另外要处理好拔尖人才和一般人才培养的关系、处理好优势学科与非优势学科的关系以及理工科和特殊学科的发展关系;还有应尊重学科之间不同的发展规律,避免同一化的发展思维。

(转自北京交通大学发展战略与规划处)

上一条:塔里木大学:解放思想 转变观念 大力推...
下一条:关于推进学习型党组织建设的实施方案
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁