网站首页 | 友情链接 | 新闻快递 | 通知公告 | 合作办学 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 合作办学 >> 正文
 


 
我校与交口县人民政府召开战略合作座谈会
2012-03-05 00:00  吕梁学院发展规划处
[文章下载]

12月13日晚上8时至9时30分,“吕梁学院、交口县人民政府战略合作座谈会”在交口县人大一楼会议室召开。交口县方面出席会议的有县委书记郑明珠、县长徐宇平、县人大副主任穆喜平及县教育局、发改局、财政局、土地局等相关部门的领导,我校杨述平院长、薛东平副书记、杨迎平副书记、张春有书记、卫英慧副院长、高顺有副院长与教务处、学生处、人事处、财务处、院长办、附属中学的相关同志参加了会议。

会议在热烈友好的气氛中进行。交口县委郑明珠书记首先结合交口经济与教育实际说明了开展校地合作的意义和缘起,希望双方充分发表意见,使合作能够早日促成、早日运行。交口县人民政府徐宇平县长详细介绍了交口县的自然状况和经济、文化、社会发展情况,就校地合作的内容、方式特别是吕梁学院交口分院的建设提出了具体意见,指出校地合作必须落实在基础项目上,双方应建立校地合作工作机构和有助于定期深入沟通的工作机制,县委县政府指定穆喜平副主任为校地合作联络工作组组长,并将选派专人负责此项工作。徐县长指出,县四大班子对校地合作寄予很大期望,希望经过双方的努力,协议能够在最短的时间内签订。

杨述平院长向交口县领导介绍了我校基本情况,重点介绍了学校“四三二一”发展战略和十二五发展目标。他指出,在十二五大发展时期,学校将面向生产一线、面向吕梁13县市,坚定不移地在地方性、应用型、教学型三个基点上大做文章、做大文章。今后学校要与各县市广泛接触,寻求对接,开展合作,互利共赢。作为首家试点,我们与交口县有着共同的需求,方向思路已经明确,关键是加快推进。我们双方要实现工作班子和机制对接,真正把好事做好。同时,杨院长就目前校地合作的三件大事,即签订框架协议、建立交口分院、兴办交口班提出了具体思路,特别是结合老八所院校成功先例,提出了建立交口分院的可行模式,即把交口分院建设成为一个实习、实训、实践基地,使其同时发挥高等教育、职业教育和技能培训、生产加工等多项职能。他指出,交口分院建设要尽快制定规划,形成清晰的路线图与时间表,建成一个使用一个,尽快起步,有序推进。

杨迎平副书记联系美国、台湾等地高等教育的办学模式和成功经验,指出校地合作符合国家教育宏观政策和发展方向,我们要本着“以服务求发展、以贡献求支持”的原则,走出一条地方性、应用型院校办学新路。特别是希望县委县政府搭台,促进校企合作共建专业、共建实验室。交口县党组成员、人大副主任穆喜平对交口分院建设的有关问题提出了具体建议。双方参会人员就合作的意义、项目、方式等内容充分交换了意见。最后,郑明珠书记简要做了总结,希望双方能够积极推进相关工作,争取元旦前合作协议能够正式签署。

此前,杨院长与财务处贺志坚处长已与交口县领导多次接触磋商,形成了初步合作意向,草拟了《吕梁学院交口县人民政府战略合作协议(讨论稿)》并两次往返征求意见。12月13日上午,杨院长召集学校领导及相关部门领导召开专题会议,对校地合作事宜进行了深入研讨。

以与交口县战略合作为契机,我校将大力强化与吕梁13县市经济、社会发展的深度联系,积极推进与地方政府、企业的多层次、多领域、多形式合作,真正突破瓶颈、办出特色,以开放办学带动学校规模、结构、质量、效益的综合优化,努力把学校建设成为一所“特色鲜明、服务有力”的地方性、应用型本科学院。

(院长办供稿)

上一条:吕梁学院与交口县人民政府校县合作工作...
下一条:教育部关于高校产业规范化建设中组建高...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁