学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 校史校情 >> 正文
 


 
教改典型案例5:构建厅市共建长效机制 服务地方经济社会发展
2020-01-06 16:22  
[文章下载]

构建厅市共建长效机制    服务地方经济社会发展

2018年5月以来,在省教育厅的亲切关怀和正确领导下,在吕梁市委市政府和吕梁社会各界的高度重视与大力协助下,吕梁学院努力构建厅市共建长效机制,进一步细化工作方案与措施,认真落实相关事项,推动共建工作取得了显著成效。现将有关情况汇报如下。

——交口实习实训基地正式启动运行。学校与交口县委县政府合作共建的实习实训基地占地400亩,总投资近4亿元,拥有23个大型实习实训平台。2018年5月以来,学校加大力度,积极与吕梁市委市政府及交口县委县政府协调,组织完成了一系列前期准备工作,招聘技师13名,对48名指导教师进行了为期两个月的专业培训,举行了交口实习实训基地启动仪式,9月4日起化学化工系498名同学已入驻基地进行机械类、电子类实训工作,本学期基地还将完成矿业工程系390余名同学、生命科学系260余名同学的实训任务。基地在对学生实践能力训练的同时,也将开展吕梁农民工技术培训及各类职业技能培训,成为吕梁劳动力培训输出的重要平台。

——大力优化学科结构。围绕吕梁产业结构转型升级的迫切需要,以“亲近产业、打造特色”为目标,立项建设红色文化旅游学科群,推动地方红色文化与旅游产业深度融合,助力吕梁与全省精准脱贫,为地方红色文化旅游产业发展提供有力的人才、智力支持。目前,“红色文化旅游学科群”建设项目已被批准为省教育厅支持项目。

——努力建设区域人才高地。大力实施高层次人才引进计划,努力实现人才资源共享。2018年5月以来,招聘博士6名、专项招聘紧缺专业硕士7名,吕梁市委市政府将学校新引进的高层次人才全部纳入开发区引进高层次科技人才支持范围,给予政策与经费支持。

——建立吕梁智能大数据产业技术创新研究院。为助力吕梁实现从挖煤到挖数据的战略转变,经吕梁市委市政府积极牵线搭桥,学校联合山西智能大数据研究院与相关企业,建立了吕梁智能大数据产业技术创新研究院。8月18日,吕梁智能大数据产业技术创新研究院在我校隆重揭牌,中纪委委员、北京理工大学校长张军院士与吕梁市四套班子领导出席了揭牌仪式。研究院将从工业应用起步,加强科学技术研究,推动产学研有机结合,推动国家、省、市人才密切互动,为吕梁大数据产业发展提供有力的人才与智力支撑。

——积极开展实用技术研究与推广。申报吕梁市2017年度科技计划项目5项,获得科研经费46万元;申报吕梁市开发区引进高层次科技人才重点研发项目6项,获得专项科研经费144.4万元、吕梁市人才补贴奖25万元。学校植物资源化学实验室被评为吕梁市重点实验室,正在与吕梁市联合申报省科技厅重点扶持实验室。化学化工系师生承担了煤矸石活化炉计算机数值模拟项目,建筑系完成了柳林县“五村连片”乡村建筑规划设计方案,制定了晋西民居建筑设计技术导则,组织开展了蔡家崖美丽乡村规划设计。学校投资1000余万元,全面启动了分析测试中心建设。中心建成后,不仅可实现学校相关专业资源共享,还将为吕梁市行业企业提供材料与产品方面的分析测试服务。

——努力促进贫困地区教育均衡发展。在认真总结前两期顶岗支教工作经验的基础上,启动了第三期顶岗支教工作,选拔200名师范类优秀学生分赴吕梁市离石区、方山县、临县、岚县、兴县、柳林等6个贫困县区的78所中小学校,顶替缺额教师岗位,承担一个学期(5个月)的教学任务。2018—2019学年度参加顶岗支教工作的学生将达到400名以上。同时,将继续组织顶岗支教项目中小学教师培训工作,将于2018年10月21日起,分小学数学教学、小学科学教学、中学信息技术教学3个专业,对98名贫困乡村中小学教师进行为期两个月的系统培训。学校附属中学积极发挥示范引领作用,立德树人成效显著,办学水平和高考成绩赢得了社会各界的广泛赞誉和省市领导的充分肯定,2018年二本和一本达线率分别从6年前的34%和12%,提高到现在的84%和39%。吕梁市委市政府与学校签订了共建附属中学协议,积极推进相关工作,下拨共建资金830余万元,解决了附属中学6轨制人员经费问题,并积极改善附属中学办学条件。

——协同打造地域红色文化优势。2018年7月,配合吕梁市委党校为52名县级干部开展了红色文化基地现场教学,得到了组织方与全体参训学员的一致好评。《吕梁学院学报》编辑出版了“晋绥新闻文化与晋绥日报研究”专号,发表学校师生相关论文20余篇。2018年暑假结合“三下乡”活动,组织13支专门队伍,分赴吕梁老区红色故事集中的10个县区,开展了“挖掘红色故事、留存红色记忆、传承红色基因”专项活动,掌握了大量珍贵的第一手资料,为红色文化研究和吕梁精神的传承发扬做出了积极贡献,山西卫视、吕梁电视台、吕梁日报、三晋都市报均进行了专项报道,并在中青网三下乡频道发表文章两篇,引起了良好的社会反响。

——助力吕梁打赢脱贫攻坚战。按照省科技厅省教育厅的要求,组织开展深度贫困县各乡镇科技特派员对接工作,选拔杨卫民、田晶等12名优秀科技人才担任吕梁市兴县、石楼县8个特困乡镇科技特派员,开展对接指引工作。调整充实了扶贫工作队,全校500余名党员干部主动进村入户开展帮扶慰问活动,积极帮助村民发展大棚蔬菜种植和肉牛养殖。组织扶贫点党员干部开展了外出学习考察工作,组织艺术系师生为扶贫点绘制了扫黑除恶宣传墙,组织100名大学生志愿者完成了方山县马拉松比赛服务工作,六一儿童节期间投资2.5万元资助扶贫点学校。

——努力为吕梁转型发展提供智力支持。在2017年7月成功举办“资源型城市经济转型与可持续发展”首届吕梁论坛系列活动的基础上,进一步引才聚智、巩固成果,拟于2018年10月与吕梁市委市政府联合举办以“文化旅游产业升级转型与可持续发展”为主题的第二届吕梁论坛,将邀请北京大学光华管理学院、香港可持续发展教育学院、中国国土资源经济研究院、重庆理工大学、山西社会科学院、山西大学等单位的20余名知名专家学者就吕梁文化旅游产业规划、吕梁红色文化旅游产业可持续发展、晋商文化的传承与发展等课题开展深入研讨。现筹备工作正在积极进行中。

——校地联动营造良好办学环境。积极争取地方政府支持,开展校园基础设施建设与周边环境治理工作。吕梁市委市政府已将校园西侧排洪沟治理纳入市政建设工程,将于今年9月开工。2018年7月,离石区委区政府组织有关部门联合对校园周边宾馆、洗浴中心、食品经营店、流动摊点进行了综合排查治理,责令拆除彩钢房23处,排查整改火灾隐患62处,对5个KTV进行实时监控或责令停业,营业性燃烧锅炉全部停运。同时,离石区人社局努力为学校应、往届毕业生提供人事代理优质服务,还将为科技人才、大学生创新创业搭建平台。

厅市共建地方本科高校,是落实习总书记“优先发展教育事业”重大论述的重要举措,是贯彻落实国家引导地方本科高校转型发展决策部署的重要抓手,是完善我省高等教育创新发展体系的必然要求,也是增强高校服务地方经济社会发展能力的迫切需要。学校将按照省委省政府、省教育厅的要求,认真总结经验,不断深化提高,充分发挥人才、科研、技术和成果转化综合优势,与吕梁市委市政府共同致力于高水平应用型大学建设,形成校地相互依托、相互支持的良好格局,为增强吕梁创新发展能力,合力促进吕梁高等教育发展做出积极贡献。

                                                                                                                吕梁学院

                                                                                                            2018年10月15日

附件【教改典型案例5:构建厅市共建长效机制 服务地方经济社会发展.pdf已下载
上一条:教改典型案例6:高举旗帜 聚气凝心 构...
下一条:教改典型案例4:实施“双百工程”突破事...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁