学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 校史校情 >> 正文
 


 
教改典型案例4:实施“双百工程”突破事业发展瓶颈 建立“共享机制”构筑人才高地
2020-01-06 16:02  
[文章下载]

实施“双百工程”突破事业发展瓶颈

建立“共享机制”构筑区域人才高地

作为一所地处吕梁山区的新建本科院校,长期以来由于区位原因,学校高层次人才短缺现象较为突出,严重制约了学校的发展。

近年来,学校新一届领导班子痛下决心,紧紧扭住人才这一事业发展第一资源,开展了人才招聘引进攻坚工作,人才队伍建设迈出坚实步伐。现将有关情况汇报如下。

突出人才工作战略地位,全面规划高端人才培养与引进。学校党委坚持党管人才的原则,及时提出并组织实施人才强校“双百工程”,力争到“十三五”末,增加博士100名左右,增加高级职称专任教师100名以上。学校第二次党代会进一步强化人才工作的重要意义,将“人才强校战略”摆在今后学校事业发展“五大战略”的首要位置,对人才工作做出了一系列宏观设计和整体安排。

大力度推出系列优惠政策,全方位为优秀人才消除后顾之忧。学校科学研判形势要求,举全校之力扭转被动态势,培育人才引进优势,出台了《吕梁学院引进博士暂行办法》《吕梁学院教职工攻读博士学位管理办法》等一系列政策规定,进一步完善人才引进机制,优化人才引进环境,年均投资1000万元以上,全方位为优秀人才提供条件,一次性给予住房、安家、科研启动费70-80万元,并努力解决家属安置等问题。同时,完善公开招聘、人才引进工作模式和程序,根据学科专业建设实际,采取“一事一议”、“一人一策”等方式,为延揽高层次人才提供灵活的政策保障,进一步加大公开招聘与人才引进工作力度,增强了优秀人才来校工作的吸引力。

认真落实省“百人计划”,充分发挥“百人计划”引进人才的作用。学校积极申报教育部“千人计划”、山西省“百人计划”,深入实施校级“百人计划”。2014年8月,闫玉斌博士作为省“百人计划”海外高层次引进人才、山西省特聘专家来校工作之后,除运用双语教学为本科生讲授专业课程和作讲座报告之外,还组建了计算数学科研团队,参与组织4届学术研讨会,开展讨论活动100余次(平时每周1-2次),在数学系青年教师中掀起了学习热潮,在其带动下有11位教师考取博士研究生,有2位青年教师赴英国切斯特大学进行了为期半年的访问学习,团队青年教师科研能力得到显著提升,2017-2018年发表SCI论文8篇。闫玉斌博士省“百人计划”服务期满后,学校又将其作为校“百人计划”海外高层次人才继续引进留用。

落实人才工作责任制,充分调动教学系(部)引育人才的主动性、积极性。学校下放博士招聘权责,明确系(部)寻才引才育才的主体责任,加大人才工作考核力度,建立了学校统筹指导、系(部)组织实施的人才引育工作机制,强化了教学系(部)对人才工作的重视,强化了引进人才的适切性,形成了比学赶帮超的人才引育内部竞争机制。同时,学校加快推进教师队伍“博士化”进程,推进教师培训培养科学化、制度化、常态化,拨出专款支持教师通过委托培养、在职进修等途径攻读学位、访学深造。2017年,29名青年教师攻读博士学位,多名在职攻读博士学位青年教师毕业返校工作。

树立全面的人才观,构建人才工作校地合作新机制。学校积极推进“省市共建”工作的落实,通过积极沟通协调,学校新引进的高层次人才全部纳入吕梁市开发区引进高层次科技人才支持范围,2017年学校有6名新引进博士获得了吕梁市政府200万元经费支持。以北京理工大学、北京航空航天大学在吕梁开展扶贫工作为契机,学校积极协调落实这两所全国知名高校单独招收吕梁学院青年教师攻读博士专项计划,力争获得教育部支持。学校与吕梁市建立了人才共用共享机制,按照“不求所有,但求所用”的原则,学校聘请清华大学、北京大学、英国诺丁汉大学等知名高校的5位专家担任兼职教授,同时担任吕梁市转型发展专家(顾问)。吕梁市引进的邓中翰院士等高层次人才同时对学校信息化建设、学科发展给予指导帮助。

竭尽全力改善高层次人才工作生活条件,为其发挥作用施展才干搭建广阔平台。学校坚持“事业留人、待遇留人、感情留人、制度留人”,整合省政府、市政府优惠政策资源,使之成为吸引博士的长效政策;为新引进博士配备条件良好的宿舍、工作室、科研实验室;围绕“实行以增加知识价值为导向的收入分配机制”,出台了一系列松绑加激励的管理制度与优惠政策;设立专项项目基金启动了校级研究所建设;学校特色植物资源化学实验室被确立为吕梁市重点实验室,正在申报“1331工程”省级重点工程中心;召开了科研工作会、年轻教师科研工作座谈会、新入职博士座谈会、国家基金项目申报专项指导交流会,邀请中北大学等高校知名专家逐项指导;组织新入职博士撰写国家基金项目申报书,加强来校工作博士与原博导的联系;邀请山西大学专家对省基金申报书逐项提出修改意见,省基金申请数量大幅增加;实施教师分类管理,对有科研潜力的个人和团队实行一人一策、一团队一方案的跟踪服务措施;鼓励优秀人才优先、破格晋升高级职称,不受年限、指标限制;将即将落成的校园主体建筑(约22000平米)规划为科学楼,以此为平台,集聚校内外科技创新资源,努力打造一批有特色、有实力、有影响的科研基地、创新创业基地、专家教授工作室,采取多种措施鼓励新引进人才熟悉情况,进入角色,确立教学科研主攻方向,尽快成长为教学科研骨干,为学校高水平应用性大学建设建功立业。目前,新引进高层次人才人心安定,工作积极,表现出良好的发展态势。

总之,做好人才工作是推进学校各项事业发展的关键着力点。经过艰苦努力,学校人才工作收到了可喜成效,正在步入良性发展轨道。但我们深知,制约学校人才引进工作的不利因素还未完全消除,长期以来因种种因素形成的学校人才短板问题,还需要持之以恒去攻克。今后,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,紧扣推进“1331工程”建设、实现学校内涵式发展主题,以更大的责任担当、更宽的工作视野、更好的精神状态,集思广益,科学谋划,精准施策,分层施行,进一步优化人才引进、管理和服务工作,推进学校人才工作迈上新台阶。

                                      吕梁学院

                                     2018年9月14日

附件【教改典型案例4:实施“双百工程”突破事业发展瓶颈 建立“共享机制”构筑人才高地.pdf已下载
上一条:教改典型案例5:构建厅市共建长效机制 ...
下一条:教改典型案例3:吕梁学院应用型课程建设...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁