网站首页 | 友情链接 | 新闻快递 | 通知公告 | 合作办学 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
 


 
吕梁学院“十三五”事业发展规划编制工作方案
2015-07-10 18:24  
[文章下载]

各党总支,党政各部门,全校各单位:

“十三五”时期是我校迎接教育部新建本科院校合格评估,进一步提升教育教学质量、科研水平和服务社会能力,实现向应用技术型大学转型发展,建设具有较大影响力的地方性应用技术型大学的关键时期。科学编制和组织实施学校“十三五”规划,对于深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,积极应对高等教育事业改革与发展新形势,推动学校事业又好又快发展,具有十分重要的意义。为此,根据国家和山西省中长期教育改革和发展规划纲要要求,结合学校实际,制定本工作方案。

   一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,坚持学校“三步走”发展战略部署,按照“立足吕梁,面向山西,辐射周边,重点为区域经济社会发展服务”的发展思路,树立目标管理、问题导向意识,深入实施“一二三四”战略部署,以转型发展为主题,以内涵建设为主线,以构建面向就业创业办学模式为重点,以师资队伍建设为抓手,以增强社会服务能力和社会影响力为突破口,创新人才培养机制,建设特色鲜明的具有区域影响力的高水平应用技术型大学。

(二)基本原则

  1、解放思想,创新机制

坚持把解放思想作为学校事业发展的根本武器,转变观念积极推进人才培养,专业课程设置,教学内容、方法和手段,管理体制机制,人事制度和评价制度等方面的改革,努力以创新推动发展,以创新提高质量,以创新增强活力,以创新破解发展难题。

2、承前启后,继往开来

学校“十三五”发展规划是“十二五”规划的延续和发展,要将“十二五”规划贯彻落实情况与“十三五”规划编制工作紧密结合起来,在继承中努力创新。同时,在统揽全局的基础上,从可持续发展的角度,紧扣地方经济社会发展脉络,抓住建设应用技术型大学的重大战略机遇,科学研判学校未来发展趋势,在确定发展目标、发展思路和主要措施时,做到既立足现实又富有远见,既具有可行性又具有前瞻性。

   3、质量立校,追求卓越

质量是大学的生命线,卓越是大学的核心竞争力。坚持把质量摆在更加突出的位置,把卓越作为学校发展的目标追求,着力建立以提高质量为导向的工作机制,要大力提高应用型人才培养质量,切实提升教科研水平和社会服务能力,进一步深化和彰显办学特色,提升综合实力和核心竞争力。坚持和强化质量立校意识。

   4、全面协调,持续发展

处理好事业发展重点突破与全面优化的关系,坚持有所为、有所不为,有所大为、有所小为,有所先为、有所后为,注重规模与结构、速度与质量的统一。以开放的视野着眼于校内外、省内外各种资源,积极构建与市场经济相适应的社会资源吸纳体制,健全校内各类资源的科学配置机制,不断提升资源集聚能力,提高资源使用效能,努力为学校转型发展提供强有力的资源保障。          

5、以人为本,关注民生

把人民群众对优质高等教育的需求以及师生员工的根本利益作为工作的根本出发点和落脚点,着力于为师生员工提供良好的学习、工作和生活条件,激发广大教职员工的积极性。

   6、加强调研,注重衔接

前期调研是编制规划的基础性工作,是实现规划科学性和可操作性的基本前提。各单位要开展深入细致的调查研究,掌握实际情况,抓住关键问题,认真研究规划内容,把规划目标、任务和改革措施做细做深做实。规划主编单位要加强部门与部门、部门与学院之间的协调,注重总体规划与专项规划、专项规划与部门规划之间的衔接。

二、规划编制工作的组织领导

1、成立吕梁学院“十三五”规划编制工作领导组

成立以院党委书记、院长为组长的吕梁学院“十三五”规划编制工作领导组(附件1),全面负责“十三五”规划编制工作的组织领导和协调工作,研究决定规划编制工作中的重大问题。

领导组下设办公室(设于发展规划处),负责“十三五”发展规划编制的具体协调和学校总体发展规划的起草,规划草稿及征求意见稿的汇总、编制、修订,定稿的编制、上报等工作。

2、成立吕梁学院“十三五”专项规划编制领导小组

成立以院分管领导牵头、各专项规划主编单位负责、各参编单位共同参与的吕梁学院“十三五”专项规划编制领导小组,具体负责专项规划的编制起草工作。

   3、成立部门五年规划编制领导小组

各部门成立以党政主要领导为负责人的部门五年规划工作领导小组,负责编制本部门的五年规划,并参与学校总体规划及各相关专项规划的编制工作。

各专项规划和部门五年规划主编单位于201598日前将规划编制领导组组成情况及联络员姓名、联络电话、电子邮箱等信息分别以电子和书面形式报送吕梁学院“十三五”规划编制工作领导组办公室。电子邮箱:llxyfzghc126.com

三、规划编制的体系结构

遵循国家、省有关规划体制改革基本原则,结合学校工作实际,学院“十三五”发展规划的体系结构,在层次及功能上分为总体规划、专项规划和部门五年规划。

1、总体规划

总体规划是以学校事业发展为对象编制的规划,在学校其他规划、计划中处于“统领”地位,是编制专项规划和部门五年规划、制订相关政策和各年度计划的依据。总体规划要与地方经济社会发展的全局规划相衔接,抓住战略问题,突出战略任务和重大政策,彰显其纲领性、宏观性、战略性和指导性。

2、专项规划

专项规划是学校总体规划的延伸和细化,要与学校总体规划相互衔接,体现贯彻落实精神,贴近工作实际,具有约束力和操作性。专项规划还要打破部门“壁垒”量化发展目标,突出重点,明确任务。

学校“十三五”专项规划具体包括:党建和思想政治工作建设规划、学科专业建设规划、师资队伍建设规划、校园基本建设规划、治理体系和治理结构建设规划、就业创业建设规划、校园文化建设规划、信息化与网络教育教学建设规划和公共服务体系建设规划等九个规划。

3、部门五年规划

部门五年规划是对学校总体规划和各专项规划的具体化,根据学校发展的总体目标和思路,结合自身发展进行编制,要注重规划前瞻性和操作性。中层部门五年规划的编制要立足于贯彻落实学校总体规划、各专项规划,紧密围绕学校转型发展,立足建设合格的应用技术大学实际,体现工作特色。教学系(部)规划要立足部门实际,确立发展的目标与思路,要以应用型专业建设为龙头,以应用型人才培养为中心,在人才培养、科学研究和社会服务等方面形成自身特色,努力打造品牌。

4、个人五年规划

55岁以下的教师要依据学校总体教育事业发展规划,按照学校内涵发展、转型发展的要求快速提升自己。按照应用技术型大学"双师型"教师的基本要求,制定出适应学校教育事业发展需要的个人五年规划。

四、规划工作的组织分工

制定学校“十三五”事业发展总体规划、专项规划,由学校领导分工负责,主编单位负责人具体组织实施,相关部门积极配合,详细研讨,科学论证,精心编制。

1、吕梁学院“十三五”事业发展规划

“十三五”事业发展规划是学校事业发展的顶层设计,是编制专项规划和部门规划的依据。应在战略层面上加强与国家、地方高等教育发展态势的衔接,在操作层面上加强对各专项规划和学院规划的指导。

责任领导:闫保平杨述平

主编单位:党办、院办、发展规划处

参加单位:各教学系、各部门

2、吕梁学院“十三五”专项发展规划

专项规划是以学院事业发展的特定领域为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的延伸和细化,是指导该领域发展,决定该领域重点目标和资源配置的依据。

1)吕梁学院党建与思想政治工作建设规划

责任领导:田晓东

主编单位:组织部

参加单位:党办、宣传部、团委、学工部(处)、思政系(部)、各总支

2)吕梁学院学科专业建设规划

责任领导:分管教学的院领导

主编单位:教务处、学科学位办

参加单位:各教学系

   3)吕梁学院师资队伍建设规划

责任领导:高顺有

主编单位:人事处、教师发展中心

参加单位:教务处、科技产业处、评估办、各教学系

4)吕梁学院校园基本建设规划

责任领导:杨迎平

主编单位:基建处

参加单位:后勤处、国资处

5)吕梁学院治理体系和治理结构建设规划

责任领导:闫保平杨述平

主编单位:党办、院办

参加单位:各有关职能单位

(6)吕梁学院就业创业建设规划

责任领导:马向东

主编单位:招就处

参加单位:教务处、科技产业处、国资处、学工部(处)、团委、各教学系

   7)吕梁学院校园文化建设规划

责任领导:杨迎平

主编单位:宣传部

参加单位:学工部(处)、团委、工会、信息中心、各总支

8)吕梁学院信息化与网络教育教学建设规划

责任领导:分管教学的院领导

主编单位:信息中心、教务处

参加单位:科技产业处、各教学系

   9)吕梁学院公共服务体系建设规划

责任领导:杨述平

主编单位:国资处、图书馆、后勤处、保卫处、体育系

参加单位:各教学系、各部门

上述规划编制过程中各工作小组应根据任务需要安排有关单位负责人参加编制工作。

   3、部门五年规划和个人五年规划

   各部门应成立规划编制工作领导小组,由党政主要领导共同负责完成计划编制工作。各部门、各单位要认真做好本单位“十二五”规划执行情况总结基础上,编制好本单位“十三五”发展规划,做好本单位规划与学校“十三五”事业发展规划、各专项规划的衔接工作。教师个人五年规划要按照学校“十三五”事业发展规划和本部门五年规划要求,制定教师个人五年职业生涯发展规划,把学校事业发展和个人发展有机结合起来。

五、进度安排

(一)总体规划与专项规划

1、动员与准备阶段(20157月—20158月)

召开编制工作组成员会议,明确规划编制具体分工;召开专门会议组织规划编制工作动员。

2、调研与框架研究阶段(20158月—9月)

各专项规划组制定调研或研讨提纲,按工作分工开展前期重大问题研究。专项规划组如必须可组织外出调研与考察活动,调研方案报经编制工作领导小组批准后实施。组织各种形式的规划主线、发展目标、主要内容与建设重点等研讨,201510月完成总体思路框架。

3、规划文本起草阶段(201510月—12月)

10月开始编制工作组起草规划(草案),11月提交编制工作领导小组讨论。

4、论证与报批阶段(201512月—20165月)

201512月开始,规划(草案)提交教职工讨论和专家评议,编制工作组根据国家及教育主管部门规划和收集的意见与建议,对规划(草案)进行修改完善;20165月,经校教职工会审议通过后报校党委会审定。

(二)部门规划和个人规划

1、规划起草阶段

201511月前,各部门自行组织调研,并形成规划(草案),并在系(部、处)教职工大会上征求意见,12月下旬报学校规划编制工作领导组审议。

2、规划审定阶段

201512月,编制工作领导小组、各专项计划小组负责人与部门负责人共同审议规划(草案),在吸取审议意见的基础上,各部门对规划(草案)进行修改后于20163月上报院长办公会审议。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导

学校成立“十三五”事业发展规划编制工作领导组,全面负责学校“十三五”规划编制的领导和组织工作,规划编制工作组和各专项规划负责人要高度重视,在领导组统一部署下,切实制定并有效实施具体工作方案,并及时向领导组汇报进展情况,保证规划编制工作的顺利完成。

(二)衔接协同,形成合力

学院“十三五”规划编制事关学校发展大局,涉及面广、工作量大、任务繁重。各责任部门要加强与相关部门与系(部)的衔接、协调与配合,协同完成规划编制工作。各系(部)也要成立相应的规划编制工作小组并保持与各专项规划的沟通交流,确保计划在规划的总体要求下进行。

(三)加强研究,科学论证

规划编制工作组和各专项规划负责人要加强规划编制的前期调研与研讨工作,聘请由相关部门领导、校内外专家对总体规划和专项规划进行咨询及评议,广泛听取意见与建议,严格按照要求完成编制任务。部门五年规划的编制也应广泛听取教职工意见,进行科学论证。

(四)创新方法,科学规划

规划编制工作要努力体现理论研究与实地调研相结合、自上而下与自下而上相结合、整体规划与专项规划和部门规划相结合、广泛研讨与专家咨询相结合,按照科学发展观要求,解放思想,开拓创新,科学确定发展目标,科学测算发展指标,突出办学特色,切实增强规划的前瞻性与可行性。                  

                                                 

附件1

吕梁学院“十三五”规划编制工作领导组

 长:闫保平   杨述平

 员:杨迎平   田晓东   张春有   马向东  

      高顺有  

工作领导组办公室主任:薛晓明

                                                   

附件2

“十三五”事业发展规划编写体例

一、“十二五”规划完成情况与现状

(一)发展成就与现状

(二)主要指标完成情况及现状

(三)差距不足

(四)经验总结

二、“十三五”期间发展的指导思想与发展目标

(一)形势分析

(二)指导思想

(三)发展目标

(四)核心指标

三、实现“十三五”发展目标的主要任务与战略举措

(一)主要任务与重点工作

(二)战略举措与保障措施

(三)检查考核机制

(以上体例可根据实际情况作适当调整)

上一条:关于做好“十三五”时期专业建设发展规...
下一条:吕梁学院关于开展“十二五”规划执行情...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁