学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 校史校情 >> 正文
 


 
2020年毕业典礼院长致辞:以最大的努力融入生活融入世界
2020-05-28 17:06  
[文章下载]

最大的努力融入生活融入世界

——在吕梁学院2020年毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

院长    熊继军

2020528日)

亲爱的2020届毕业班同学们:

   你们好!此时此刻,不论你们是在典礼仪式现场还是在电视、手机屏幕前,都请允许我代表学校全体师生员工向你们表示亲切的问候和热烈的祝贺,祝贺你们顺利完成大学学业,满怀希望开启新的人生里程!

这是一次特别的毕业典礼,你们也是学校较为特别的一届毕业生。入学以来,你们获得了可喜的进步与成长,也亲身参与、推动并见证了我们这片土地、这所学校的蜕变与发展。

——在你们就读期间,吕梁新城建设不断加快节奏,学校周边环境与条件有了很大改观。

——在你们就读期间,学校教育设施更趋完备,校园风貌更为靓丽。建成并启用了工科楼、游泳馆与校史馆、大学生创新创业馆,实现了校园绿化美化亮化硬化无死角全覆盖。

——在你们就读期间,学校应用型人才培养模式改革不断深化,初步形成了“12152”人才培养思路,形成了“以吕梁精神立德、以大实践体系强技”的人才培养特色。

——在你们就读期间,学校交口实习实训基地正式启动运行,同学们入驻基地开展了机械加工、电工电子、计算机技术、陶瓷工艺等方面的长时段实训,进一步强化了实践能力与工程素养、人文艺术素养。

——在你们就读期间,学校开展了迎评促建工作,接受了教育部本科教学合格评估。在全校师生的一致努力下,学校本科教育教学工作得到了教育部专家组的充分认可与好评。

——在你们就读期间,全校师生员工一起经历了新冠肺炎疫情防控和“停课不停学”、复课复学的“大战”“大考”。在这场万众一心奋战新冠肺炎疫情的艰苦卓绝的斗争中,大家克服困难,完成了线上线下学习任务,参与了家庭、村庄、社区、学校的疫情防控活动,进一步涵养了家国情怀,砥砺了意志品质,增强了大局意识、责任意识、环境意识、科学意识。

几年来,你们与同学、与老师、与学校管理服务人员、与吕梁这片古老英雄的土地,都建立了深厚的感情。你们在课业学习、爱心服务、自我管理、科技创新、校园文化、社会实践方面的优良表现,也给学校师长与学弟学妹留下了深刻而美好的印象。大家同咱们这所蓄势发展的新型大学一同探求、一同攀登、一同成长,深深打上吕梁学院的烙印,彰显青春应有的风姿、应有的光彩、应有的力量!学校近年来取得的办学成绩中,也包含了你们的许多努力与贡献。学校教职员工特别是老师们欣慰能与你们相遇相识,很留恋与你们在一起的美好时光,也从心底里喜欢你们,祝福你们,相信你们不论走到哪里,都是好样的!

同学们,在你们告别母校、走出校门之际,学校所有师长都对你们有许多叮咛与嘱托、许多忠告与期盼。在此,我既代表所有老师也以自己的名义,送给你们一句话,那就是希望你们都能以最大的努力尽快融入生活融入世界。

——希望你们以更大的努力融入家庭。当代大学生家庭责任感的强弱,不仅影响着自身和自己家庭的发展,而且影响着整个社会的风尚在每一个同学的成长过程中,父母与家庭都付出了许多爱、许多辛劳,也对大家抱有许多期待。相信大家一定会不做空心人,不做啃老族,更不做浪荡子,积极承担家庭责任,孝老爱亲,以坚韧踏实的努力,为父母家人争光争气,创建更加幸福美好的生活。

——希望你们以更大的努力融入职场。面对严峻的就业形势,同学们应该理性地把握自己、把握机遇,不能犹豫徘徊,不能麻痹懈怠,更不能逃避现实,拖一拖、等一等、看一看,如果不是建立在充实提高自身的基础上,那无论何时都不可能有心仪的岗位等待你、召唤你。要适当放低姿态,彻底戒除娇气,不心高气傲、眼高手低,珍惜宝贵的工作机会,谦逊诚恳,稳扎稳打,从基层岗位、基础工作做起,从一点一滴小事做起,踏踏实实走好职场从业起之路。

——希望你们以更大的努力融入社会。社会与学校有很大不同,工作环境、生活场域、人际关系、评价标准都有重大变化。在社会上,我们将是独立的个体,需要面对和承受的东西也会越来越多。作为刚踏入社会的大学毕业生,更要学会独立思考、独立判断、独立选择、独立承担责任;要对知识进行重整,更加注重在实践中学习,更加注重隐性知识的掌握,更加注重知识的灵活运用,更加注重终身学习;要更多地倾听他人、理解他人、尊重他人、成全他人,积极社交,团结协作,汇聚到团队与集体之中;要进一步强化抗挫折能力和吃苦耐劳精神,受得了委屈寂寞,经得起风吹雨打,在社会的大熔炉里加火淬钢,砥砺自身。

——希望你们以更大的努力融入自然。1992年出版的《寂静的春天》被誉为世界环保运动的里程碑。2020年的春天也同样寂静。世界各地频频发生的种种灾难,正是自然对于人类进行的沉重教育。新冠肺炎疫情更是给我们上了一堂大课。地球母亲正含泪呼吁人们对其怀有“敬畏之心”。在敬畏基础之上,才能衍生出热爱,并发展成实际行动。相信同学们一定会践行可持续发展理念,满怀敬畏、尊重之心,亲近、呵护、拥抱每一道山川、每一片花草,享受大自然赐予我们的恩惠以及与自然和谐相处的乐趣,守护可爱的地球家园。

——希望你们以更大的努力融入时代。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。我们是足够幸运的,因为这个时代里“人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”。海德格尔说过,唯从世界中结合自身者,终成一物。时代与人,密不可分,时代造就我们,我们也在成就这个时代。幸福是奋斗出来的我们身处的时代,是属于奋斗者的时代站在全面建成小康社会,推动经济、生态、科技、教育、艺术等全面发展的时代大潮面前,同学们一定要敞开胸怀,顺应时代趋势,听从时代召唤,在这个伟大时代给我们提供的人生舞台上,发挥自己的聪明才智,书写更多的精彩篇章,不辜负历史的高光时刻。

——希望你们以更大的努力融入世界。鲁迅先生说过:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”你们是从一出生开始,就具有国际化基因的新生代青年。你们应该比以前许多代人更具得天独厚的开阔眼界与胸襟,更能用国际眼光或国际视角审视和分析国家、社会、周围和自身;你们应该比以前许多代人更知识渊博,更思想开放,更头脑灵活,更富有活力,更具有自信、包容、担当的精神气质。
   “有多高的志向,就有多宽广的世界;有多深的情怀,就有多厚重的人生。”站在一个全新的起点上,我们当以“不驰于空想,不骛于虚声”的实干精神,做新时代的追梦人,用自己筑梦奋斗的经历,创造和实现自己的人生价值!亲爱的2020届毕业班同学们,母校和老师永远为你们加油,为你们祝福,为你们喝彩!让我们一起以拥抱新生活的热情、以探索新世界的勇气,向着明天,向着理想,向着成功,起跑吧!

附件【2020年毕业典礼暨学位授予仪式院长致辞.docx已下载
已是首条
下一条:吕梁学院2020 年工作要点
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁