学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 政策高地 >> 正文
 


 
吴岩司长在高等学校在线教学国际平台上线仪式暨“爱课程” 国际平台发布会上的讲话
2020-04-29 13:11  
[文章下载]

中国大学教学

以学习革命推动质量革命

——在高等学校在线教学国际平台上线仪式暨“爱课程”国际平台发布会上的讲话

教育部高等教育司  吴岩

2020年4月28日)

各位专家、各位老师、各位同学、媒体朋友们:

大家上午好!

8天前,也就是4月20日,我在“学堂在线”国际版发布会上讲,“今天对于中国高等教育是个很有意义的日子”。现在还是这句话,“今天对于中国高等教育是个很有意义的日子”,因为首批中国高校在线教学两个国际平台今天全部上线,正式面向全球推出。

4月20日,我在学堂在线国际版的发布会上强调了五个关键词:质量(Quality)、开放(Open)、分享(Share)、责任(Responsibility)和爱(love)。这五个关键词,既是对学堂在线和爱课程这两个平台共同的要求,也是我们今后建设高等教育在线教学国际平台的统一标准。今天,经过认真准备,爱课程国际平台推出了首批英文课程,面向全球学习者免费开放。首批上线的这些课程有4大特点:一是数量品种丰富,193门英文课程覆盖了医学、科学、工程、农业、经济、艺术、智能、创新创业等八类前沿领域。二是名校云集,这些课程来自中国53所“双一流”建设大学和7所专业特色高校。三是名师荟萃,课程主讲教师均为知名教授和顶尖专家,如国家级教学名师李健教授、药学专家李校堃院士、经济学家林毅夫教授、医学专家张文宏教授。此外,参与课程建设和教学服务的教师有1000多位。四是金课汇聚,上线课程均在严格保证科学性和学术性的基础上,充分考虑外语文化环境和国外学习习惯,进行了针对性的过程设计和资源配备,是能充分代表中国质量、世界水准的金课!

爱课程和学堂在线作为首批在线教学国际平台,经过细心筹备、精心打磨,成功推出了一批名校、名师、金课,这既是疫情期间,中国高等教育为全球学习者提供的“爱心礼包”,也是中国高等教育为世界高等教育贡献的“中国方案”!借此机会,我讲两点意见。

一、加快在线教学“新鲜感”向“新常态”的转变

两个多月来,全国高校广大师生为应对危机开展了一场史无前例的大规模在线教学,每一位老师都保持了对在线教学的“新鲜感”,体验了从紧张到兴奋,再到从容的心路历程,做出了很多让人兴奋的成绩。比如,学生学习的自主性让人兴奋,师生之间的互动性让人兴奋,教学管理的精准性让人兴奋。但是,仅仅有这些新鲜感是不够的。从现在起,我们要把这种新鲜感变成高等教育教与学的新常态,这是疫情期间在线教学实践给我们留下的弥足珍贵的经验与成果,要很好地持续下去。

所谓“新常态”,就是我们再也不可能,也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态!因为融合了“互联网+”“智能+”技术的在线教学已经成为中国高等教育和世界高等教育在教与学方面的重要发展方向。未来,传统意义上的课堂教学与现代信息技术融入的在线教学将长期共存并深度融合!这种融合会从物理反应走向化学反应,催生出线上线下混合式教学等新的教育形态和新的人才培养范式。

二、以“学习革命”推动“质量革命”

我们要把眼光放长远,让思想变深刻,抓住机遇、主动求变!要充分运用疫情期间我们掀起的改变了教、改变了学、改变了管、改变了形态的“学习革命”,来推动高等教育人才培养的“质量革命”。

一是以“四性”的要求来建设在线平台及课程。一是内容的前沿性。要及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程。比如本次首批上线的国际课程就集中在时代发展需要和疫情防控急需的前沿领域。二是互动的高效性。在线上课堂拉开了师生的物理距离但拉近了心理距离,没有了面对面,学生反而与老师更多了点对点的交流互动。三是方法技术的创新性。要以提升教学效果为目的创新教学方法,探索慕课、SPOC、虚拟仿真实验等多种教学形态,引导学生探究式与个性化学习。四是知识能力素质相结合的有效性。通过强化课堂设计,不仅传递知识,更关注学生能力的培养和创新性、批判性思维的训练,点亮学生心智,促进全面发展。

二是以“五个度”的标准来推动高等教育的“质量革命”。即培养目标的达成度、社会需求的适应度、技术条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生学习的满意度。这五个度,不仅是评估高校教学工作的尺度与标准,今后,也应作为高等教育在线教学的质量评价标准,真正以“学习革命”推动高等教育人才培养的“质量革命”。

今天,我们将隆重推出爱课程和学堂在线国际在线平台的H5,这是我们向全球学习者推介的专业的广告大片,我们要让全世界的大学生深入了解我们的课程,深度学习我们的课程,深深爱上我们的课程,向全世界的大学生和全球的学习者传递中国教育最有温度的爱、最有力量的爱,最有穿透力的爱。

谢谢大家!

附件【吴岩司长在高等学校在线教学国际平台上线仪式暨“爱课程” 国际平台发布会上的讲话.docx已下载
已是首条
下一条:教育部高教司司长吴岩:应对危机、化危...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁