学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 校史校情 >> 正文
 


 
教改典型案例8:以交口实习实训基地建设为 支点探索实践育人新模式 开拓社会服务新路径
2020-01-08 10:46  
[文章下载]

交口实习实训基地建设为支点

探索实践育人新模式  开拓社会服务新路径

利用社会资源加强实践基地建设,是地方高校开放办学的重要措施,也是应用型人才培养的有效途径。作为一所以工为主、多学科协调发展的应用型新建本科院校,我校积极走“校地合作、产教融合”之路,以交口实习实训基地建设为支点,努力探索实践育人新模式,开拓社会服务新路径,收到了良好成效。

20125月,学校经过多方沟通、积极争取,与交口县人民政府本着“优势互补、资源共享、务实高效、互惠双赢”的原则签订了战略合作协议,决定合作共建吕梁学院交口实习实训基地(交口分院),由交口县人民政府负责选址、征地、投资建设和配置实训设施设备,学校师生入驻基地开展实践教学与社会服务。

吕梁学院交口实习实训基地(交口分院)位于交口县城北部神南峪风景区,209 国道和拟建西纵高速公路东侧,占地面积 400 余亩,总建筑面积 134000㎡,总投资 4 亿元。

建有教学楼、实训楼、综合楼、图书馆及活动中心、学生公寓、教师公寓、风雨操场及餐厅。实训设备配置 2000 余台(套),总值 6000 余万元,实训教学功能面积 24000 ㎡。基地设施设备省内一流、国内先进,实训内容涵盖机械、电子、网络、人文、艺术等诸多方面,与实习实训工厂相比,具有显著优势,一是有专业教师与技师全程指导,实训内容与环节安排科学紧凑;二是能够发挥综合功能,可面向3000 名学生进行机械设计工程师、电子技术工程师、网络应用工程师能力培训,开展中国书画、数字艺术、环境艺术、陶艺设计与制作等人文艺术训练;也可面向社会承担企业职工定向培训、农村劳动力转移就业技能培训、干部职业能力提升培训、非物质文化遗产传承培训等社会服务工作。三是具有科研价值,可进行实习实训、社会培训、校企合作、工学结合等方面的教学研究,也可集聚学校与企业科技人才,进行技术研发创新与传播推广。

在相关各方面的共同努力下,交口实习实训基地顺利完成了基本建设、配套设施建设和仪器设备安装调试工作。学校精心规划,狠抓落实,建立由学校教师和专业技师共同组成的实训指导教师队伍,建立健全基地组织机构与各项管理制度,积极构建科学高效的运行机制,充分调动校、企双方的积极性,加强基地功能建设。同时,紧扣新时代人才培养的新要求,树立“大实践”理念,对实践教学进行总体设计,按文、理、工各类专业分别在基地实践不少于 4 周、8 周和 18 周安排实习实训计划,并固定于人才培养方案和教学计划之中,挤除从前学生分散实习实训的 “水分”,着力强化实践教学过程的实效性、开放性和职业性,提高学生实际应用能力和就业能力,并为学生创新、创业奠定实践基础。

2018 9 月,学校首批师生顺利入驻交口实习实训基地开展实习实训和社会服务。基地运行,完成了首批 37 名专业课教师车间实践工作,有力促进了学校“双师双能型”教师队伍建设;完成了机械设计与制造、采矿工程、化学工程等专业 4263 名学生机械加工、电工电子、计算机技术、陶瓷工艺等实训项目,参训学生在真实的产业环境中提高职业岗位技能和职业素质的同时,进一步了解了不同的企业文化和管理风格,锻炼了体能、磨练了意志,大大激发了专业学习和实践创新兴趣,强化了工程素养、人文艺术素养,普遍反映收获颇丰。同时,基地还完成了全国大学生工程训练综合能力竞赛、吕梁市管干部读书班红色文化教育、农村中小学教师培训、交口农民定向就业培训、剪纸艺术传承、企业技术人员订单培养等项目,受到相关方面一致认可与好评。

今后,学校将充分利用基地平台,与交口县开展全方位合作,面向社会开展企业职工定向培训、劳动力转移就业技能培训、干部职业能力提升、非物质文化遗产传承、工程体验夏令营、创新实践培训等项目,将交口实习实训基地打造为交口县人才培训、职业教育、科技开发和文化艺术交流中心。学校将充分利用基地平台,进一步加强与地方企业的合作,建立与地方大中型企业的合作共建机制,更好地利用社会资源来培养学生,同时采取订单培养的方式,与企业联合培养创新意识强、专业技能过硬的人才,为地方高新技术企业、重点优势企业的发展提供全面的人才、技术和科研信息服务支撑。在条件成熟时,交口实习实训基地还将向其他高校开放,主动发布有关信息,接收兄弟院校师生进入实践基地开展实习实训工作。

校地合作,产教融合,加强实习实训基地建设,是地方性应用型高校内涵式发展、向应用型转变的有力依托,是深化高等教育教学改革、培养学生创新精神和实践能力、落实创业带动就业、促进高校毕业生充分就业的重要途径,是提升学校对地方经济社会发展支撑力、贡献率的有效措施。学校将以省市校共建为动力,围绕产学研用一体化创新的目标,不断优化管理、创新机制,构建专业能力与创新创业能力并重、产学互动、产教融合的人才培养新模式,把交口实习实训基地打造成学校高水平应用型大学建设的一大特色与亮点,使之成为学生实践能力训练、职业素质培养的坚实支撑,成为教师实践锻炼、应用研究、技术开发与推广的良好平台,成为吕梁农民工技术培训及各类职业技能培训的重要场所,成为学校转型发展、社会服务的靓丽窗口。

                                                                                 吕梁学院

20191115

附件【教改典型案例8:以交口实习实训基地建设为支点探索实践育人新模式 开拓社会服务新路径.pdf已下载
上一条:教改典型案例9:统筹发挥高校资源优势 ...
下一条:教改典型案例7:传承革命老区红色基因 ...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁