学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 地方之窗 >> 正文
 


 
擦亮“吕梁山护工”品牌谱写新时代“吕梁精神”新篇章
2020-09-16 18:10  
[文章下载]

人民网记者余璐

2020年08月19日09:32 来源:人民网

巍巍吕梁山,滔滔黄河水。

吕梁,晋西门户之地。这里红色文化名扬四海,“吕梁精神”气贯长虹。在革命战争年代,吕梁儿女浴血奋战,保家卫国,谱写了一首首壮丽史诗。在新时代今天,在这方红土地,走出了一个特殊的群体,他们艰苦奋斗、勤劳朴实,被亲切称为“吕梁山护工”。

“吕梁山护工”是吕梁市脱贫攻坚的重要途径。作为全国14个集中连片特困区之一,吕梁“志智双扶”精准扶贫,早在2015年,吕梁山护理护工免费培训脱贫计划的大幕就已开启。5年来,数以万计的贫困群众带着专业的护工技能走出大山,走向城市,圆了致富梦。

山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印接受人民网记者采访。(人民网记者 翁奇羽 摄)

“‘吕梁山护工’的品牌内涵,就是诚信、勤劳、专业。”山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印对人民网记者说,“吕梁山护工”能够走出大山,成为一块金字招牌,得益于“吕梁精神”的传承和弘扬,植根于吕梁人民吃苦耐劳、勤劳善良的优秀品德,每一位护工都是新时代“吕梁精神”的传承者。

如今,“一人培训,全家受益,一人就业,全家脱贫”的“吕梁山护工”已成为吕梁的“金名片”。

脱贫致富路上的一道靓丽巾帼风景线

今年42岁的许艳平,曾是吕梁临县招贤镇的一名普通农妇,为了供两个孩子上学,小学毕业的她卖过水果、做过保洁员,打过数不清的零工。4年前的一天,一张吕梁临县白文技校护工培训的宣传单,让她从此与“吕梁山护工”结下了缘。

“那是一个难忘的日子,2016年4月28日我参加了‘吕梁山护工’首期培训班,开始免费学习烹饪、家居保洁、育儿护理等技能。”许艳平向人民网记者娓娓道来,“经过40多天的培训,我拿到了护理资格证书,一毕业就在太原找到了月嫂的工作,月工资3000元,以前做保洁才1500元一个月,拿到工资的时候,可把我高兴坏了!”

“吕梁山护工”许艳平向人民网记者讲述脱贫致富故事。(人民网记者翁奇羽 摄)

“吕梁山护工”就业培训,让她的人生从此开了挂。从初级月嫂到金牌月嫂,再到省人大代表,靠着淳朴勤劳的品质和精湛的业务,许艳平不仅自己过上了好日子,还带领更多人走上了致富路。2019年5月,许艳平成立了“艳平家政”公司,带领700多个姐妹在全国各地当上了育儿嫂,100多人走上了护工岗位,解决了100多户贫困户就业,年创收达200多万元。

“我这辈子折腾最对的一件事就是当护工。曾经学好本领走出去,为了脱贫致富,今天走回来是为了乡村振兴。我计划用五年时间打造吕梁一流专业的家政服务公司,带动吕梁3000多人就业。”谈到未来,许艳平干劲十足。

许艳平仅是“吕梁山护工”的一个小小缩影。马金莲、李爱红等一批曾走出大山的“巾帼英雄”,如今也纷纷回到了生养自己的这片土地,开起家政公司,带动更多家庭脱贫致富。通过政府主导、专业培训、持证上岗、跟踪服务、勤劳诚信,许多贫困家庭的妇女走出大山,在城市打拼,她们用勇于奉献的“吕梁精神”和勤劳的双手成为了脱贫路上的一道靓丽风景线。

吕梁山护工”打造脱贫攻坚地域特色品牌

吕梁是山西脱贫攻坚的主战场。吕梁13个县(市、区)有10个是贫困县,其中6个是国定贫困县。近年来,吕梁市委、市政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“多形式宣传发动、分类式订单培训、多元化就业安置、多层次跟踪服务”四大举措,建立“组织领导、政策扶持、宣传发动、技能培训、就业保障”五大工作体系,创新“问题导向、底线思维、政府推动、市场引导、企业运作、社会保障”六大思路,形成了一套完整科学的运行机制和工作链条,精心打造了“吕梁山护工”特色劳务品牌。

回想起当初决定以“吕梁山护工”培训助力脱贫攻坚的初衷,李正印对人民网记者侃侃而谈,“吕梁是全国集中连片特困地区,农村富余劳力多、文化程度低。为尽快找到一条成本低、见效快的精准脱贫路径,我们瞄向了家政扶贫。5年来,吕梁市每年投入2000余万元,提供政策、制度、资金保障和激励机制,扶贫的同时扶志、扶智,让当地民众带上护工技能‘想出去、能出去、安心出去’。”

在山西吕梁卫校,参加吕梁山护工培训的学员正在进行母婴护理实际操作。(人民网记者 翁奇羽 摄)

“护理新生儿时,要注意卫生,在每次护理前要洗手,穿衣服时动作要轻柔。”走进吕梁卫校的护工培训教室,记者看到,学员们正在老师的指导下认真学习母婴护理实际操作。

“作为吕梁市11所定点培训‘吕梁山护工’的机构之一,为让学员更好地学到专业技能,2015年,吕梁卫校就开设了婴幼儿护理、孕产妇护理、老年护理、烹饪、月子餐、常见病护理等15项培训课程,每期培训300人,已累计培训‘吕梁山护工’学员12053人,有11519人获得资格证书。”吕梁卫校教师张金丽介绍说,学到技能只是成功的一小步,帮助学员顺利就业才是目的。为了与就业市场无缝对接,学校开展了校企合作。根据家政护工单位需求设置培训教学内容,贴身尝试“在校培训20+10天,家政公司10天顶岗实训”的新模式,有力促进培训学员就业。

专业化的培训教学、军事化的学员管理、统一的教材、统一的官方证书、统一的护工系列标准,吕梁走好了培训、持证、就业三部曲。记者了解到,吕梁还在北京、天津、太原等地建立了6个服务部和17个服务站,同步建立“吕梁山护工”党支部和法律援助中心,用健全完善行业诚信体系、构建和谐融洽的服务关系来擦亮“吕梁山护工”品牌。2018年,在国务院扶贫办评选的“20个人社领域精准扶贫典型案例”中,“吕梁山护工”上榜。

“截至目前,‘吕梁山护工’已累计培训51918人,其中贫困人口22041人,实现就业27720人,人均月收入超过4000元,就业区域辐射京津冀等8省20多个大中城市。”李正印高兴地说。

走出国门 托起贫困家庭致富梦想

筑巢引凤栖,花开蝶自来。

经过四年的发展壮大,“吕梁山护工”品牌,已经吸引来了海外的目光。

“去年,我们收到中国驻日本大使馆领事部参赞兼总领事詹孔朝的来信,信中提议将积极引进吕梁护理护工人才,为吕梁山彻底解决深度贫困助一臂之力。”李正印说。

一头托起成千上万贫困家庭的致富梦想,一头连着乡村振兴的美好希望。家政服务走出国门已然铺就了一条精准扶贫的新路子。为了让更多“吕梁山护工”学习国外先进的护理经验与世界接轨,2019年,赴日介护培训班在吕梁卫校开班。

今年34岁的熊俊凤就是赴日介护培训中的一员。

在山西吕梁卫校,参加吕梁山护工培训的学员正在学习日语课程,为出国就业做准备。(人民网记者 翁奇羽 摄)

“5月6日,我从岚县来到吕梁卫校开始为期3个月的系统培训。与其他科目不同,赴日介护培训除了病患陪护、家政服务等专业培训外,还必须掌握日语培训、日本传统文化、风俗习惯等一系列内容。”熊俊凤向人民网记者介绍道,只要通过专业技能考试、日语N4以上资格考试,就会由第三方派遣公司协助办理签证,并安排就业岗位。

“为让吕梁山护工走出国门,为就业搭桥铺路是政府的期望和责任,目前,首期‘吕梁山护工’赴日介护培训学员13人,8人取得N4等级证书 ,第二期41名赴日介护学员经过培训已参加了N4等级考试。第三期赴日培训正在报名开班。”李正印介绍说。

对于下一步,如何继续擦亮“吕梁山护工”品牌,李正印表示,今年,吕梁的10个贫困县已全部实现了脱贫摘帽,为了巩固脱贫成果,做好乡村振兴的有效衔接,按照省委省政府大力实施“人人持证、技能社会”全民技能提升工程的要求,我们已对农村劳动力建档立卡摸查,16至60周岁的农村劳动力有149万人,市委市政府决定力争在十四五期间对149万人进行技能培训,使每一位群众都有一项技能,都实现一个就业,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

8月14日,在“吕梁山护工(第三十批)走出大山欢送仪式”现场,锣鼓喧天,人声鼎沸。1383名“吕梁山护工”登上大巴车将奔赴祖国各地,车窗外,李正印挥手送别。

“扶上马还要送一程,‘吕梁山护工’是吕梁山贫困群众脱贫致富的好途径,一人培训、全家脱贫致富奔小康,所以只要能够抽得开身,护工走的时候我都要去送他们,给大家打打气,让大家增强信心。”李正印如是说。

一张张面孔充满自信,一条条横幅、一句句鼓励承载的是吕梁市委、市政府对“吕梁山护工”的殷殷期望。

以诚信立身,靠勤劳致富,凭专业致胜。一批批“吕梁山护工”踏上了践行新时代“吕梁精神”的新征程。他们艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新,正以崭新的面貌和姿态不断擦亮“吕梁山护工”品牌,走出大山、走向城市,走向脱贫致富的康庄大道!

上一条:楼阳生在吕梁调研
下一条:山西吕梁:山还是那座山,只是换了人间!
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁