学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 校史校情 >> 正文
 


 
教改典型案例9:统筹发挥高校资源优势 助力新型职业农民培训
2020-01-08 11:03  
[文章下载]

统筹发挥高校资源优势   助力新型职业农民培训

吕梁市新型职业农民培训是解决乡村振兴战略人才瓶颈的重大举措,是吕梁市委市政府认真贯彻落实党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,以服务质量兴农、绿色兴农、品牌强农为导向,推动全市农业农村经济快速健康发展的新举措。

作为地处吕梁的地方性应用型高等学校,吕梁学院积极承担新型农民培训工作,将此项工作作为推进吕梁脱贫攻坚、提高社会服务能力与水平的重要抓手,集中优势资源,精心组织管理,举办了吕梁山新型农民系列培训,截至目前,共培训“吕梁山工匠”(建筑专业)368名、伞头秧歌歌手110名、护林员498名、电焊工60名,同时学校交口分与交口县职业中学合作,为80余名交口县农民工定向就业山西高科华烨电子集团公司进行了电子工艺技能培训,受到了地方政府和农民群众的一致好评。

完善组织机制,形成整体合力。学校成立了吕梁学院新型职业农民培训领导小组,党委书记周富国、院长熊继军任组长,亲自对培训工作进行了总体安排和部署;党委常委、副院长闫明任常务副组长,直接领导培训工作,总体协调培训工作所涉及的学校教学、后勤、医疗、保卫、公寓等相关部门。学校其他领导任副组长,积极配合,为培训工作顺利进行保驾护航。培训办公室设在学校继续教育学院,具体负责培训各项日常工作的具体实施。学校有关部门为成员单位,积极配合,保证培训工作任务的顺利完成。学校培训领导组多次组织相关部门召开培训协调会议,组织相关人员走访了山西农业大学、山西林业职业技术学院、吕梁市农业学校等省内院校,探讨新型职业农民培训培训的最佳课程设置和教师选择从教学、后勤服务、安全保障等方面为培训做好保障工作。

科学设计培训内容,构建模块化培训体系。秉承国际先进的STEM教学设计理念,结合培训要求、培训对象特点,将相关课程内容加以整合、转化,设置了科学实用的培训教学模块。如护林员培训内容设置为三大模块:一是科学课程内容,包含:林业法律法规及其政策、野生动植物保护政策、森林火灾基础知识等;二是技术课程内容,包括:林下高效生态种养技术、森林野生保护性动物保护和利用、森林病虫害防治、常见绿化树种识别等;三是工程学课程内容,包括:树木栽植和树木养护等。

注重教师优长互补,形成高水平培训团队。结合专业人员人才库,注重教师优长互补,兼顾理论知识、实践经验、授课水平、成人教育等要素,选拔吕梁学院、山西省林业职业技术学院、吕梁市委宣传部、吕梁市文化局、吕梁市农业学校等院校的专家教师承担理论和实践培训课程的教学形成了内外结合、优长互补的教师团队。代课教师大部分具有硕士以上学历高级职称,部分教师具有国家级相关职业资格,从事相关工作多年,具有丰富的行业经验。教师团队针对学员特点,共同研究培训内容与方法,集体备课,及时总结经验,调整教学手段,实现教学的通俗化、集约化,增强教学吸引力、互动性和实效性。

着眼学员长远需求,延展专题学习内容。依据吕梁市委、市政府“吕梁市新型职业农民培训”的培训定位,结合我校新型职业农民培训专题特色,立足当前,着眼长远,努力满足学员课后和后续学习的岗位实际需求,延伸培训链,将培训内容加以深化拓展。如在护林员培训中,经教师团队多方比较商讨,选定《新型职业农民培育必读》彭晓明张锴主编《林业管理法律法规》王金锋主编《护林防火》李乡状主编《护林工》(初级)秦梁主编四种学习资料学员,并对学员岗位后续学习、终身学习做了教育与指导

发挥校园综合功能,对学员进行文化熏陶。针对学员长期工作生活在基层一线、文化生活较为缺乏、许多人没有接受过大学教育的实际,引导组织学员了解学校,广泛接触学校师生,积极参与校园文化活动,参观学校图书馆、实验室、动植物标本室等地,感受大学文化氛围,体验校园生活乐趣,体验现代科技文明,进一步开阔视野,树立终身学习观念,提升文明素养与综合素质,收到了良好成效。

管理服务全方位、精细化,保障培训规范有序。根据学员来源地和人数,科学分配学习班级,并选派我校具一线工作经验的教师承担班主任工作,且每班配备一名班主任。要求班主任跟班听课,组织班级的自主学习;同时,深入学员宿舍,了解学员生活和学习情况制定了学员上课签到制请销假制度,保证学员完成培训任务后勤服务方面,配备空调、音响和多屏幕的多媒体授课教室和10个用于晚间班级自主视频学习和相互讨论的小教室。依据学员来源,安排了三人间为主体的宿舍,配备了新购置的生活用品,为学员住宿提供了力所能及的保障。优选学校“怡丁轩”作为学员的饮食服务中心,制定了便于学员就餐的自助餐配置。设立了以校医院主力大夫为主的医疗应急救援小组为每位学员缴纳了培训期间的人身意外伤害保险。

今后,学校将按照吕梁市委市政府总体布局,认真总结经验,不断深化提高,充分发挥信息设施、人才综合优势,充分利用交口分院实训平台,进一步扩大规模,优化效果,打造新型职业农民培训品牌,形成校地相互依托、相互支持的良好格局,为吕梁打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出更多贡献。

吕梁学院

20191215

附件【教改典型案例9:统筹发挥高校资源优势 助力新型职业农民培训.pdf已下载
上一条:吕梁学院2020 年工作要点
下一条:教改典型案例8:以交口实习实训基地建设...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁