网站首页 | 友情链接 | 新闻快递 | 通知公告 | 合作办学 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 它山之石 >> 正文
 


 
上海财经大学: 完善校内质量保障体系 提高本科人才培养质量
2012-04-05 00:00  吕梁学院发展规划处
[文章下载]

为完善内部质量保障体系,提高本科教学,实现我校以提高人才培养质量为核心的内涵式发展,进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话关于全面提高高等教育质量的指示精神,我校自2009年以来坚持实施内部本科教学工作质量评估,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则,以《上海财经大学本科教学质量评估方案》为依据,注重评估工作的制度化、常态化,对全校12个本科教学院系的本科教学工作质量进行评估,目前取得了良好效果。 一、评估实施过程

1. 评估指标和实施原则

我校于2009年制定并实施了《上海财经大学本科教学工作质量评估办法》、《上海财经大学本科教学工作质量评估方案(试行)》,作为本科教学工作质量评估的指导性文件。评估方案围绕本科教学工作质量的内容设定了评估指标,分为一级指标和二级指标。一级指标为:师资队伍、专业建设、课程建设、实践教学、教学管理、学风与教学效果和特色与创新等七项,二级指标为一级指标的具体层次和方面,同时各项指标在评估中的权重略有差别(详见附录2)。评估工作在学校分管副校长的领导下,由教务处、教学质量管理与评估中心(筹)具体组织实施。

我校评估坚持“真实”和“高效”的原则,不搞突击检查和形式主义,以平时教学检查、专家领导随堂听课和学生评教等情况为基础,并充分利用学校已有公共数据平台中的基础数据,采取院系自评为主和学校专家组实地考察抽查评估相结合的方式进行,是每年一次的常态化评估,旨在真实反映各院、系、部教学工作情况,及时肯定成绩,发现问题,改进工作,从而进一步提高我校本科人才培养质量。

当前我校本科教学工作质量评估处在探索阶段,在具体的实施中,我们按既定的评估方案和原则进行操作,并结合学校实际进行数据的挖掘,不断丰富和充实指标内涵,引导和促进院系的教学工作。

2. 评估程序

评估工作定于每年下半年进行,对上一学年度教学工作的各方面情况进行检查,参加评估的教学单位是12个本科教学院系部。评估的第一个阶段是“自评”,各院系部按照评估方案,依据教学工作实际情况,完成《上海财经大学本科教学工作质量评估报告表》及《自评支撑材料汇总表》两份材料的填报,前者为院系教学工作的总体情况分析,后者为自评数据的各项支撑材料。通常,各院系需按照评估指标,对照等级标准进行自我评估,总结工作成绩与经验,查找问题和不足,明确改进的方向。自评需在一个月时间内完成。

评估的第二个阶段是“专家组抽查评估”。在院系自评基础上,学校组织专家组对各院系部的本科教学工作进行实地考察评估。评估专家组由学校分管副校长、校教学指导委员会和督导组有关成员组成。评估专家需审阅被抽查院系的《本科教学工作质量评估报告表》及相关支撑材料,听取院系主管教学的负责人关于本科教学工作的汇报,调阅试卷、毕业论文、听课及评教材料等。在此基础上,充分酝酿,依据《上海财经大学本科教学工作质量评估方案(试行)》,采取不记名的方式为院系打分,并最终形成评估意见。评估意见在肯定成绩的同时,以指出问题和整改建议为重点。评估结论以报告形式呈现,并当场公布。

至2011年12月止,我校已圆满完成三轮评估,共组织专家组实地考察了六所院系,六所院系的专家评估结论均为优良,同时专家组也分别在院系的评估现场有针对性地提出了改进意见。

3. 评估数据支持--搭建教学状态数据平台

“上海财经大学教学状态数据平台”作为实时反映我校各类教学情况的信息化网络平台,与学校现有公共数据平台相衔接,利用公共数据平台中与教学工作相关基础数据专门搭建了这个教学状态数据平台,具有及时性、准确性、广泛性、公开性等特点,是我校本科教学建设的基本内容,是学校教育质量保障体系的重要组成部分,也是本科教学状态展示、质量监测及评估的重要工具,更是领导决策的依据。

教学状态数据平台建设工作始于评估工作启动之时,建设数据平台工作和评估工作基本上是同步进行的,目前已基本完成,经过各部门紧密合作和不断探索,涵盖学生状况、教师状况、教学条件、专业状况、课程与教材、教学管理等六大模块的相关教学数据基本已经完成录入和链接工作。

从评估的需要出发,平台新增了统计和筛选功能,为数据比对提供便利,为评估工作节省了大量数据收集时间和工作量。目前,数据平台权限的开放范围进一步扩大,包括校领导、院系领导、教务处和评估中心人员、教务秘书以及其他相关教学管理人员在内,都可以登陆平台,进行数据查询。

我校已经完成的本科教学工作评估充分利用了数据平台上常规教学质量管理和监控的数据资料,各院系自评和对六个院系的抽查评估中,数据平台都是重要的基础性数据来源,目前,教学状态数据平台仍在及时更新和不断完善中。

二、评估主要成绩与不足

1. 主要成绩

巩固和强化了教学的中心地位。通过教学工作评估,各院系进一步明确了教学在人才培养中的基础性作用,树立了教学为本的理念。教师的教学责任意识增强,在思想上更加重视本科教学,教学过程更加规范,更加重视课堂教学质量。同时,促使相关部门和人员积极进行教学改革,丰富学生的学习经验,提高教学质量。

提高了对本科教学评估的认可和重视。经过三轮教学评估,各院系充分认可了学校的本科教学评估制度,并越来越将评估作为一种积极因素,促进院系的内涵式发展。在2010年的评估中,有学院就主动提出了接受学校专家组的实地考察评估。

进一步规范了教学管理。各院系依据评估指标,制定和完善了各项教学规章制度以及实施细则,严格教学过程管理,规范教学工作程序,提高了本科教学状态数据平台基础教学数据的利用率。通过评估材料的准备工作,使教学档案管理更加规范化、系统化。

进一步明确了院系的办学理念和人才培养模式。整个评估过程就是一次对于院系发展脉络的梳理过程,院系通过和专家组共同努力,结合院系优良传统,进一步凝练了办学特色,明确了适合自身发展的人才培养模式,为进一步提高学科竞争力,培养应用型、复合型、外向型人才提供保障。

2. 存在的不足

评估中自评分数普遍较高。从我校本科教学工作质量评估数据来看,院系自评分数普遍较高。一方面,因为我校评估是总结性评估,很大程度是学校对院系如何进行资源分配、教学安排所进行的考核。对比评估指标,院系确实在很大程度上达到了标准。另一方面,因为担心自评分数低会影响院系声誉,引起学校质疑,院系会适当提高自评分数。

评估报告对于院系教学工作中的问题,需更透彻地分析。目前我校评估对于问题的研究,结论性陈述较多。自评报告展示数据较多,对于院系教学工作中的问题分析不够透彻,而专家评估结论也较为概括。评估报告应适当增加问题形成原因、解决方案的详细阐述。

评估参与人员较为单一。我校参与评估的人员包括:学校教学管理人员、院系领导和教学秘书、评估专家。这其中多为教学工作的管理者,而忽略了教学一线工作者教师、以及教学对象学生,在评估中的话语权。虽然我校在专家组实地考察阶段,被评院系的所有教师均可参加汇报讨论,学生的意见也是通过学生评教、学生座谈会等材料取得,但是在院系自评阶段,大都是以院系领导和教学秘书为主体进行,鲜有全体师生共同参与。

三、完善我校本科教学工作质量评估

立足我校实际教学情况,结合目前科学、有效的内部评估方案,进一步改进和完善我校本科教学工作质量评估,可从以下几方面着手。

——促进定量评估与定性评估方式相结合,着重加强定性分析。为了避免单一的评估方式造成的不足,我校评估还应注重这两种方式的结合。评估不只是单纯地给出分数或者展示数据,主要对存在问题客观真实反映,揭示原因,提出改进意见,对教学改革成效及时总结提高。这样更有利于全面把握我校教学工作情况,理性分析现状,并形成可行的改进计划。

——保障评估参与人员的多元性,提高教师和学生的参与度。教学工作的中心环节是“教”与“学”,教学工作评估不能只停留在管理者层面,还要提供教师和学生表达意见的渠道,使他们充分参与到评估当中,增加学生座谈会和教师座谈会。这不仅可以提高教师和学生在院系和学校中的主人翁意识,提高师生对于评估的认可度,增加评估的公开性,还是评估后续改进工作的重要保障。

——完善教学状态数据平台。根据教学工作实际情况,添加新的数据观测点,提高数据平台的全面性;及时更新数据,保持实时性;持续提升平台数据的准确性,邀请各数据来源部门和使用部门共同监督,发现问题,及时反映,以便改善;完成数据平台同其他校园网络的对接,保证数据更新同步;提高数据平台的利用率,进一步为教学管理决策提供支持。

上一条:北京大学:全面推进教育改革 提高本科教...
下一条:苏州大学: 打造一流师资队伍 全面提升...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁