网站首页 | 友情链接 | 新闻快递 | 通知公告 | 合作办学 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 它山之石 >> 正文
 


 
苏州大学: 打造一流师资队伍 全面提升高等教育质量
2012-04-05 00:00  吕梁学院发展规划处
[文章下载]

师为本。胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话为高校教师队伍建设指明了方向。高水平的教师队伍是高等学校发展最重要的资源,是提升教育质量的关键,决定着一所大学的核心竞争力,教师队伍建设是高校事业发展最重要的基础工作。近年来,苏州大学积极贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和教育规划纲要,将教师队伍建设提升至前所未有的战略高度,将人才培养工作置于学校事业发展的首要任务,努力加快高水平大学建设进程。 一、统一思想认识,以高水平教师队伍建设促进教育质量提升

“十一五”期间,我校召开了两次战略发展研讨会,确立了“人才强校” 和“质量强校”战略。大家充分认识到:我们与世界一流大学的差距主要不是在办学规模上,而是在办学质量和水平上,尤其是人才培养质量,一流的大学首先必须要有一流的本科教育。而创新人才培养必须要有与之相适应的高质量教师队伍--具备先进的、国际化的教育教学理念,具有积极主动投身于本科教学的热情,具有创新教学方法、产出高质量教育成果的能力和水平。

二、以引进与培养为抓手,积极汇聚高质量人才队伍

苏州大学根据人才培养和学科专业发展需要,按照“有计划性引进、有目的性培养”的原则,“倾注超常规热情、不惜超常规投入、采取超常规措施”,努力引进和培养一批战略科学家和教育家、一批有望成为“杰青”和名师的青年才俊,并按照“学术大师+创新团队”模式建设师资梯队,着力构建一支规模适当、结构合理、师德高尚、富有创新精神和国际竞争力的高水平教师队伍。近五年来,在办学经费紧张的情况下,累计投入高水平师资建设经费5亿多元。

一是加强高层次人才引进。从2008年起,我校在顶尖学术期刊《科学》上先后刊登了20次开放式的人才招聘广告,共引进特聘教授100多人,其中中科院院士、第三世界科学院院士1名,国家级教学名师1名,“千人计划”4名,“青年千人计划”2名,“长江学者”特聘教授4名,国家“杰青”5名,首批“江苏特聘教授”4名,“江苏双创计划”人选20名;补充了具有较强发展潜力的青年博士400多人。高层次人才的加盟,极大提升了学校的学科创新质量和教育综合实力。2011年,我校被中组部授予“海外高层次人才创新创业基地”,是迄今为止全国唯一一所获此殊荣的地方高校。

为更好地发挥领军人才作用,我校创立了由引进的特聘教授(学术大师)领衔组建创新团队和创新平台的新机制,全权委托他们按照国际惯例进行人员招聘及团队建设与管理,“以人才引进人才”。2008年,我校引进中国科学院院士、第三世界科学院院士、材料科学与技术领域国际知名科学家李述汤教授,组建了“功能纳米与软物质研究院”。三年来,该院面向全球招聘了19位特聘教授,获批各类科研项目57项、经费1亿多元,发表论文144篇,多篇论文被国际顶尖刊物《自然》评为亮点文章。廖良生教授入选中组部“千人计划”和“863”首席科学家;马万里教授入选首批“青年千人计划”,刘庄教授被确定为10位国家“2011年度高层次留学人才回国资助对象”之一。研究院也成功入选省级重点实验室,并成为省科技创新团队,正全力创建国家级重点实验室。目前,我校按照“学术大师+创新团队”模式相继组建了血液学、新能源、机器人与微系统、免疫学、生物医药、现代光学、神经科学、软凝聚态物理、金融工程、系统生物学等近20个高水平科研团队。

二是重视本校中青年骨干教师培养。我校十分关注本校中青年教师的培养,拨付专项资金、出台多项政策,鼓励支持年轻教师快速成长,近五年累计投入3000多万元用于教师培训与进修工作。学校专门成立“人才开发办公室”,为教师提供职业发展服务;实施“东吴学者计划”,选拔了两批共20位中青年教师,投入611万专项经费进行重点培养;推进人才国际化工作,设立公派出国专项基金,资助了140多名教师赴国际著名高校、科研机构研修。

三是注重兼职教师队伍建设。我校采用产业教授、讲座教授、兼职教授等柔性方式,引进国内外学术大师、企业科研骨干作为兼职师资,开展人才培养、科研合作及科技成果转化。这些优秀人才的加盟,不仅极大提高了学校的学术质量和水平,而且在教学、管理等领域发挥了积极的、不可替代的作用。

三、以师资优势转化为主线,全面提高教育教学质量

我校充分发挥高水平师资队伍带来的学科、科研、平台、管理等优势资源,努力转化到提高教育教学质量尤其是本科人才培养质量上来。

(一)完善教师聘任制度,鼓励教师教书育人

我校高水平师资队伍建设工作始终围绕着人才培养中心地位展开,按照“以人为本、分类管理”原则,积极推进教师聘任制度的改革与创新。

一是师资招聘提高应聘标准。具备博士学位是教师岗位的基本条件,部分优势学科则要求具有海外知名高校学习经历。学校组织校内外同行专家对应聘人员进行面试,在注重考察科研水平的同时,特别注重考察其授课能力。

二是职务聘任凸显教学中心。我校将教师高级职务岗位分为教学为主型、教学科研并重型、科研为主型、应用推广型、临床教学型五种,为不同类型教师提供发展空间。其中首要明确,教授必须为本科生授课,教学是教师考核的第一内容;应聘高级职务的教师,每学年至少系统讲授1门全日制本科生主干课程,从而强化教授育人职责,重建师生亲密感情。

三是教师培训拓展国际视野。应聘教授职务人员须具有在国(境)外研修、访学、合作研究的经历,其中自然科学类教师要求连续12个月以上,人文社科类教师要求连续6个月以上。

四是酬薪分配提高课时津贴。通过政策导向,逐年提高授课待遇,促使教师安心教书育人,提高教育教学质量。

(二)发挥学科综合优势,全面实施因材施教

高层次人才资源的聚集直接带动了学科的快速发展,目前,我校的学科涉及十二大学科门类,现拥有24个一级学科博士学位授权点,47个一级学科硕士学位授权点,21个专业学位硕士点;111个本科专业;以及20个博士后科研流动站。另外,我校拥有7个江苏高校优势学科;化学、材料科学和临床医学等三个学科进入全球学科排名(ESI)1%行列。宽广的学科专业平台为提高教育教学质量提供了良好的条件保障。

一是强化学科基础,推进本科人才培养模式系统化改革。2010年,我校启动本科人才培养模式改革,在夯实学科基础上注重专业建设, “宽口径、厚基础、重能力、求创新”,“以通才教育为基础,以分类教学为引导”,努力探索“又红又专”的多元化人才培养途径。即以专业核心课程为基础培养方案,辅之以不同发展导向的人才培养子方案,以适应学生培养多类型、个性化的需求。

二是发挥学科特色,积极推进卓越人才培养改革。针对文理工医等不同学科专业特点,我校分别推进“卓越人文学者”、“卓越工程师”、“卓越医师”等培养计划,通过“特色班”、“强化班”、“本硕连读”等方式,着力培养品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质拔尖创新人才。

三是鼓励学科交叉,积极推进“书院制”改革。我校打通学科专业限制,强化学科交叉融合,努力实现大学科、宽口径的基础教育和精英化、学术型的专业教育相结合,开展住宿制学院模式探索。2011年9月,我校首个书院--“敬文书院”正式挂牌成立,迎来首届111位来自不同学科背景的同学。书院以学生公寓为载体,积极发挥“第二课堂”的教育功能,注重学生思想道德素质、创新能力、团队意识等的培养,设有常任导师、学业导师、社区导师和助理导师,部分导师入住书院,与同学共同生活,加强与学生的沟通交流与教育引导。同时,另一所以培养文史哲“三通”人才为目标的书院--“唐文治书院”也开始招生。

(三)完善科研反哺教学机制,增强学生科研素养

伴随着高层次人才的引进和创新平台的建立,我校承担国家重大科研项目的实力持续增强,我校2010、2011年,分别获得国家自然科学基金192项、210项,经费突破1亿元,两年均位居全国高校第24位。此外,我校SCI论文他引次数位居全国第25位。学校努力将丰厚优质的“科研资源”转化为“人才培养资源”。

一是建立前沿性科研资源进课堂的机制。高质量教学离不开高水平研究的支持,我校积极鼓励教师将科研资源引入到教学中,通过校本课程建设、教学案例等方式,及时将最新研究成果与科研信息转化为课堂教学内容,同时更新教育教学方法。

二是建立科研基地开放的机制。全校科研平台与设备全部面向本科生开放,让学生有更多机会进入科研实验室,培养学生的科研兴趣、科研素养与动手能力,提高实验课程教学质量。目前,我校共建成2个国家级实验教学示范中心、13个省高等学校基础课实验室教学示范中心。

三是建立本科生直接参与科研的机制。进一步健全“本科生导师制”,积极探索“本硕连读”教育模式,从大学二年级开始,就引导学生从事相关科研调查,参与课题研究,培养学生科研实践能力,并鼓励从中选取毕业设计内容。在今年第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校的5件作品摘得2个特等奖、1个一等奖和2个三等奖,特等奖数位列全国第二、江苏第一。

四是建立协作创新开展实践教学的机制。通过 “政、产、学、研”合作的有效实现,建立实体性的校地、校企战略联盟,促使外部科研资源转化为内部教学优势。在国家级苏州大学科技园平台上,我校与地方政府、企事业单位合作共建了若干校企合作实习基地,使本科学生能到企业生产一线开展实践,促使学生在实践中查找专业学习中的不足,并将在企业遇到的难题带回学校进行研究。

(四)发挥平台资源优势,服务区域人才培养

近年来,我校发挥人才资源优势,打造了近20个高水平创新平台,拥有1个国家工程实验室、3个国家级公共服务平台、1个国家级重点实验室培育建设基地、16个省部级重点实验室、4个省部级工程中心、5个省部级公共服务平台、1个国家文科基础学科人才培养基地、1个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、1个教育部人文社科重点研究基地、1个国家体育总局社会科学重点研究基地,从而在服务区域经济产业发展中,积极构建人才培养协同创新体系。

一是创新教学单位构建模式。从创新人才培养需求出发,我校要求,每个学院背后都必须要有一个行业企业作为发展支撑,特别是相关应用型学院。近年来,我校先后与境内外5家知名企业(苏州轨道交通有限公司、苏州金螳螂建筑装饰公司、香港凤凰卫视、东吴证券有限责任公司、江苏沙钢集团)合作成立实体性学院与研究院,共同培养行业紧缺性人才。

二是创新人才培训模式。我校在国内首次引入“带薪实习”人才培养模式,与昆山花桥合作成立国际商务城人才培训合作教育中心,构建政府、企业、高校、培训机构“四位一体”人才培养机制,实现社会需求与人才培养的有机结合与对接。此外,还与摩托罗拉等通信电子类企业联合成立微电子、信息专业指导委员会,建成大学生实践实习基地280多个,在44家企业设立研究生工作站,有效提升了学生的创新创业能力,本科生就业率保持在90%以上。

四、以国家试点学院为突破口,探索拔尖创新人才培养新途径

2010年,我校与苏州工业园区、加拿大滑铁卢大学合作,组建了我国首个“纳米科学技术学院”,聘请李述汤院士担任院长,研究院特聘教授担任学院相关负责人和教师,借鉴学习境外高校先进的教学管理理念,按照“教授治院”模式进行改革和创新。该学院的建设思路得到了国家教改办的认可,成功入选全国首批17所“国家试点学院”。目前,该院正在根据教育体制改革要求,按照“做人第一,修业第二”的原则,全面系统推进 “学生招录与选拔”、“人才分类培养模式”、“教师聘任、考核与评价”、“学院管理体制机制”等领域的改革,力争在“育人理念”、“培养机制”、“队伍建设”、“教研相长”、“教授治学”、“协同创新”六个方面实现突破,积极探索高等教育大众化、国际化条件下,如何培养拔尖创新人才、如何构建现代大学制度的新路子。

大学教育代表着一个民族、一个国家的未来。回归大学本质,必须重振本科教育。提高人才培养质量已成为我国高等教育改革发展的核心问题,也是我校“十二五”工作的重中之重。我们将继续按照胡总书记清华大学百年校庆重要讲话要求和教育规划纲要部署,围绕全面提高教育质量,进一步强化高水平教师队伍建设,加快“国内一流、国际知名”高水平大学发展进程,努力为高等教育事业科学发展作出新的更大的贡献!

(转自教育部门户网)

上一条:上海财经大学: 完善校内质量保障体系 ...
下一条:广西大学:在服务区域经济社会发展中全...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁