学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 校史校情 >> 正文
 


 
教改典型案例7:传承革命老区红色基因 坚持以吕梁精神办学育人
2020-01-08 10:35  
[文章下载]

传承革命老区红色基因

坚持以吕梁精神办学育人

习近平总书记到山西考察调研时特别指出:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”战争年代凝结成的吕梁精神,为三晋大地英雄儿女救亡图存指明了方向,为最终的胜利打下了坚实的基础。在改革开放之初,吕梁人民及时解放思想,顺应改革的大潮,又一次完成了与时俱进的壮举,成为了全国农村改革的开路先锋。在全党全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋斗的今天,吕梁精神仍然饱含它与时俱进的时代意义。

作为地处吕梁红色革命老区的本科高校,吕梁学院坚持传承红色基因,以“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”吕梁精神办学育人,积极培育“以吕梁精神立德”的地方性、应用型办学特色,将吕梁精神教育融入 课堂教学、科学研究、校园文化建设与社会实践活动之中,收到了良好成效。

把吕梁精神教育作为学校教育教学的重要内容。根据我省《高等学校“服务产业创新学科群建设计划”实施办法》,学校积极申报吕梁学院“红色文化旅游多学科融合学科群”获得立项。学校积极引导相关教学系充分利用吕梁丰厚的红色文化资源,将其渗透进相关课程内容,在相关文科课程特别是在思政课教学中,引导和要求教师紧密结合吕梁革命斗争史、建设发展史、改革开放史进行相关讲授,把课程讲实讲活,并且坚持开设吕梁红色文化专题讲座,努力形成红色文化教育长效机制建设。进一步发挥刘胡兰纪念馆、红军东征纪念馆、晋绥烈士陵园等校外思想政治教育基地的作用,在学生入学教育、校园文化活动、毕业教育中,纳入了大量吕梁红色文化教育内容,在坚定学生理想信念、磨练学生意志品质、促进学生综合素质提高方面收到了明显成效。同时,学校积极引入地方文化资源,多次邀请吕梁市委宣传部、吕梁市党史研究室、吕梁市地方志编纂委员会、晋绥边区革命纪念馆等单位的相关领导专家来校研讨交流、开设讲座、举办展览、播映红色影片、担任兼职教师,促进了学校与地方红色文化教育的融通协作。

发挥身边典型的带动激励作用,引导学生直观感悟吕梁精神。学校化学化工系李立忠老师身患“强直性脊椎炎”,在头不能转、腰不能弯、腿不能曲的情况下,坚持拄着双拐为学生上课,每年都超额完成教学任务。他的事迹曾被《光明日报》头条报道,产生了广泛的社会影响。学校85级中文班48位同学毕业30余年间一直满怀感恩之心回馈母校,助益后学,捐建了大学生事务中心楼宇,先后设立了“圆梦助学金”、“圆梦文学奖”“圆梦讲堂”,在北岳文艺出版社结集出版《圆梦文学奖获奖作品集》,最近又筹划开办“圆梦书屋”、设立“圆梦科技奖”,感染激励了许多老师同学。学校航模队克服缺场地、缺设备、缺经费、缺经验、缺指导教师等诸多困难,边干边学,刻苦钻研,竞技实力节节攀升,达到省内高校一流水平。学校建筑系1993届毕业生金新安,幼年父亲去世,靠母亲拉扯长大。在学校学习期间刻苦努力,多次被评为国家级、省级“三好学生”。就业后从基层工地做起,以顽强的毅力钻研业务,一步一个脚印发展,考取了国家注册建造师、造价工程师、安全工程师等12个职业资格,现任山西一建副总工程师,获得全国优秀建造师、省优秀项目经理、省五一劳动奖章等多项荣誉,并在国家与省多个专业协会担任重要职务。中文系1998届学生杨遥,毕业后先后在忻州农村中小学、乡镇政府、宣传系统工作,业余坚持文学创作,笔耕不辍,矢志不渝,屡经波折仍不懈努力,目前已在《收获》《人民文学》等全国重要文学杂志发表作品近200万字,获得“赵树理文学奖”“十月文学奖”“上海文学奖”“纯小说年度金奖”等重要文学奖项,成为全国知名的青年作家,并当选为山西省作家协会副主席。物理系2016届毕业生常静,在校期间以积极的心态、踏实的努力,分步实现自己的人生目标。上课总坐第一排,学习成绩一直保持优秀,而且热心公益,在学生工作中表现出色。毕业当年顺利考入西北大学攻读硕士研究生,今年又以优异成绩考入北京大学攻读博士研究生……学校将学生身边的这些优秀个人和团队树为榜样,引导教育学生努力汲取学校优良办学传统的滋养,努力汲取身边榜样的滋养,牢记“弘毅行知”校训,通过自觉的学习、实践,使吕梁精神在新时代得到更好的传承与弘扬。

利用校内外实践锻炼平台,引导学生身体力行吕梁精神。为了使学生对吕梁红色文化、吕梁精神有更深切的感知与体悟,学校组织学生开展了一系列社会实践活动。在校内,学校组织学生广泛开展了劳动教育、助教助管、勤工助学和公寓文明创建活动,打造了一种全新的学生教育管理运作体系与机制,把弘扬“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”的吕梁精神作为重要内容,不断进行励志教育、吃苦耐劳品质教育、劳动观念与劳动技能教育,引导学生自我教育、 自我管理、自我服务,进一步激发学生对国家、民族的责任感、 使命感,培育家国情怀、担当意识、刚毅品质与朴实作风,使吕梁精神在学生成长中真正起到了立德铸魂的作用,对矫正当今大学生存在的培养偏向与群体弱点发挥了较大的积极作用。多年来,学校干部、教师坚持带领学生参加建校劳动,整地修路、运土植树,将吕梁精神贯注在了校园建设之中。2017年暑期,学校组织学生以“三下乡”活动为平台,深入千家万户,宣讲习总书记重要讲话精神,开展扶贫攻坚社会调查。制定了《吕梁学院师范生顶岗实习支教实施办法》,2017年起分批次组织师范类学生在全市6个县区80所中小学校开展了顶岗支教工作。同时,学校还组织学生开展了参与吕梁红色文化电影拍摄、晋绥边区革命史料收集、《吕梁英雄传》阅读传播调查等活动。在这些活动中,学校引导要求学生自觉弘扬传承吕梁精神、吕梁红色文化传统,使学生在亲身实践中进一步体会到了其时代意义与教育价值,进一步明确了年青一代承担的责任与成长的方向。

加强对吕梁红色文化与吕梁精神的研究与传播。学校专门设立课题,组织相关教学系教师收集整理吕梁红色文化资料,开展相关宣传与研究。在吕梁红色文化、地域文化研究方面,初步形成了晋绥日报新闻与文化研究、晋绥边区中央后委研究、红军东征与晋绥边区建设口述史整理研究、吕梁市革命战争历史遗存调查研究、吕梁市南下干部及其革命事迹研究等几个重点领域。发表《晋绥抗日根据地的干部教育》《晋绥新闻事业与甘惜分早期新闻作品的特色分析》相关论文20余篇;编辑完成了《晋绥日报索引》《晋绥日报社论编》《晋绥日报新闻编》《晋绥日报工作编》《晋绥日报文艺副刊编》,与中国人民大学等单位联合举办纪念《毛泽东对<晋绥日报>编辑人员的谈话》70周年暨中国特色新闻学学科建设研讨会,中文系主任、晋绥新闻与文化研究中心主任刘守文论文《作为文化对象的晋绥》在大会上进行介绍交流。学校出版了纪念《毛泽东对<晋绥日报>编辑人员的谈话》70周年暨中国特色新闻学学科建设研讨会专刊一期。艺术系发挥美术专业优势,开展红色晋绥绘画创作展览。历史学科联合马克思主义理论学科、文学学科教师,近年来致力于红色文化研究,并积极服务社会,近年来与市委宣传部、党史研究室和吕梁电视台合作,通过追踪采访、拍摄记录,保存整理了一批晋绥革命先辈及二代口述历史资料,完成了大型红色文献纪录片《习仲勋在吕梁》《红色吕梁》《湫水剧社》《中央后委在临县》《林迈可与李效黎》《晋绥日报温忆》等多部作品。思政系薛金莲老师建立了“传播与思考”微信平台,收集整理了100余篇吕梁红色文化史料,编写完成了红色故事读本《开国将帅在吕梁》,在校园内外产生了广泛的影响,不仅丰富了学校课堂教学与校园文化内涵,而且对于地方社会文化建设发挥了良好的示范导引作用。

伟大的时代孕育伟大的精神,伟大的精神牵引伟大的梦想。习近平多次强调,中华民族有着不屈不挠、生生不息、顽强奋斗的精神。实现中国梦必须弘扬中国精神,这其中也包含着“吕梁精神”。今后,我们要坚持把吕梁精神作为凝心聚力的、团结奋进的强大推动力,作为学校办学兴校、立德树人的宝贵财富,不忘初心,砥砺前行,更好地承担起地方高校的文化传承使命,让吕梁精神在新在历史时期放射出耀眼的时代光芒。

吕梁学院    

201910月  

附件【教改典型案例7:传承革命老区红色基因 坚持以吕梁精神办学育人.pdf已下载
上一条:教改典型案例8:以交口实习实训基地建设...
下一条:教改典型案例6:高举旗帜 聚气凝心 构...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁