网站首页 | 友情链接 | 新闻快递 | 通知公告 | 合作办学 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 它山之石 >> 正文
 


 
塔里木大学:解放思想 转变观念 大力推进教育教学改革 提高高等教育质量
2012-04-05 00:00  吕梁学院发展规划处
[文章下载]

为了贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》),结合中央新疆工作座谈会、中发[2010]9号文件和教育部推进新疆教育跨越式发展工作会议精神,经过近年的努力,形成符合区域经济社会发展需要的各类人才培养体系,使师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平有显著提升,特色学科专业快速发展,整体办学能力上一个大台阶,服务能力显著提高。使学校成为南疆高等教育事业和学术交流的中心,新疆高层次人才培养的基地,南疆经济社会发展的重大理论研究和决策咨询基地,南疆科技创新和高新技术成果转化的基地,成为支撑新疆跨越式发展和长治久安的重要力量。 一、坚持育人为本,培养政治上可靠、专业素质过硬的应用型人才

胡锦涛总书记指出,高等教育的根本任务是人才培养。要坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校以社会主义核心价值体系为根本,加强和改进思想政治教育工作,着力加强“五观”、“四个认同”的教育,着力培养政治上可靠、专业素质过硬的 “下得去,用得上,留得住,干得好”的应用型人才,为区域经济社会服务。

2011年学校组织第二届校园文化艺术节、庆祝中国共产党成立90周年系列活动、民族手工艺品展、民族团结教育月等各种形式的活动,培养学生的爱国主义观念、民族团结观念;此外2011年9月学校组织在各种层面广泛的组织开展“反暴力、讲法制、讲秩序”的宣传教育活动,不断强化学生珍惜民族团结反对民族分裂的意识,增强抵御渗透的能力。学校还结合学科专业特点组织诸如针对少数民族语言文学专业的维吾尔语翻译大赛,针对民族学生的汉语知识竞赛、演讲比赛,以及文科计算机设计大赛、数学建模竞赛等独具特色的活动,锻炼提高了学生的专业实践能力,促进了学生的全面发展。

二、积极转变观念,创新人才培养模式

结合学校实际,贯彻落实《纲要》,践行胡锦涛清华百年校庆重要讲话精神,遵循高等教育发展的规律,我校确立了加快实现由多科性大学向综合性大学的转变、由教学型大学向教学研究型大学的转变、由外延发展向内涵发展的转变的发展思路。

1.制定符合区域经济社会特色的人才培养方案

为了使我校毕业生满足经济社会需求,根据新疆区域经济社会特点,2009年底,启动了2010版本科人才培养方案的制(修)订工作,本次人才培养方案的制(修)订的人才培养目标是培养符合本地区区域经济社会发展需求的高级应用型人才,以胡杨精神育人,体现注重知识、能力、素质协调发展和综合提高;根据人才培养目标和培养模式的要求,整体优化课程体系。我校人才培养方案课程设置特色为“四个平台”,即通识教育平台课程、学科基础教育平台课程、专业方向教育平台课程、前沿特色教育平台选修课。合理安排公共课、基础课和专业课等课程的比例关系,建立学科门类内的公共课和基础课平台。构建不同层次的知识结构,探索个性化人才培养方式,为学生自主学习和发现、发展自身潜能和特长创造条件。

为了提高少数民族人才培养质量,满足新疆地区用人单位要求,制定了新疆少数民族高级应用型人才培养的模式。在学生培养过程中要求把好“三关”,即政治思想关、良好习惯关、汉语水平关;汉语教学分“三个阶段”,即初级汉语学习阶段、中级汉语学习阶段、文学修养学习阶段;专业课程设置分“三个平台”,即学科基础教育平台课程、专业方向教育平台课程、前沿特色教育平台选修课;开展“1+1+3”教学模式,并将新疆少数民族本土文化与民间艺术融入学校的知识体系,使本土文化人才“既离本土又不离本土”。汉语教学中着力研究汉语教学方法,为民族学生提供好的学习汉语环境。

2.构建多层次高校教学质量监控体系

教学质量监控是一个动态的、多因素相互联系的有机整体,我校根据实际构建了多层次的质量监控体系。(1)实行教学检查和巡视制度。发现问题及时解决。(2)建立各层次听课制度。通过各层次的听课和沟通,实时掌握学校的教风、学风和教学效果,发现问题,及时整改。(3)建立教学视导制度。为提高教学质量和教学管理水平服务。(4)完善教学评价体系。教学评价主要有领导干部听课后评价、视导组专家听课后评价、教师同行评价、学生网上评教、教师评学等,有效调动师生教与学的积极性。(5)形成各项评估机制和教学激励机制。形成重点建设专业评估,重点建设课程评估,实验室评估,教师教学水平评估的运行机制,为质量监控起到很好的作用。(6)组建教学信息员队伍,完善信息反馈制度组建了一支以校学生会学习部干部为主覆盖各专业的学生信息员队伍。(7)学校重视毕业生质量跟踪和社会对毕业生质量评价,了解社会人才需求,设置满足区域经济特点的专业,听取社会对人才的要求,调整课程设置,达到专业人才培养的目标。

3.鼓励学生开展各种学科竞赛,注重学生自我发展

学校近年进一步加大对大学生学科竞赛工作的重视程度和支持力度。加大大学生创新性实验计划项目研究经费,学校于本年度开展了塔里木大学第二批大学生创新性实验计划项目第申报评审工作。经各学院答辩和初评、教学指导委员会审核,并报学校领导审批确定24个资助项目。本学期共开展数学建模、节能减排、力学竞赛、文科计算机设计大赛、电子设计大赛等10余项各类学科技能竞赛,均进展顺利,并取得一系列初步成果。 获得国家奖20余项,自治区奖20余项。大大丰富了学生的课余生活。

三、加强学科建设,加快调整学科专业结构

1.加强学科建设

加快学科梯队建设的步伐,提升学科实力和水平。2010年学校按照《塔里木大学学科、学术带头人遴选、考核、管理暂行办法》的文件精神和要求,组织实施了2010-2014年重点建设(扶持)学科带头人、学术带头人的推荐和遴选工作,确定了17个校级重点建设(扶持)学科,并聘任了56名学科带头人和学术带头人,学科梯队建设得到加强;此外,学校首次参加一级学科硕士点的评审,4个学科通过自治区学位委员会评审,报国务院学位委员会审定;获批农业推广专业学位点,实现专业硕士学位授权点零的突破;获批3个产学研联合培养研究生示范基地,3个学科列为自治区重点建设学科,这大大提升了学校的办学层次,有效的推动了教学质量的提高。

2.加快调整学科专业结构

学校根据新疆和兵团城镇化、新型工业化和农业现代化的要求,加快学科专业结构调整,重点建设急需工科类学科专业和特色文科学科专业。与北京化工大学、东华大学联合编制了化学工程与工艺专业和纺织工程专业的建设方案、人才培养方案和师资队伍建设计划,两个本科专业已经进入快速建设阶段;积极组织申报服务国家特殊需要的“沙漠农学”和“数字西域”博士点工作,并就西域文化博物馆、西域文化研究院的建设,组织了专家学者进行建设论证。

四、加强人才队伍建设,提升人才培养质量

1.坚持培养与引进并重,努力建设高素质人才队伍

相继启动了“昆仑学者计划”、“139人才工程计划”、“引进优秀人才计划”、“学科带头人支持计划”、“青年学术骨干支持计划”、“教学名师支持计划”、“创新团队建设计划”、“青年教师培养计划”等一系列人才建设计划,不断创新人才管理机制、体制改革,努力营造人才建设的软环境,每年投入1000万元的人才队伍建设专项经费,确保各项计划的顺利实施。人才建设计划的实施,迅速壮大了我校师资队伍,改善了人才队伍结构,提高了人才队伍整体素质,为学校从外延发展向内涵建设转变奠定了坚实的人才基础。

2.建立科学的机制,为人才成长和成就事业提供制度保障

不断深化校内分配制度改革,坚持优劳优酬的分配原则,提高优秀人才的收入水平;创新人才管理体制和机制,推进岗位聘用制改革,实现了由身份管理向岗位管理转变;改革人才管理模式,注重人才资源开发、保障、利用,建立了有利于优秀人才成长的人才资源开发机制,使人才队伍建设置于良性循环、可持续发展的动态管理之中。通过优秀人才极大推进了学校各项事业的跨越式发展。

五、全面实施高等学校本科教学质量与教学改革工程

《教育规划纲要》指出,要把提高质量作为教育改革发展的核心任务;以质图强,是中国建设高等教育强国的战略选择。提高质量实现人才培养、科学研究和社会服务整体水平的全面提升成为当前教育战线最为紧迫的任务。为进一步提高教育质量,学校以“质量工程”建设为抓手,采取了一系列措施。

学校始终坚持“以人为本,质量立校”的办学理念,牢固树立教学工作的中心地位,扎实推进“质量工程”的各类项目建设,2010年完成“一期质量工程”项目检查、验收和新项目申报、评审等工作;学校先后组织了2010年塔里木大学青年教师讲课竞赛,2011年教师实验技能大赛等一系列活动,加强教师教学基本功训练,提高教学质量,取得了良好效果。2011年积极组织申报了国家和兵团各类质量工程项目。学校对省级精品课程等各类项目情况进行检查指导。评选了第二届塔里木大学教学名师。以质量工程为抓手,大大促进了我校人才培养质量。

六、 加大科研支持力度,凝练科研方向,为区域经济社会发展服务

《教育发展规划纲要》指出,高等学校要提升科学研究水平,增强社会服务能力,要牢固树立主动为社会服务的意识,全方位开展服务。针对《教育规划纲要》指出的重大任务,结合实际学校积极组织贯彻落实:

1.理顺科研管理体制

2010年学校完成了校内科研机构的论证和评估工作,健全了科研项目激励和约束机制,着力培养创新团队和创新能力。组织召开了“塔里木大学2002-2009年科研工作会议”和“塔里木大学科协第一届代表大会”。

2.加大科研平台建设

组织力量申报塔里木盆地生物资源保护利用实验室为省部共建国家重点实验室培育基地,并获得成功;启动了新疆特色农畜产品加工兵团重点实验室的申报准备工作等等。筹建南疆双语教育研究指导中心,服务国家与社会。学校正在着力建设南疆基层政权建设培训基地、南疆双语培训基地、南疆少数民族职业技能培训基地、南疆中职技能型教师培训基地,为新疆的跨越发展和长治久安贡献力量。

3.扩大科技服务区域,提升科技服务水平

坚持“为国家服务,为南疆服务”的服务理念,在农十四师、农三师多个团、阿克苏地区、和田地区多个县签署了科技服务协议。通过科技服务提高我校科技服务能力,提升我校声誉。

2011年度,自然科学各级各类项目立项共计94项,立项总经费2705.5万元。较2010年相比,获资助项目数基本持平,获资助经费总额增加了102.2%,取得了重大突破。2011年成功申报人文社科各级各类项目共计37项,总经费188万元。对各类项目进行认真检查验收,科研成果应用于教学,应用于地区生产实际。

七、紧抓对口支援的历史机遇,推动学校事业发展

学校认真贯彻落实中央新疆工作座谈会和全国科教援疆工作会议精神,2010年协商制定了《中国农业大学等五所高校对口支援塔里木大学工作实施方案》,签署了《中国农业大学等五所高校对口支援塔里木大学合作框架协议》,学校研究制定了《塔里木大学对口支援工作规划》,明确了今后5年对口支援工作的目标、任务和具体工作,并分别与各支援高校签署了协议,各学院与支援高校相关学院进行了具体项目的对接,东华大学和北京化工大学组织专家来校就纺织和化工专业建设进行了考察和论证,对口支援工作全面启动;中国农业大学实施“中国农业大学--兵团高层次人才培养专项”;华中农业大学接收了21名来自塔里木大学的教师干部来校进修挂职;东华大学将于2011年开始,每年接收2-3名教师来自塔里木大学的教师进行专业课程的进修学习,着手进行培养纺织工程专业师资队伍等等。

2011年6月高校团队对口支援塔里木大学工作会议召开,全面总结了上一阶段对口支援高校对我校的师资队伍培养建设、人才培养、学科专业建设、科技合作等方面的工作,并讨论确定了下一阶段的重点工作。目前,各支援高校和塔里木大学基本形成了“政策明确、责任清晰、组织到位、基本工作经费有保障”的对口支援工作体系,对口支援工作取得了阶段性实效,极大的推动和促进了学校事业的发展。

(转自教育部门户网)

上一条:广西大学:在服务区域经济社会发展中全...
下一条:参考资料之一:建筑与艺术系书记兼系主...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁