学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 校史校情 >> 正文
 


 
2019年二届二次双代会工作报告:坚定不移强内涵 艰苦创业再出发 为全面完成“十三五”规划目标任务而努力奋斗
2019-12-31 11:21  
[文章下载]

坚定不移强内涵   艰苦创业再出发

为全面完成“十三五”规划目标任务而努力奋斗

——在第二届教职工暨工会会员代表大会第二次会议上的工作报告

20191226日)

院长熊继军

各位代表:

现在,我代表学校向大会作工作报告,请予审议,并请各位代表提出意见。

一、2019年工作回顾

2019年是学校决胜本科教学工作合格评估之年,是“十三五”事业发展目标攻坚之年,也是全校师生员工发奋图强、迎难而上的一年。一年来,在省委教育工委、省教育厅与学校党委行政的正确领导下,在吕梁市委市政府与社会各界的大力支持下,全校师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国全省教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人,聚焦合格评估、“1331工程”建设与人才强校等重点工作,深度推进“十三五”规划实施,全面加快学校各项事业内涵式发展进程,书写了砥砺奋进的新篇章。

(一)这一年,我们艰苦奋斗、顾全大局,本科教学工作合格评估取得预期效果。全校师生员工认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,大力弘扬吕梁精神,众志成城,迎难而上,全面开展各项评建工作,召开了本科教学工作会议,组织开展了教学系部评估检查、教学系部教学工作观摩、专业评估、教学能力提升、诊断评估等一系列活动,取得了启动有力、推进扎实、展示充分的阶段性成效。学校党政领导班子高度重视、系统谋划,将评建工作列为学校的头等大事,列入党委常委会、院长办公会重要议程,精心研究,靠前指挥。学校各教学单位、职能部门强化担当,协作配合,坚持以问题为导向,自我加压,强力推进。全校教职员工以高度的主人翁精神,和衷共济,发愤图强,超负荷、全身心投入学校评建工作,表现出了高度的凝聚力和自觉性,涌现出了一大批爱校如家、表现突出的优秀单位和个人。比如评建办公室,精细设计,统筹有方,保证了评建工作有条不紊推进。后勤处抢工期、保质量,在一年多时间内完成了比过去总和还要多的绿化美化面积。还有些单位,如艺术系、中文系不甘示弱、急起直追,以坚强决心与得力措施迅速扭转了一度滞后被动的局面。通过迎评促建工作,学校办学治校的理念明显升华,办学条件明显改善,学科专业建设、师资队伍建设有效推进,教学质量管理进一步规范,人才培养质量、服务社会能力持续攀升,我们收获了得到认可与肯定的喜悦,收获了专家们带来的新理念、新思想和新思维,进一步锻炼了干部队伍和师生员工,培育了追求卓越的评建精神,浓郁了重视教学的工作氛围,激发了广大师生强烈的责任感、使命感以及心系学校、奉献事业的精神力量。在此,我谨代表学校,向在迎评促建过程中辛勤工作、无私奉献的全体教职员工表示诚挚的问候和衷心的感谢!

(二)这一年,我们持续推进内涵建设,“大实践体系”全面服务于应用型人才培养目标。兼顾基础、专业和创新实践,继续推进校内实验巩固知识、基地实训掌握技术、岗位实习提升能力、社会实践拓展素质的应用型人才大实践培养体系建设。制定了开放实验室管理办法,确定了37个校级开放实验室,有力支持了学生科技创新活动的开展。继续推进以赛促建、以赛促学,进一步规范竞赛管理、健全竞赛体系,大学生创新创业训练项目立项92项,包括11项国家级项目,15项省级项目。学生参与各类学科竞赛70余项,获得国家级、省级奖励345项,参与人数达5000余人,覆盖率近30%。在机器人大赛、航模比赛、建筑结构大赛、数学建模大赛、无线电测向等各类学科竞赛中连获优异成绩。交口分院经过一年多的运行,形成了科学规范富有自身特点的教学、管理、服务体系,实现了以学生发展为中心的工程训练项目跨专业融合与实习实训全覆盖。20182019学年度,总计有4538名学生在分院进行了机械加工、电子工艺、计算机技术、人文艺术的实习实训。同时,产学研用探索中启动,交口县5家大型企业签署了合作框架协议,达成了在挂牌互认、产教融合、人才培养、产学研合作等领域的合作意向。

(三)这一年,我们积极推进“增量提质”,科研工作实现新突破。制定了《吕梁学院科研促进教学实施办法》等文件。完成18项通过省内专家评审的完成国家基金立项申请书,申报国家级人文社科项目5项,立项2项,实现零的突破。申报省部级项目192项,立项84项;申报吕梁市科研项目81项,立项44项。特别是在2019年度吕梁市开发区引进高层次科技人才计划专项立项项目中,我校科技人员成为主力团队。横向项目成功立项2项,获得企业资助经费13万元。全年获得科研经费资助549.4万元。发表SCI论文33篇,申请发明专利12项,授权8项。申报吕梁市重点实验室4项,获批2项;申报吕梁市科技平台1项并立项。组织新入职博士向市科技局提交了吕梁市引进高层次科技人员重点研发项目申报书,12名博士获得吕梁市重点研发项目经费230万元。

(四)这一年,我们强力推进美丽校园建设,基础设施条件建设迈上新台阶。完成了校园296亩土地的划拨手续办理,建成工科楼、报告厅、风雨操场,完成校园地下管网改造工程、道路扩建工程、文体馆西侧篮球场改造工程、健康步道工程、艺术楼顶覆盖工程,基本实现了校园绿化美化亮化无死角全覆盖,更新了部分系部、处室办公家具和办公设备设施。图书馆生均年进书量达4.78册,年借书量超14万册,电子文献点击量超1.35亿次,学生进馆数平均每天超5100人次,开展读书交流活动61次,搜集和整理吕梁地方特色文献1000余册,设立了吕梁文库,努力使其成为特色资源。信息化建设方面,完成了学校校园网络线路改造工程,实现了信息网络和通讯线路全部进入地下管道;确定了学校各信息系统的保护等级,制定了整改方案和步骤,正在积极推进。

(五)这一年,我们强化服务学生能力,招生就业与学生教育管理工作取得了新成效。顺利通过2019年学士学位授权专业评审,35个本科专业获得学士学位授权。稳定招生规模,录取27省市区新生5164人,生源质量较上年度有所提高,报到率达到96.78%。加强辅导员队伍建设,开展专题培训,努力畅通辅导员晋升渠道,实现了辅导员职称评审条件单列,一线专职辅导员达到90人,为2018级班级配备了149名新生学长辅导员。出台了《吕梁学院关于进一步加强学风建设的实施意见》,修订了《吕梁学院大学生“第二课堂成绩单”制度实施办法(暂行)》,开展了“五四”表彰、“十佳大学生”和“自强之星”评选,继续推进勤工助学、助教助管、公寓文明创建工作,集中开展了以“青春心向党,建功新时代”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,促进了学生良好行为习惯养成文明素养提升。修订了《吕梁学院学士学位授予工作实施细则》,授予普通本科毕业生学士学位5139人。强化就业服务,拓展就业市场,全年举办2次大型洽谈会与90余场各类专场招聘,吸引用人单位530余家,落实求职创业补贴230.1万元,毕业生初次签约率达15.56%,超过全省平均水平。利用第三方调查机构,开展了学生就业面向、用人单位满意度和毕业生满意度调查。

(六)这一年,我们加强对外联系与合作,办学领域层次得到新拓展。高度重视1331工程”建设,完成了优势特色学科材料科学与工程学科年度建设计划,山西省特色植物功能成分工程研究中心被列入山西省“1331工程”建设计划增补立项支持平台,煤矿机械装备故障诊断与健康管理技术重点创新团队被列为省“1331工程”重点创新团队建设计划,矿业工程系产业技术创新战略联盟和工程技术研究中心获得吕梁市科技局立项支持。成为山西省硕士学位授权立项培育建设单位,全面落实与有关高校及科研院所联合培养研究生框架协议,出台了《吕梁学院联合培养硕士研究生管理办法(试行)》,顺利招收8名联合培养研究生,组织开展中北大学和山西大学硕士生导师遴选的工作,21人次具备专业学位硕士研究生指导教师资格,即将成为山西大学硕士研究生联合培养基地。加强国际交流合作,拓宽国际合作办学渠道,邀请韩国全州大学、泰国格乐大学、美国密苏里大学、菲律宾马普阿大学和碧瑶大学代表团访问学校,接待了俄罗斯、马来西亚、菲律宾、英国、德国驻华代表的来访,访问了韩国全州大学等学校,与全州大学、格乐大学、密苏里大学、澳大利亚西澳大学签订了国际交流合作备忘录,组织4名教师赴韩国全州大学、1名教师赴乌克兰国立师范大学攻读博士学位,1名教师赴英国切斯特大学访学,3名学生赴西澳大学游学。

(七)这一年,我们坚持落实引培并举方针,人力资源建设激发新动能。完善人才引进、人员流动的秩序与规范,引进博9人,教师博士后研究结束返校1人,专项招聘“双一流”硕士辅导员15人,招聘聘用制教师26人、聘用制实验技术人员14人,安置博士家属6人。新入职硕士57人。积极开展师资队伍的学历学位进修培训和学术进修培训,在职攻读博士学位66人、国内访问学者进修3人、学术进修20人、课程进修4人。76名教师参加了学校聘请的中国人民大学教师发展中心培训团队进行的岗前培训,26人参加了山西省教育厅组织的网络岗前培训,54人获得高校教师资格证。加强青年教师培养,采用“一对一”传帮带的导师制青年教师培养模式,共培养青年教师133人次。树立李立忠式优秀教师,2名教师获“山西省高校师德楷模”称号,2名教师获“山西省高校教学名师”称号,1名教师入选山西省“1331工程”立德树人“好老师”课程建设计划支持人选。

(八)这一年,我们扎实开展省市共建工作,社会服务能力得到新提升。积极推进省市共建工作,赢得了吕梁市委市政府更大力度的支持,与市政府签订合作共建吕梁市图书馆城北分馆协议,配合新区建设离石区指挥部完成了校园西侧排洪沟建设和部分围墙建设,配合交口县公共实训基地申报了“省级基地”“国家级基地”“大师工作室”“双创基地”“孵化基地”等政府项目工作,附属高级中学教师工资、标准化建设与质量提升资金全部列入市级财政预算,并得到市财政1000余万元经费支持。努力提高社会服务能力,继续推进顶岗支教工作,组织师范类专业198名学生在吕梁6个县80所学校顶岗实习。被吕梁市列为培训学校,完成了吕梁市3期中青年干部红色文化教育培训工作;完成了吕梁市教育局3个学科(小学语文、小学品德与社会和小学体育与健康)顶岗支教项目教师培训工作,参加培训教师139人;完成了吕梁市教育局3937名教师参加的以“环境保护”为主题的“我们的家园”地方教材教法培训工作承担了新型职业农民培训任务,完成了498人参加的“林业管护员”培训工作,交口分院开展了57参加的电焊工培训工作;与交口县职业中学合作,为80余名交口县农民工定向就业山西高科华烨电子集团公司进行了电子工艺技能培训,开发了义务为交口县中小学生提供的美育与劳动教育课程。学校帮扶的方山县新民村、庙底村顺利通过国务院第三方评估验收。附属高级中学、附属英杰中学在激烈的办学竞争中,奋勇争先,办学条件明显改善,队伍建设、内涵建设取得长足进步,中高考取得优良成绩,社会影响进一步扩大。附属高级中学高考二本达线550人,达线率93.22%,一本达线297人,达线率50.34%,达线率位居全市第二,文科一本达线人数和达线率高居全市第一。附属英杰中学参加中考1052人,600分以上623人。吕梁市中考前10名入围6名,前3名均为附属英杰中学学生。

(九)这一年,我们着力活跃校园文化氛围,文化建设呈现新气象。展示学校办学成果与师生精神风貌,营造健康向上的校园文化氛围,全面提升校园文化品位,打造校园文化精品。建成了校史馆、大学生创新创业馆、晋陕沿黄手工艺展览馆,并向学校师生和社会开放;拍摄了学校宣传片《咬定青山》与“我和我的祖国”大型拉歌视频,编印了学校宣传册与《我与吕梁学院的情缘》《吕梁学院部分校友事迹汇编》, 举办了“青春中国”吕梁学院庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会、第12届“圆梦文学奖”颁奖活动、贾樟柯导演“穿越乡村的时间”报告会、“五四”颁奖晚会、校园文化艺术节、社团文化艺术节、高雅艺术进校园、圆梦讲堂、星星点灯优秀毕业生报告会、“三走”等贴近青年成长成才需求的校园文化活动,积极推进系部“一系一品”建设,全年开展各类理论学习、文艺体育、志愿服务、主题团日、主题班会等活动近3000场次,参与近20万人次。全校学生社团组织开展大小活动近300场,参与人次40124人次。完成了校园文化石的设计制作工作,《吕梁学院学报》开辟了“红色文化研究”专栏。

(十)这一年,我们坚持推进管理创新,和谐平安校园建设迈出新步伐。管理体制机制改革进一步加快,教学、科研、管理机构设置得到调整优化。细化优化绩效工资分配办法,确保政策的各项调节措施在各系、处得到全面实施。开源节流,进一步完善了财务监督管理制度机制,完善了财务预算、收费服务和出租出借相关手续;完成了财务信息化建设、会计软件升级与政府会计制度改革任务;完成新增债券投资5000,并严格按进度支付。加强审计监督,执行项目跟踪审计,积极参与工程项目暂定价材料的考察,对学校投资效益实施了有效的过程监督,对校园公共设施项目进行能源审计,对学校财务审计、工程造价咨询服务机构入围单位进行了政府采购。强化资产管理工作,制定完善了旧校区处置方案,完成了“中央财政项目”和“1331项目”的招标工作,完成了公务用车处置、废旧资产报废和房屋租金追缴工作,完成了各类入围供应商的考核、更换与制度化建设,进一步提高了资产经营效益。完成后勤职能转变,化解后勤长期临时用工风险,充实了监管队伍,提升了监管水平。完善各类突发事件应急预案,签订吕梁学院治安综合治理工作责任书、吕梁学院安全工作目标责任书,完成了校园指挥中心建设、消防建设与监控全覆盖工作的设计,多次组织师生开展安全演练,确保了校园安全稳定。

各位代表,一年来,学校各项事业都取得了可喜的进步和成绩。这是省委省政府、省教育工委、省教育厅坚强领导的结果,是吕梁市委市政府和社会各界大力支持的结果,更是广大师生员工团结进取、共同奋斗的结果。在此,我代表学校,向上级部门、社会各界、广大校友,向全校师生员工、离退休老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也必须清醒地认识到,合格评估不是结束,而是学校新征程的起点。当前,教育改革发展的任务比以往任何时候都更加艰巨,学校改革发展面临重大机遇,也有诸多压力,还存在诸多问题、困难和不足:一是在办学理念、学校教学管理工作中还存在较为明显的专科思维、专科模式的遗存;二是教学系部的办学积极性没有得到充分激发;三是部分干部与教职员工积极作为、主动担当、干事创业精气神不够;四是师资队伍建设不均衡,领军人物和拔尖人才缺乏,后备人才培养力度偏弱;五是科研和服务社会能力不够强,缺乏高水平研究项目和成果;六是管理体制机制有待进一步完善,存在重制定、轻落实的现象。这些问题是学校的短板和弱项,全校师生员工要保持清醒头脑,直面挑战、勇于担当、积极思考、主动作为,在破解一个个难题中寻求学校各项事业的新突破与新发展。

二、2020年主要任务

各位代表,2020年,是攻坚克难、狠抓落实,开展本科教学工作合格评估整改的重要一年,是“十三五”事业发展规划收官之年,也是完成学校“三步走”战略发展目标第一步、开启第二步的关键之年。

2020年,学校工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕立德树人根本任务,坚持高质量发展,深入推进内涵建设,以“本科教学质量提升年”“信息化建设基础年”为主线,着力以本科教学工作合格评估整改推动本科教学质量的提升,以信息化建设推动学校管理的科学化、规范化,全面完成学校“十三五”事业发展规划目标任务,为开启学校中长期“三步走”事业发展目标的第二步奠定良好基础

关于2020年我们要集中精力扎实抓好的重点工作,在学校制定的2019-2020学年度重点工作目标中已基本明确在此,我再强调以下几个方面

(一)秉承自强不息、勇于创新的奋斗精神,加强学习培训、提升自身能力。对标国内高水平应用型大学和省内硕士单位授予单位,面对未来吕梁学院硕士单位建设的新要求,在全校师生员工特别是干部、教师中,强化学习观念,浓化学习风气,突破认识局限,消除本领恐慌,切实增强做好本科教学工作的思想自觉和行动自觉。认真总结经验,继续深入开展教师教学能力提升活动。推出一系列以能力提升为目标、以请进来为主的教学、科研、管理学习培训,请专家进校培训不少于20次,通过政策学习、管理学习、校系规划、教研科研、业务练兵等系列专题,全面提升教育教学能力和工作综合素养。广大干部教师要坚持修身立德,努力成为社会的脊梁和学生的楷模;既要做教书育人的行家,又要做科研攻关的能手。

(二)开展“本科教学质量提升年”活动,以评估整改为牵引,持续提升教育教学水平。根据教育部评估中心反馈的本科教学工作合格评估意见,制定整改方案,进一步明确问题清单、责任清单、整改时限,确定整改落实的“时间表”和“路线图”;建立并落实整改工作责任制,把整改任务落实情况纳入绩效考核之中;坚持追根溯源,找准体制机制上的“症结”,以十九届四中全会精神为指导,努力建立健全制度长效机制。要以省级一流专业、国际工程认证、师范三级专业认证为牵引,以金课、精品课程、省级教学实验室、团队和成果等教学建设为支撑,推动以本科生教育质量提升为唯一目标的教学改革。申报“双万”计划一流专业2-3个,立项建设省级一流专业至少1个。优化生源结构,逐步提高生源质量,省内招生争取11B专业,增加2A招生专业数量2-3个。启动师范类专业认证工作,2020年师范专业全部达到一级认证标准,支持办学条件较好的优势专业申报二级认证。推进应用型专业工程教育认证,开展学习调研、制定规划等准备工作,支持办学条件较好的1-2个优势专业申报工程认证。组建5-10个教学团队与课程团队,申报立项建设省级基层教学组织3个,申报立项省级教改项目15项,争取一批精品课程、仿真实验室、教学奖项等省级教学成果。完善第二课堂成绩单制度,将吕梁精神培育融入学生校园文化活动、社会实践等各个方面。完成成人学历教育本科相关专业的申报工作。发挥学校办学优势,积极开展各类培训工作,开展吕梁市基础学科教师的培训,培训收入达到500万元以上。配合脱贫攻坚任务,加强对农民工的培训,力争达到3000人次。进一步完善质量保障体系,建立健全质量保障责任机制,构建校、系、专业三级一体化管理体系,实现权责匹配、管理下沉、重心下移,调动教学单位积极参与教学管理的主动性和积极性,促进教学质量监督的常态化。

(三)提升“大实践体系”服务学生能力,打造应用型高校品牌。加强组织服务增加学生创新创业项目服务人数,提升文科类学科竞赛的数量质量,使每名学生在校期间都有一项学科爱好和一项体育爱好。增加学生创新创业项目活动场所,教学系部办公场所调整后,腾出的房屋要更多地开辟为学生创新创业场所。交口分院要增加工程师人数,提升业务水平,尤其是电子和计算机工程师的自身能力和培训能力;要拓展工程训练项目和服务对象,立项建设4个省级虚拟仿真实验教学中心或4个省级虚拟仿真实验项目;要规范实训、实习教学计划,归入教务系统统一管理;要加强课程建设,以情境教学、CDIO(构思、设计、实现、运作)工程教育模式为指导,修订教学大纲,升级实训指导书,编写实训试用教材;要组建交口分院教学质量监控团队,实现教、督分离。

(四)完善校内科技政策和财务流程,进一步释放创新活力,持续提升服务区域经济能力。深化科研体制机制改革,进一步完善科研管理体系、科研成果评价机制,加大对高水平、高级别科研项目的绩效奖励力度,加大横向科研技术服务劳务费比例,在产学研合作方面落实以知识为导向的分配政策,扎实推进各项应用性研究,促进与山西省特别是吕梁市各大企业的横向联合。推进科研平台和团队建设,提高科研平台管理运行水平,切实发挥学科平台在汇集优秀人才(团队)、培育优势学科方向的支撑引领作用。建设校级研究所16个。完成国家级项目申报书42,立项2项,实现国家自然科学基金突破;完成省部级科研项目指南或重点项目申报书42项;完成省级项目申报书445项,立项80项;完成吕梁市科研项目的申报书52项,立项20项;完成横向科研项目8项;为科研经费稳定突破1000万奠定基础。发表SCI/SSCI论文26篇,申请发明专利50项,授权10项。申报省级科研平台2个,获得支持1项;申报市级科研平台12个,获得支持2项。

(五)争取更大的1331工程支持、硕士联合培养实质化和常态化,硕士单位建设目标在全校形成广泛共识。根据省“1331工程”建设的要求,做好校级重点学科的培育培养和省级重点学科的推选工作;完成“1331工程”优势特色学科、学科群、工程中心、重点创新团队建设任务,认真组织省“1331”工程相关项目申报和推选工作,争取更大支持。根据教育厅硕士研究生扶持建设专项计划要求,落实与中北大学和山西大学联合培养专业硕士研究生招生计划,实施提升研究生招生宣传力度的新举措,稳步推进合作办学,推进硕士联合培养实质化和常态化。出台联合培养研究生管理办法等配套制度。根据硕士学位授权立项培育建设单位建设方案和要求,做好材料与化工、生物与医药、机械、资源与环境专业硕士学位点的建设工作。硕士学位授予单位是学校第二步战略目标标志性成果,全校教职员工必须深刻认识硕士单位建设的意义,形成广泛共识与统一意志,严格按照国务院学位委员会新增硕士单位条件要求,对照存在的问题和努力的目标,科学制定规划方案,凝心聚力,扎实行动,努力打造学科专业特色,加强学科队伍、平台建设,深化人才培养改革,强化科学研究,拓展社会服务,不断推进硕士学位授权单位建设工作,提升学校人才培养水平和办学层次,为地方经济社会发展培养高层次应用型人才。

(六)开展“信息化建设基础年”活动,加大智慧校园建设力度,提升信息化服务教学、科研、管理和学生工作水平。加强信息化人才队伍建设,以岗位需求为导向,有针对性地开展培训;挖掘学生与社会力量,协同保障信息化工作。贯彻落实教育部“教育信息化2.0”行动计划,提升广大师生信息化水平。完成《吕梁学院智慧校园建设规划方案》一期和部分二期工程建设项目消除“信息孤岛”,引入科研管理平台、人事管理平台、学生服务平台,打通与教务、财务平台的连接,理顺行政审批流程,实现办公自动化。按照教学实际需求分批建设一批“智慧教室”,强化多媒体课堂效果,建设网络课堂,加强移动课堂的开发与普及。为教师创建不断学习、深化的培训网络资源平台,培养教师自我学习与自我提高的能力,提升教师信息化教学水平。全面加强信息技术在教育教学、校园建设、校园治理、师生服务等方面的深度融合与创新应用。对校内重要的门户网站、学生综合管理系统、信息管理系统等开展信息安全等级保护测评和备案工作,做好系统定级、等级保护及整改工作。对相关人员开展多种方式培训,不断提高信息安全技术水平,建立安全、优质、高效的学校信息化应用环境。

(七)积极争取,用足政策“双百工程”为牵引,拓展国内外资源外引内培,加强师资队伍建设。完善制度建设,修订出台《吕梁学院教职工继续教育管理办法》《吕梁学院关于加强和改进师德师风建设实施意见》《吕梁学院专业技术人员兼职兼薪管理办法》等制度。引进博士20名以上。落实教师在职学历提升计划,本年度争取在职教师考取博士研究生25名以上,派出约10名教师赴国外大学攻读博士学位。加强教师在职提升和发展工作深化职称评审制度改革,以重师德、重能力、重业绩为激励导向,突出教师教育教学水平和人才培养的实际贡献以及学术能力、创新能力、成果转化推广等方面的贡献,考虑学科均衡。启动实施教学名师培育工程。制定标准,出台教学名师培育方案,遴选一批有潜力的中青年教师进行重点培养,使他们成为在省内有一定影响的专家、教授。出台政策,鼓励青年教师与高水平大学教学名师建立师徒关系,开展学术交流、教学研讨。继续举办青年教师教学技能竞赛,选拔优秀教师参加山西省本科院校青年教师教学技能竞赛。优化辅导员队伍、心理咨询教师队伍建设和管理,使这支队伍在学生管理和教学科研两项职能上都能发挥重大作用,进而实现自身发展。

(八)紧紧围绕治理体系和治理能力现代化,全面加强学校治理结构建设。认真落实党的十九届四中全会精神,进一步加强和完善党委领导下的校长负责制,将制度建设作为推动治理体系的重要抓手。以目标管理为抓手,进一步推进管理制度“废、改、留、立、释”工作,深化管理体制和考核评价体制改革,完善量化考核评价体系,探索增量绩效分配办法,建立责权利相统一的管理运行机制。推动“放管服”改革,落实校系两级管理体制,扩大教学系选人用人、人事考核和绩效分配制度等方面的自主权。

(九)完善美丽校园,提升文化品位。完成文理楼项目使用功能论证、施工招标和开工建设。推进校园环境特别是校园北部环境治理,完成校园室外消防及消防总控的建设任务,完善楼宇消防室内外联动。探索建立资产、仪器设备整合共享机制。与吕梁市文化局共同完成城北图书分馆项目建设并投入使用。开展吕梁地方文献资源特色数据库建设工作,实现数据库平台搭建和现有地方文献数字化。纸质图书进书量年生均达到4册,教学科研适用数据库达到7种以上。探索和拓展图书服务新模式,使文献利用率达到以下指标:纸质图书借阅量10万册/年,电子资源点击量1亿次/年;进馆人数5000人次/天;各类读书活动100场以上/年。实现校园绿化成形并常态化,加强校园人文微景观建设,完成音乐厅改造工程,实现艺术展现常态化。

(十)抓服务惠民生,持续提升师生幸福指数。进一步拓展就业市场,组建就业宣传小组,与20个大型国企建立合作关系,组织专场招聘会,促进学生就业率与就业质量的提高。加强物业监管,提升服务水平。完成教工食堂环境改善工作,并搬迁到凤凰餐厅。积极推进旧校区处置工作。大力开展教职工文体活动,丰富离退人员生活,通过更多的教职工喜闻乐见的活动,团结、激励最大多数的师生激情饱满地奋斗在吕梁学院更加美好的发展宏图中。做好省级文明单位新一届申报和文明校园创建工作,持续提升校园整体文明水平。落实安全主体责任,完善校园安全防范体系,构筑综合值班、师生求助、消防报警、视频监控、应急指挥“五位一体”的综合管理服务平台,提升校园综合治理能力。加强对师生的安全教育,切实落实安全生产责任制,加强疫情防控和食品安全工作,确保校园安全稳定。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”各位代表,新时代开启新征程,我们一定要增强紧迫感、责任感、使命感,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,增强忧患意识、坚定信心决心、强化责任担当、坚持不懈奋斗,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加坚定的步伐,开启高水平应用型大学建设新征程,实现内涵式发展新使命,为地方经济社会发展作出更大贡献!

谢谢大家!

上一条:2017年二届党代会工作报告:高举习近平...
下一条:2018年二届一次双代会工作报告:落实立...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁