学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 校史校情 >> 正文
 


 
教改典型案例3:吕梁学院应用型课程建设探索与实践
2020-01-06 15:55  
[文章下载]

吕梁学院应用型课程建设探索与实践

吕梁学院以先进的教育教学理念为指导,以培养“富有社会责任感、团队精神和创新思维,适应地方经济社会发展需要,基础厚实、技能扎实、作风朴实、社会适应能力强的高素质应用型人才”为目标,遵循高等教育发展的基本规律,制定了《吕梁学院本科教学工作评估考核指标体系》、《吕梁学院课程建设评价指标内涵及标准》、《吕梁学院课堂教学考核评价体系》等重要文件,展开了“应用型本科教学工程”的探索与实践。

一、课程标准建设:课程与职业标准对接

2017年,学校出台了《关于编制2017版本科专业人才培养方案的课程标准的通知》(院教函[2017]36号),围绕培养应用型人才这一目标进行课程设置,力求最大限度与职业能力对接。课程设置从传统的以知识为导向,转变为以社会和行业所需的能力为导向对课程重新规划,由基础能力到专业能力的要求进行课程比例和进度安排。在课程比例上,关注基础能力的同时注重核心能力的培养,尤其重视实践环节中对综合能力的支撑。2017版课程标准已经在2017级学生中执行。

二、教材资源建设:紧跟产业发展更新传统教材

学校着眼当地产业发展的新理念、新模式、新技术、新平台,对教材进行二度开发,去除了传统教材中与生产相脱节的内容,新增了各领域前沿研究成果,前瞻性地更新了传统教材。

学校各专业按照“两个联合”(校校联合与校企联合)和“两个整合”(整合理论知识与实践经验、整合专业标准和职业资格标准)的思路,聘请行业企业一线技术人员参与教材开发编写,将新技术、新工艺以及对实际就业有指导意义的内容带入,结合理论知识运用和实际动手操作能力开发了部分校本新教材。

三、课程内容建设:内容重组着力体现应用

我校广泛征求、认真听取各系部、各专业和行业企业用人单位的意见和建议,对传统课程内容进行了重组,实现了课程内容由知识逻辑向技术逻辑的转变,由注重知识传授向注重综合素质和实践能力培养的转变,增强了课程内容的灵活性、适应性和实践性。

重视基础知识,提升专业知识。从通识课程中,提炼基础性的内容,基础知识与学生潜能相结合可化为学生的知识储备与文化素养。专业课程中,拓宽专业知识的广度,提升专业理论的深度,着重培养学生解决实际复杂问题的能力。目前,学校建构起了适应应用型人才培养的“平台+模块”课程结构体系。由通识教育平台课程、学科教育平台课程、专业教育平台课程、创新创业教育平台课程和实践教学平台课程构成体系框架,每个平台分设必修课程模块和选修课程模块。2017版方案的专业应用模块中,各专业均设置了若干模块的课程供学生选修,突出应用性和针对性,学历教育与职业养成的科学统一。在通识教育选修模块中,设置了四个领域模块供学生选修,以满足应用型人才培养和学生个性发展的需要。

注重创新创业教育,培养学生自主实践意识和创新能力。学校出台了《吕梁学院创新创业实践学分认定办法》,鼓励学生踊跃参加数学建模、电子设计大赛、机械设计大赛、航模设计大赛等各类全国性大学生职业技能大赛。2017年共获得省级以上奖励434项,其中国家级奖励187项。同时激励学生踊跃申报大学生创新创业训练计划项目,2017年共立项75项,其中省级项目11项,国家级4项。

四、教学方法改革:灵活教学,理实结合

学校出台了《吕梁学院关于深化人才培养模式改革提高应用型人才培养质量的实施意见》,展开了教学方法和教学手段改革的“课堂教学质量提升工程”。突破传统教学形式,构建与课程教学目标、内容体系相匹配的教学模式,使学生将所学知识、技术加以应用,理实结合才是应用型本科教育的灵魂。

改革教学方法,大力提倡采用PBL、CDIO、项目驱动、任务引导、案例教学、参与式教学、课堂外教学等新的教学模式。教学手段上灵活运用现代化的新技术和虚拟技术,开展实验仿真、实训仿真和管理模拟。推动线上知识学习和测验互动、线下翻转课堂讨论辅导。努力拓展单位时空内教学信息资源的通道和容量,增强教学的交互性,优化了教学效果,提高了教学效率。

加强了实验教学改革,通过优化整合实现资源共享,开放了部分实验室,加强了对学生自主实验的指导。2017版人才培养方案中构建了能培养学生创新精神和实践能力、适应新的人才培养模式与深化教学改革需要的实验体系,增加了综合性、设计性、创新性实验项目。提升实习、实训、毕业综合实训教学质量。采校内与校外、实习与就业结合、实习与毕业论文相结合等多种形式组织实习、实训教学,同时加大过程管理力度。2017届6260名毕业生中,其中4067名学生的毕业论文在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。

五、评价体系改革:多元化、标准化和实践化  

为确保课程建设落到实处,学校出台了《吕梁学院课程建设评价指标内涵及标准》,课程考核多元化、标准化和实践化的评价体系,更具有包容性和开放性。

评价主体多元化,对评价过程的公平、公正有十分重要的意义。教师评价,学习过程、学业成绩评价对检查教学质量、督促学生学习、加强学生管理以及推动课程建设都有极其重要的意义。除教师评价之外,学生的自主考核也是评价学习效果的重要组成部分,以学生自身为主体的评价更容易引起个人系统的反思,从而提升学习效果。企业有丰富实践经验的人员参与评价,使评价更为客观准确。评价内容标准化,尝试将行业标准作为专业认证通用标准的毕业要求来检测人才培养质量。评价方法的实践化,应用型人才的学业成就评价不仅要重视对学科基本理论理解与掌握,更侧重学生对所学知识的分析、理解与应用,注重学生动手能力的考核及合作精神培养等。

近两年,学校以“应用型本科教学工程”为抓手,立项建设了49个校级教改项目, 161个校级大学生创新创业训练项目,4个校级特色(优势)专业项目。省级特色专业实现了零的突破,现有省级特色(优势)专业2个,省级教改项目28项,另有省校级精品资源共享课9门,省级教学成果奖1项。课程建设改革是一项复杂而艰巨的工程,我们吕院人将知难而上坚持不懈,改革永远在路上。

吕梁学院        

2018年6月19日    

附件【教改典型案例3:吕梁学院应用型课程建设探索与实践.pdf已下载
上一条:教改典型案例4:实施“双百工程”突破事...
下一条:教改典型案例2:吕梁学院推进高水平地方...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁