网站首页 | 友情链接 | 新闻快递 | 通知公告 | 合作办学 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 它山之石 >> 正文
 


 
广西大学:在服务区域经济社会发展中全面提高教育质量
2012-04-05 00:00  吕梁学院发展规划处
[文章下载]

随着中国—东盟自由贸易区的建成和北部湾地区对外开放开发上升为国家战略,广西大学充分利用身处北部湾,毗邻东南亚的地缘优势,将办学目标定位为建设高水平区域特色研究型大学,发挥学科综合优势开展人才培养、科学研究和文化传承创新,在服务区域经济社会发展中走出了一条特色发展之路,在服务区域经济社会发展中全面提高教育质量,深入贯彻胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和教育规划纲要。 一、建立以资源整合为基础的协同创新机制,不断提高科技服务区域经济社会发展的能力

(一)构筑高水平研究平台,充分发挥平台的集成优势

以建设高水平研究平台作为提高整体创新能力的抓手,围绕广西以及北部湾区域经济社会发展重大战略需求,结合学校优势特色学科发展,不断凝炼科学问题和研究方向,在此基础上,整合资源,建立跨院系的协同创新和科技资源共享机制,形成若干多学科协同创新平台。通过研究平台的规范化管理,发挥其学科交叉、原始创新方面的组织作用,突显集成优势,在承接大项目、好项目和取得标志性成果方面起到引领和示范作用。

如,整合了材料、无机化工、矿山冶金等学科资源与桂林理工大学联合建立的有色金属及特色材料加工技术重点实验室2010年被国家科技部批准为省部共建国家重点实验室培育基地。实验室与南南铝业公司等企业建立了紧密的产学研合作关系,对北部湾经济区的铝及铝加工产业起到了重要的科技支撑作用。

整合了生命科学与技术学院、动物科学技术学院、农学院、林学院资源与华南农业大学联合申报的亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室2011年3月获得国家科技部批准立项建设,这是广西第一个国家重点实验室。目前,该实验室正组织校内外多个学科的研究人员承担广西“十二五”重大科技计划“按树的生态环境效应与调控机制研究”等科研项目。

学校还面向中国—东盟和北部湾建设,整合了环境学院、动物科学技术学院、土木建筑工程学院、化学化工学院、轻工与食品工程学院和农学院等二级单位的相关力量,组建广西大学海洋研究中心,对海洋资源的开发与利用、海洋观测与防灾减灾进行系统研究,同时也为地方政府战略决策提供科学依据。在即将开展的“211工程”四期建设中,学校在延续以往优势和特色的基础上,继续重点建设“亚热带生物技术”、“泛北部湾特色资源加工新技术”、“ 中国—东盟经贸合作与发展研究”、“ 中国—东盟文化传承创新与交流研究”等学科群,通过构筑大平台推动校内外的协同创新,提升科技服务区域经济社会发展的能力。

(二)以创新团队建设为核心,打造高水平研究队伍,积极培育参与区域经济发展的科技创新源

学校以国家、省部共建重点实验室和国家级重点学科为平台,着力打造“植物病原细菌与寄主相互作用分子机理研究”、“高繁殖力的转基因水牛育种新材料创制”、“铝合金新材料及其先进加工技术的理论及应用”等具有鲜明区域特色的高水平创新团队。如“高繁殖力的转基因水牛育种新材料创制”团队继2010年12月获得了世界首例转基因克隆水牛后,今年又承担了国家“十二五” 重大专项“转基因”项目,研究水平处于本领域世界前列;“铝合金新材料及其先进加工技术的理论及应用”团队已具备竞争高铁、航空用铝材加工新技术研发国家级科技计划项目的能力,目前已完成“973”项目课题主持单位答辩一项、国家科技支撑计划项目答辩一项。另外,“碾压混凝土高拱坝研究及应用”、“水牛繁殖新技术”、“微生物-寄主相互作用的功能基因组学”、“结构非线性分析的新理论新方法”、“基因工程酶法转化木薯淀粉研究”、“反重力近终形调压成形技术及其应用”、“合金相图与化合物结构研究”、“高纯度蔗果低聚糖的研究”“低成本、高效能工业废水处理及回用系统”研究领域都达到国际先进或国内领先水平。

在建设这些高水平团队的推动下,一些产业化的科技成果取得了良好的经济社会效益,成为区域经济社会发展的科技创新源。如,“木薯淀粉生产海藻糖技术”使我国成为世界上第二个能够实现海藻糖产业化生产的国家;高配比竹浆生产高档新闻纸,替代木浆造纸,保护了森林资源与生态环境,为贫困山区农民找到了一条脱贫致富新途径;碾压混凝土坝筑坝技术运用于岩滩水电站等国内一些大中型水利工程,2004年获得广西科技进步一等奖、2005年获得国家科技进步二等奖;具有自主知识产权的压缩机气阀系列产品获得三项实用新型专利,已在全国90%以上的大中型氮肥厂应用;应用“杂交水稻恢复系测253选育与应用”技术培育的系列高产、优质、抗病水稻新品种已成为广西的当家水稻品种;等等。此外,广西大学研发、改进的多项工业、农业、生物等技术已通过政府和企业进入了东盟国家,为这些国家创造了可观的经济效益。

(三)不断推进产学研合作,积极探索参与区域经济发展的新途径

广西大学不断拓展产学研合作领域,“校—市”、“校—企”合作蓬勃开展。“十一五”期间,我校先后与广西14个地市、南宁高新技术开发区和广西区农业厅、畜牧兽医水产局等单位签订了合作框架协议,获得立项项目80多项,经费约1500万元,其中多个地市为广西大学专门设立了校市科技对接活动的科研基金。多年来,广西大学与玉柴机器等六个企业建立了紧密的合作关系,现已分别合作建立了6个工程实践教育中心。学校与亚洲果业合浦基地(利添科技)等4家单位共建了农科实习基地。2010年我校与广西百色国家农业科技园区签署了全面合作协议,双方通过研究开发、资源共享、成果转让及推广、人才培训、信息服务等多层次、多渠道的项目合作形式,共建了中国—东盟(广西百色)现代农业合作示范区和现代农业产业化示范基地。2011年又相继与自治区进出口检验检疫局、环境保护厅等厅局签订了科技合作与人才培养协议。特别是,2011年10月,广西大学与广东省茂名市政府签署产学研全面战略合作协议书,使广西大学产学研合作迈出了“走出广西”的第一步。

“十一五”期间,广西大学依托农业部现代农业技术培训基地开展科技“三下乡”,采取专家教授理论讲座、多媒体演示、深入种植养殖现场开展技术指导服务、现场问答互动交流、博士团三下乡等方式举办各种培训班,共计培训基层农技人员、农民15,000余人,并在水稻、玉米、花生、瓜菜、木薯等农作物新品种选育方面取得令人瞩目的成果。杂交水稻新品种选育在广西处于前列,“杂交水稻野栽型恢复系系列与组合的选育及其推广应用”2009年获国家农业部中华农业科技一等奖。测253、测258等系列新品种已成为广西乃至北部湾稻作区晚籼稻的主栽品种,累计推广面积近2亿亩,在越南已大面积推广种植;野栽型杂交水稻研究两次获广西科技进步二等奖,为北部湾经济区的农业增效和农民增收做出较大贡献。广西大学还充分利用国家科技部和自治区的科技特派员工程,服务企业和乡村。至今为止,广西大学已有106名教师被广西自治区科技厅聘为科技特派员,另外还有几十名与企业签订了服务协议的科技特派员。在科技特派员工作中,注重多专业协同服务,如由计算机学院、电气学院和环境学院8名教师组成的小组,进驻青岛啤酒南宁分公司,协助该公司生产过程控制软件升级、节能降耗、污水处理和生产发酵过程的废酵母增值处理工艺优化,为该公司创造了显著的经济效益和环境效益。

此外,学校还大力加强广西大学科技园的建设,充分发挥其孵化器和创新源的作用,为高新技术企业孵化、创新创业人才聚集和培育、高新技术产业辐射作出贡献。

二、不断调整优化专业结构,进一步增强专业建设对区域经济社会发展的适应性

(一)培育自治区级特色专业及课程一体化项目

为推进学校特色专业建设与培养北部湾产业新发展的紧缺专门人才,学校着力培育具有区域特色的本科专业及课程一体化项目。如,服务发展食品工业的食品科学与工程(含食品科学与工程、制糖工程二个专业方向)专业;结合新材料产业发展的材料科学与工程(有色金属材料及加工)专业、木材科学与工程专业;适应中国-东盟自由贸易区发展的趋势的复语(越语+英语)双外语特色专业等。

(二)增设新专业,积极培养战略性新兴产业相关专业所需人才

在招生总数基本不变的前提下,通过压缩非紧缺专业招生人数,将一定数量招生指标转移到新增专业。增设了支撑北部湾文化产业发展的播音与主持艺术专业,支撑北部湾城镇快速发展需要的给水排水工程专业,支撑绿色经济、低碳经济、环保技术的木材科学与工程(家具制造方向)。

(三)调整改造原有专业

抓住广西优先重点发展14+4千亿元产业的有利时机,加大专业结构调整力度,科学地调整和改造部分原有专业,增设适应广西产业新发展以及中国—东盟自由贸易区背景下北部湾经济区开放开发需要的新的专业方向。如,增设了环境工程专业环境污染生态修复方向、木材科学与工程专业木材贸易与产品检测专业方向、网络产业专业立传感器网络方向、通信工程专业物联网技术方向、电子科学与技术专业光电子技术科学方向、材料科学与工程专业铝加工方向,对机械、汽车、新能源等新兴产业相关专业增设了新能源与动力工程方向、建筑环境科学与设备工程方向、生物能源方向、能源化工方向、天然产物化学和药物合成化学方向、海水养殖方向等。

(四)开发适应广西产业新发展和适应中国—东盟自由贸易区背景下北部湾经济区开放开发的课程

根据广西产业新发展和中国—东盟自由贸易区背景下北部湾经济区开放开发对人才知识、能力、素质结构的要求,重新设计教学计划、教学内容和教学程序,形成一批高质量的课程。创建了一批优质课程(群)。如,增设与东盟等国家文化旅游产业国际交流课程;增设或加强石化、能源、环保、物流及文化产业相关课程。

三、大力发展哲学社会科学,发挥文化传承创新功能,服务区域经济社会发展

哲学社会科学具有认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人和服务社会的重要功能。广西大学深切地认识到,在建设高水平区域特色研究型大学的过程中,哲学社会科学与自然科学一样,具有同等重要的地位。早在2005年,学校以经济学、经济管理、国际贸易等经济学科为基础,整合法学、政治学、公共管理学、文学、新闻学、外语、教育学、艺术等学科力量,经自治区政府批准成立了广西大学中国—东盟研究院,以中国—东盟重大现实问题为主攻方向,开展中国—东盟各国关系、广西北部湾经济区开放开发研究,目前已经取得了阶段成果,将在人民出版社和中国社会科学出版社出版一套共62本关于中国—东盟各国关系、广西北部湾经济区开放开发的学术专著丛书。学校还将中国—东盟经贸合作与发展研究列为“十一五”、“十二五”学校“211工程”重点建设学科,培养一批致力于中国—东盟研究的优秀拔尖人才和中青年骨干学者,形成了较有实力的中国—东盟研究团队,现已取得了一批有一定影响力的成果,如,2011年10月,范祚军教授撰写的《应对南海局势的经济金融战略思考与对策》专题报告被收录《当代世界研究参阅资料》第129期,并被呈送中央领导参阅,这标志着广西大学东盟研究团队的科研成果已经引起中央决策高层的重视。

几年来,学校重点建设好自治区级2个人文社科研究基地(广西大学马克思主义理论研究与建设工程基地、广西大学马克思主义经济学研究中心),2个自治区高校重点实验室(经济与管理实验中心;民商法律研究基地),10个校属研究机构,使他们在中国—东盟各国关系和北部湾经济区对外开放开发的应用性研究中发挥了积极作用。在“211工程”四期建设中,学校将设置“中国—东盟经贸合作与发展研究重点学科群”、“中国—东盟文化传承创新与交流研究重点学科群”等文化学科平台,在重点领域推进和实施一批重大项目,提高广西大学文化传承创新的规模、层次和水平,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献。

胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话中强调:“我国高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务”、“不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中”。广西大学作为广西唯一一所国家“211工程”建设、教育部与广西自治区人民政府共同建设的高校,将坚持以服务区域经济社会发展为己任,立足地方、面向东盟,坚持科技创新、文化创新,坚持不断优化专业结构,在服务区域的过程中全面提升教育教学质量。

(转自教育部门户网)

上一条:苏州大学: 打造一流师资队伍 全面提升...
下一条:塔里木大学:解放思想 转变观念 大力推...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁