学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 校史校情 >> 正文
 


 
教改典型案例6:高举旗帜 聚气凝心 构建新时代办学治校创新发展的精神家园
2020-01-06 16:34  
[文章下载]

高举旗帜  聚气凝心

构建新时代办学治校创新发展的精神家园

   

我校习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持党对学校工作的全面领导,坚持立德树人根本任务坚持根植吕梁办高等教育,以建设高水平应用型大学目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀文明校园创建与学校事业发展紧密结合,努力构建新时代办学治校创新发展的精神家园,创建工作取得了显著成效,现将学校文明创建的具体做法汇报如下。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,校园马克思主义底色更加鲜亮

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑

我们深知,时代呼唤精神,精神推动事业。新时代赋予吕梁学院新的使命新的征程,越是面对办学治校转型发展重要上升期,面对创新发展爬坡过坎关键机遇期,越是需要凝聚师生员工的思想共识,构建共同的精神家园。

党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,通过开展“七学一课”(领导带头学、集中宣讲学、发放资料学、深入调研学、专题培训学、组建机构学、全员紧跟学,开展千万师生同上一堂课),深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻省委十一届五次、六次全会精神,学习全国宣传思想工作会议精神和全国教育大会精神,做到了学习贯彻马克思主义中国化最新成果师生全覆盖。开展习近平总书记视察山西重要讲话精神万名学子进万村入十万户专题宣讲活动,开展了学习新思想千万师生同上一堂课、观看电影《厉害了,我的国》全覆盖。举办全国教育工作会议精神专题培训3场750余人次,组织十九大精神进基层“百千万”师生面对面行动13场基层党员干部听众达1200余人,全校教师人人撰写学习体会文章750余份。党委按照干部“既要政治过硬,又要本领高强”要求,实施干部培训“四个一”工程,即“弘扬一个主旋律,建立一个主阵地,围绕一个主渠道,打造一支主力军”,工作案例入选省教育厅党建工作精品案例。

(二)以培育践行社会主义核心价值观为核心,全面提高师生员工的思想政治素质

校党委出台《中共吕梁学院关于培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,把社会主义核心价值观教育纳入党组织及师生理论学习、培训内容,纳入人才培养方案和教学计划,纳入学生课堂教学和日常管理服务,师生把全新的价值理念逐步内化为精神追求,外化为自觉行动,细化为核心素养。

学校开展了以“相互关爱、服务社会”为主题,围绕扶贫济困、应急救援、环境保护等开展学雷锋志愿服务活动,得到受助单位和人员的好评。学校加强道德讲堂建设,邀请北京大学哲学系王守常教授为道德讲堂题字,各系师生采取自编自演、专家宣讲等方式,把道德讲堂办成了弘扬校园美德、鞭挞腐朽丑恶的重要平台,2018年已组织开展道德讲堂15场。

(三)深入开展学校基层文明创建工作

学校制定了《吕梁学院精神文明建设2017-2018年度实施方案》,组织开展了“讲文明树新风爱校园”系列活动,连续文明礼仪微视频、随手拍等活动,广大师生员工的思想道德素质得到了普遍升华。学校评选出十佳大学生20名,文明宿舍数占宿舍总数的90%以上,其中红旗宿舍120个,评出校级“五好家庭”20户,校级精神文明建设先进个人7人,校级文明单位6个。2016年以来三年内学校获省级以上荣誉62项,其中仅2018年就获得45项,占总数的72.5%。2018年校级文明单位评选活动正在火热进行中。

(四)从“三全育人”做起播洒文明种子

学校建立并落实了《校级党政领导联系教学系制度》《党委班子成员联系教学系党总支制度》,建立并落实《校、系两级领导干部听课制度》,《校、系两级领导班子成员党员学科带头人联系优秀青年教师制度》,学校实施《吕梁学院教职工绩效考核暂行办法》《吕梁学院教师岗位人员师德师风考核办法》,坚持以德为先、注重实效的原则,把师德放在首位,强化育人为本的理念,强化全员、全方位、全过程育人。学校领导由书记、院长带头,其他领导按照分工,经常深入课堂、餐厅、学生公寓、学生班会、学生党支部走访学生、了解学生思想状况、指导学生工作,把学生思想政治工作做到面对面、心贴心。学校开通新生报道绿色通道,绝不让有1名新生因为家庭经济困难而辍学。学校为残疾学生设立母女公寓,为残疾新生特事特办解决转专业困难,受到社会广泛赞誉,吕梁台第一民生主动上门采访报道。在学校领导、特别是书记院长的示范带领下,师生之间、同学之间文明行动蔚然成风。

二、强化领导班子建设,班子凝聚力战斗力不断加强

(一)坚持和加强党对学校工作的全面领导,积极履行两个责任

党委落实办学治校主体责任,把班子建设摆在更加突出位置,大力加强班子政治建设,狠抓理论武装,加强校系两级领导班子建设,党风、校风呈现全新气象。去年6月新班子任职以来,学校召开第二次党代会,选举产生了吕梁学院第二届党委委员和纪委委员,确立了建设高水平应用型大学的办学目标,校级领导班子团结、民主、奋进,凝聚力、战斗力不断加强。党委成立了思想政治工作、意识形态工作、人才工作等专项工作领导组,党委理论中心组学习13次,印发了《吕梁学院党委领导下的校长负责制实施办法》、《吕梁学院党委全委会议事规则》、《吕梁学院党委常委会议事规则》《吕梁学院院长办公会议事规则》等核心制度,加强“三基建设”,基层组织、基础工作、基本能力建设取得明显成效,建立健全各类制度107项,进一步厘清部门岗位职责,加强干部教育培训,提高各项工作标准和管理水平,规范工作流程,为提升学校依法管理、民主管理、科学管理水平奠定了坚实基础,党对学校工作的全面领导得到持续巩固和加强

(二)建立健全文明校园创建领导体制和工作机制,促进精神文明建设工作持续开展

党委调整充实校精神文明建设指导委员会,形成了党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,文明办具体负责,各部门、各系部主要领导积极参与的领导体制和管理机制。党委定期研究文明校园创建工作,完善了《吕梁学院精神文明建设管理办法》、《吕梁学院文明单位、文明系部实施细则》,印发《吕梁学院精神文明与文化建设“十三五”发展规划》《关于在全校开展法治宣传教育的第七个五年规划》,为文明校园创建持续开展奠定了良好基础。

(三)深入落实全面从严治党要求推进全面从严治党向纵深发展

全面从严管党治党不断加强。一是全面从严治党向纵深推进,学校召开2018年全面从严治党工作会议,出台《吕梁学院2018年全面从严治党工作要点》《吕梁学院党建工作重点任务清单》,与各中层部门签订2018年落实全面从严治党责任书;二是优化了基层组织建设设立机关党总支,选任机关党总支专职书记、副书记各1名。新增高学历、高职称教师担任教工党支部书记12名;选任系级组织员15名,“三会一课”督查落实更加强化。三是党员干部能力素质不断提升,党委实施“四个一”工程加强干部培训,制定《中共吕梁学院委员会党校2018年教育培训计划》,组织了“学习贯彻党的十九大精神暨素质能力提升班”和“全校处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习班”2个班次。举办学习贯彻全国教育大会干部、教师培训班4个班次。

(四)积极推进惩治和预防腐败体系建设

校党委落实反腐倡廉建设主体责任,坚持把反腐倡廉工作同学校各项工作同部署、同落实、同检查。党委印发《中共吕梁学院委员会吕梁学院贯彻落实中央八项规定精神实施细则》、《吕梁学院践行监督执纪“四种形态”的实施办法》、召开整治师生身边腐败问题和不正之风专项动员会,制定《关于专项整治师生身边腐败问题和不正之风问题实施方案》,贯彻落实《<中国共产党问责条例>实施办法》,组织《中国共产党纪律处分条例》学习宣传教育和专题培训。认真开展公务接待、公车使用、办公用房管理、婚丧喜庆等事项规范管理、监督检查工作。配合省委巡视七组开展了巡视整改立行立改工作,有效保障了“两个责任”落实和巡视整改工作的有效进行。

三、突出教师队伍建设,为办学育人铸造发展雄基

学校高度重视人才工作、重视教师队伍建设,坚持把建设高素质教师队伍作为学校基础性工作紧抓不放。学校大力实施人才强校战略,坚持党管人才原则,成立人才工作领导组,召开人才工作专题会议。坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举的方式强化教师队伍建设。

   (一)大力实施人才强校“双百工程”

党政印发《吕梁学院引进博士暂行办法》《吕梁学院教职工攻读博士学位暂行管理办法》两个文件,加大招聘与引进力度,鼓励支持在职攻读博士学位,每年投资1000万元以上,在住房、科研、家属安置等方面落实待遇,同时结合省政府、市政府优惠政策资源,努力营造爱才聚才用才留才的良好环境。一年多来学校引进博士16名,考取博士27人,招聘紧缺专业硕士74名。聘请清华大学、北京大学、英国诺丁汉大学等知名高校的知名学者担任兼职教授26人。今后,将坚定不移实施人才强校“双百工程”,力争到“十三五”末,博士达到100名左右,高级职称教师增加100名以上。

(二)不断强化教师培养教育。学校通过对新入职教师的岗前培训、青年教师一对一“传帮带”活动、学历学位进修、学术进修、国内外访学、学术会议和教研活动,不断加强教师的培训和培养,不断用“四有好老师”标准、“四个引路人”、“四个相统一”和“四个服务”引领教师的成长和发展。

(三)大力加强师德师风建设。学校坚持把师德师风作为评价教师队伍素质第一标准,出台了《吕梁学院教师职业道德规范》《吕梁学院教师岗位人员师德师风考核办法》等制度,签订《吕梁学院教师师德师风承诺书》,在教师年度考核、绩效考核、职称评聘等方面实行师德师风“一票否决”。教师参加了“一对一”传帮带导师制青年教师培养176名,学术进修17人,国内访问学者2人,课程进修8人,新入职教师进岗前培训84名。一支爱岗敬业、为人师表、师德高尚、业务精良,结构逐渐优化的教师队伍基本形成。

(四)学校教学科研与服务社会取得新成效

学校以本为本,深入推进“课堂教学质量提升工程”“实践教学质量提升工程”,搭建了“平台+模块”课程体系,启动了迎接本科教学合格评估工作,教育教学质量稳中有升。以加强1331工程建设为契机加强学科建设,制定了专项方案15个系规划了一级学科18个,材料科学与工程学科被列为省1331工程优势特色学科,红色文化旅游多学科融合学科群获得立项,启动了材料分析测试中心建设。与中北大学、山西大学签署了联合培养硕士研究生协议,2018年招生15名。加强科研工作,2018年申报国家自然科学基金项目12项、省科技计划和软科学项目52项、省社科联项目9项、省教育科学研究院项目12项、省哲学社会科学规划项目26项、省高校科技创新项目和哲学社会科学研究项目21项

以科学竞赛和大学生创新创业训练项目为依托,大力开展创新活动,现有大学生机器人团队、航模队等学生科技创新、创业类社团15个。2018年组织项目立项90项,参与各类学科竞赛132项,学生参与人数达2700余人,占在校生总数15%,获得省级奖项238项,国家级奖项170项。机器人团队2017年在“第十届国际水中机器人大赛”中,获得一等奖5项(冠军1项、亚军2项、季军2项)、二等奖6项、三等奖6项的优异成绩。2018年,机器人团队参加华北五省机器人大赛五个大类六个项目的比赛,再次取得优异成绩,获得一等奖3项(两个冠军),二等奖2项,三等奖1项。

四、繁荣校园文化建设,为办学育人增添搏击云翼

学校围绕建设高水平应用型大学目标,按照加强顶层设计、繁荣学术活动、提高文化品位、强化人文教育、加强文明修养的工作思路,校园文化建设取得新突破,大学生综合素质显著提升。

(一)校园文化建设顶层设计取得突破学校总结多年办学经验,凝练出学生为本,学者为先,学术为基”的办学理念,“弘毅行知”校训,“信实创新、艰苦兴校”的良好校风和“崇尚学术、严谨诚笃”的良好学风。

2.繁荣学术活动取得突破。   (二)校园文化建设品位提升取得突破校园文化节、社团文化节、科技文化节定期开展,“圆梦文学奖”、航模、机器人等项目堪称校内文化品牌,受到师生、社会关注。学校隆重举行了吕梁学院2018首届音乐艺术节,首次承办了全国无线电测向锦标赛。成功举办了“文化旅游产业升级转型与可持续发展”第二届吕梁论坛。各教学系积极开展“一系一品”活动,着力培育品牌文化意识,在凝练校园文化特色,提升学校文化品位方面做出了突破性成效。思政系的“115思政工程”“传播与思考”网络思政平台、历史系的“铭刻记忆”、矿业工程系的“科技与梦想”、化学化工系的“行走青春”、数学系的“暖心志愿活动”、教育系的“心理剧儿童剧展演”以及院长办公室的“星星点灯”等文化品牌,均取得良好成效。

(三)红色文化研究初步形成特色。在弘扬红色文化、深入开展大学生思想政治工作方面进行了长期探索,形成了初步特色。积极开展红色文化资源收集整理与研究。开展红色文化与人才培养途径方式研究。拓展高校功能,积极服务社会。通过大学生三下乡社会实践等渠道,开展大学生红色文化教育。立项红色文化旅游多学科融合学科群1个,红色文化与人才培养途径方式研究入选人民出版社出版的《高校红色文化资源育人报告2017》,与中国人民大学举办《晋绥日报》研究学术会议。相关案例入选省教育厅思想政治工作精品案例1个。

窗体底    五、劲推优美环境建设,软件硬件聚焦人才培养

(一)高度重视校园安全教育,平安校园建设成效显著

学校平安校园创建成果丰硕。校党委、行政长期高度重视,把安全稳定工作列入党政工作重要议事日程,与年度工作同部署同落实同检查。一是扎实开展安全防范和教育工作,开齐开全《大学生安全教育课程》,举行应急疏散和消防演练2次,举办了“提高防范意识 攻坚防诈防火墙专题讲座”,联合吕梁市消防大队举行“全民参与 防治火灾”消防宣传月活动,二是与各教学系签订了《治安综合治理目标责任书》,出台吕梁学院2018年“安全生产月”专项活动方案,组织开展了安全隐患大排查大整治工作,深入开展了扫黑除恶专项斗争,制定了学校反恐防恐工作预案,扎实推进校园社会治安综合治理,平安校园创建工作成效显著,师生的安全意识和应对突发事件的能力不断提升。三是完善了《吕梁学院网络安全应急预案》、《吕梁学院网络信息安全工作制度》,以“国家网络安全宣传周”为核心,扎实开展系列网络安全教育活动,广大师生安全用网意识得到较高提升。

(二)加强体育设施建设广泛开展体育运动。学校现已建成标准田径场看台6000平米、在建风雨操场7500平米,室内体育场馆总面积达24725平米。建成室外运动场48708平米。建成教职工阅览室和瑜伽、健美操、健身房、乒乓球活动室、舞蹈训练室、羽毛球训练场、老干部活动室等8个活动室。学校以校运会、“弘毅杯”篮球赛、“砺锋杯”足球赛“一会两杯”为牵动,积极推进群众性体育活动。在省教科文卫体工会举办的全省高校职工羽毛球大赛上,我校薛务程跻身个人单打四强。校田径代表队在全省第21届大中学生田径运动会勇夺金牌3枚,银牌7枚,铜牌7枚,获男子本科组团体第一,男女团体第三的成绩,实现金牌零的突破。

(三)推进美丽校园建设使校园更加美丽

投资8572万元,建成建筑面积22000平米综合实验楼一栋,其功能集科研、实验、教学、学术会议等为一体。投资4499万元,建成建筑面积11236平米文体馆一栋,馆内设国标泳池一个,训练池一个,健身器材60余套,设有瑜伽室、动感单车室、台球室、乒乓球室、形体室等运动场所。可开展游泳教学、健身、心理咨询、社团活动等。从2018年9月开始,已经面向2018级学生开设游泳课程。

投资4491万元,完成校园地下管网、道路工程项目,对校园管网进行改造,实施雨污分流,对校园内环道路重新铺设,校园东、西外环道路开通,首次实现集中供热。围绕基建项目,跟进校园绿化美化,完成绿化面积10000余平米,场地硅PU整体翻新10581平方米,美丽校园整体推进。

目前,校内绿树成荫,文化气息浓厚,为进一步提高人才培养质量提供了环境保障。

(四)省市共建取得实效,交口实习基地顺利启用

在省市共建中,吕梁市委市政府方面,为我校引进博士生经费支持200万元,为学校规划发展用地279亩,特色植物资源实验室确定为吕梁市重点实验室、吕梁市特色植物功能成分工程技术研究中心,吕梁智能大数据产业技术创新研究院落户我校,在市政府支持下我校与中央音乐学院启动了教育教学相关合作,市政府支持我校分析测试中心、无人系统研发与应用协同创新中心、面向无人机的传感与控制集成应用创新团队、实用新型功能材料科技创新平台等多项建设。学校方面,主办了“资源型城市经济转型与可持续发展”吕梁论坛2届,为吕梁市培训“吕梁山工匠”370名、伞头秧歌歌手120名、乡村小学教师200余名,为52名县级干部开展了红色文化基地现场教学,组织463名学生分4批在吕梁5个县(区)70所中小学校开展了顶岗支教工作,化学化工系承担了煤矸石活化炉计算机数值模拟项目,建筑系完成柳林县“五村连片”乡村建筑规划设计方案,制定了晋西民居建筑设计技术导则,完成了蔡家崖美丽乡村规划设计。

学校与交口县人民政政合作建立的交口实习实训基地,占地400亩,建筑面积13万平方米,目前开设机械工程、电子工程、人文艺术、机电综合技术创新、网络技术等方面的实训项目30余项,可容纳实习实训学生3500名。2018年9月份启动之后,运行良好,已经完成化学化工系、生命科学系、矿业工程系相关专业学生实践教学三批共1200余人次。我们将以省市校共建为动力,围绕产学研用一体化创新的目标,努力使之成为学生实践能力训练、职业素质培养的实践基地,成为教师实践锻炼、应用研究、技术开发与推广的良好平台,成为吕梁农民工技术培训及各类职业技能培训的重要场所,成为学校转型发展、社会服务的重要窗口。

学校已成为中国应用技术大学(学院)联盟成员、山西省向应用型转变试点高校、教育部“科学工作能力提升计划(百千万工程)”首批试点院校和硕士学位授予单位立项培育建设高校。

六、持续加强阵地建设,筑牢阵地的铜墙铁壁

校党委高度重视思想政治工作阵地建设,投入大量人力、物力,完善制度、组建团队、注重建设、强化管理,牢牢把握阵地占领权,充分发挥育人功能。

(一)党委对意识形态工作的领导全面加强。4月党委组织召开安全稳定和意识形态工作会议,党委书记周富国同志对全校意识形态工作进行专题部署。5月进一步充实了意识形态领导小组。党委根据省高校工委文件,研究修订《中共吕梁学院委员会意识形态工作实施细则》,《中共吕梁学院委员会网络意识形态责任制实施细则》《中共吕梁学院委员会意识形态工作领导小组工作规则》。党委督促职能部门、各系落实意识形态工作责任制,加强意识形态工作,确保校园安全稳定。2018年前三季度,党委就我校意识形态工作情况提交专题报告3次,并将研判报告及时上报省高校工委,期间未发生过重大事件。党委书记始终站在意识形态工作第一线,他充分利用党委理论中心组集体学习会议、工作部署会等会议,对错误观点、倾向进行批评,给党员干部以教育和启发,为全校加强意识形态工作作出了示范。

(二)充分发挥课堂教学主阵地作用。党委印发《吕梁学院关于加强和改进“形势与政策”课教学的实施意见》、《吕梁学院关于进一步加强思想政治理论课建设的实施意见》,落实思政专项经费,建设学习党的十九大精神示范课堂8堂,入选全省高校党建与思想政治工作精品案例3个。党委、行政成立课程思政教学指导委员会,制定《吕梁学院课程思政教育教学改革试点工作方案》,由思政部、历史文化系、教育系、矿业系联合建立课程思政教学改革试点课程7门,包括公共必修课2门,专业必修课3门,通识选修课2门。

(三)积极占领网络思想政治教育高地。目前,学校有门户网站1个,大学生思想政治教育专题网1个,各教学系、各部门网站44个,有微信公众号72个。学校不断强化建网用网管网的能力,制定了《吕梁学院网络信息安全工作制度》《吕梁学院网络舆情监控管理办法》《吕梁学院新媒体管理办法》《吕梁学院微信公众号管理办法》等系列网络管理制度,成立了网络安全与信息化工作领导小组;组建了由30名同学组成的信息化团队,对学校门户网站、部门相关网站、吕梁学院贴吧进行监控、管理;我校微信矩阵强化管理办法得到吕梁市公安局推广。积极引导师生增强网络安全意识,形成了遵守网络规范,文明网络生活良好氛围。

(四)加强其他宣传思想文化阵地建设管理。一是按照谁主管谁负责原则,修订《吕梁学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理办法》,严格执行一事一报制度,2017年共审批校内哲学社会科学报告会、研讨会、讲座共计24次。二是高度重视吕梁学院报和校园广播电台的建设,出台了吕梁学院校报编辑部工作制度和校园广播电台工作制度,改版了吕梁学院报,2017年共编辑校报23期,校园广播台每天定期播报校园新闻,已成为师生了解学校的重要渠道。

通过校园精神文明建设活动深入开展,学校师生员工精神面貌、校风校容校貌发展了重要变化,学校的办学质量和社会形象得到社会各界普遍认可和好评。在创建过程中,全校师生员工的思想道德素质不断增强,同学之间、师生之间、同事之间、邻里之间团结友善,互相帮助蔚然成风;通过开展创建活动,塑造了一支师德高尚、技术精湛、学术造诣比较深、作风过硬的教师队伍;通过开展创建活动,形成了一支团结拼搏,积极进取,锐意创新,攻坚克难的干部队伍;通过开展创建活动,涌现出了一批教书育人的先进集体和个人;通过开展创建活动,有力推动了校园尊敬师长、团结友爱优良氛围的形成;通过开展创建活动,校园文化顶层设计更加明确,校园文化品位得到提升,红色文化研究传承形成了初步特色;通过开展创建活动,实现了校地校企校际优势资源互补,有力推动了学校事业健康持续发展,学校办学综合实力、办学水平和办学效益得到显著提高。

                                  吕梁学院

                                  2019314

附件【教改典型案例6:高举旗帜 聚气凝心 构建新时代办学治校创新发展的精神家园.pdf已下载
上一条:教改典型案例7:传承革命老区红色基因 ...
下一条:教改典型案例5:构建厅市共建长效机制 ...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁