网站首页 | 友情链接 | 新闻快递 | 通知公告 | 合作办学 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
 


 
吕梁学院“十二五”专项规划汇编(一)
2012-11-13 00:00  吕梁学院发展规划处
[文章下载]

吕梁学院学科专业建设规划(2011-2015)

学科专业建设是学校教学和科研工作的龙头,是教学建设和教学质量管理的重要内容,学科专业水平是学校办学水平的重要标志。为了进一步加强我校学科专业建设,充分发挥学科专业建设在教学、科研、社会服务等各项工作中统揽全局的龙头作用,全面提升我校的办学实力和核心竞争力,实现学校长远发展目标,更好地为地方经济建设和社会发展服务,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《山西省教育事业“十二五”发展规划》、《吕梁市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《吕梁学院“十二五”事业发展规划》,特制定我校“十二五”学科专业建设发展规划,指导未来五年的学科专业建设与改革工作。

一、学科与专业现状

(一)“十一五”期间学科专业建设回顾

吕梁学院是在吕梁高等专科学校的基础上,经教育部批准于2010年3月设立的一所省属地方性全日制普通本科高等院校。“十一五”时期我校顺利实现了由专科教育向本科教育的历史性跨越,各项事业有了长足发展,学科专业建设也取得了不少成绩。

1、专业迅速拓展,结构不断改善

学校由2006年的28个专科专业,发展到2010年的46个本专科专业,其中本科专业16个,涵盖文学、历史学、法学、教育学、理学、工学等六大学科门类,30个专科专业则涵盖文化教育、法律、土建、电子信息、农林牧渔、资源开发与测绘等十一个专业大类,初步形成了学科门类比较齐全、文理工协调发展、师范教育与非师范教育并举的办学格局。我校在升格为本科之前,已有三十多年的专科办学历史和十年的本科合作办学历史,学校的师范教育起步较早,发展较快,现有专业布局体现了师范性特色,汉语言文学、数学与应用数学、物理学、化学等专业都具备了较好的办学条件。同时,适应区域经济社会发展需要的煤矿开采技术、煤炭深加工与利用、环境检测与评价等工科专业,也有着良好的发展态势。

2、师资队伍建设得到加强,教学科研水平有新提高

“十一五”期间,学校以人才培养、引进为重点,以青年教师能力素质培养为抓手,以师德师风建设为保障,采取一系列措施,大力实施人才强校战略,建立和完善教师队伍建设体系,全面推进师资队伍建设,师资队伍整体状况明显改善,教学科研能力和水平得到了新的提升。学校专任教师达到369人,其中有教授20人、副教授122人,达到教师总数的38%;有博士9人、硕士155人,达到教师总数的44%;有“双师型”教师208人,达到教师总数的56%。有全国优秀教师1人、省级教学名师4人、省级优秀教师10人,在省级各类教学技能大赛中获奖10人次,还有多人获省级以上其它表彰。学校通过聘请客座教授等形式,充分利用校外人才资源,带动师资队伍水平的提高,基本形成了一支结构相对合理、发展趋势良好的教师队伍。

吕梁学院学科专业建设规划

教师教研科研成果较为显著。“十一五”期间,共发表论文474篇,其中在核心期刊发表论文115篇,被SCI、EI等收录62篇。出版教材、著作78部,参与国家级科研项目4项,主持或参与省级科研项目37项,获授权专利4项。

3、学科专业建设基础条件显著改善,教学改革取得明显进展

新增校园面积744亩,新增校舍建筑面积16万平方米,其中,新增图书馆建筑面积2.3万平方米,新增教学及辅助用房面积6.74万平方米,新增学生宿舍面积7万平方米;固定资产总值从12270万元增加到48452万元,增加了36182万元,其中,教学仪器设备总值从2519万元增加到4500万元,增加了1981万元;新增图书资料30万册,购买了《中国学术期刊总库》、《中国优秀硕士论文全文数据库》、《万方数据库》以及《中国数字图书馆》、《超星数字图书馆》、《博思达鑫数字图书》等,突破了制约学校发展的瓶颈。截至2010年底,全日制在校生达到8896人,其中本科生2785人,学校办学实力和办学效益得到有效提高。

教学改革取得明显进展。近几年,学校积极开展教学质量与教学改革工程,在师资队伍建设、人才培养模式构建、实践教学条件改善、精品课程建设等方面已有长足进步,已立项建设校级人才培养模式创新实验区2个,实验教学示范中心3个,示范性实训基地建设项目2个,大学生创新性实验项目24项,优秀教学团队6个,精品课程40门(高职高专30门,本科10门)。在此基础上,我们择优推荐部分项目参加省级“质量工程”项目评选,目前共拥有1个中央财政支持的实训基地建设项目,1个省级实验教学示范中心,1个省级示范实训基地,3项省级大学生创新性实验项目,3门省级精品课程,5项省级教改项目,获得省级教学成果奖1项。这些都为学科专业建设提供了有力的基础保障。

(二)存在问题

我校在专业建设上虽然开局良好,但与不断发展的形势相比,与我校升本后面临的挑战相比,尚存在许多问题,亟待改进与解决。

1、学科建设尚处于起步阶段,学科方向有待凝炼,学科结构和布局有待优化。

2、专业的应用性和适应性不强,专业结构还不能适应社会经济发展的需要,师范类专业所占比例偏大,本科专业偏少,应用型专业更少,与应用型本科院校的办学定位不相适应,专业结构尚需调整优化;专业建设内涵不足,没有形成特色专业,没有国家精品课程,省级精品课程数量偏少,实践环节相对薄弱,毕业生就业缺乏核心竞争力;课程体系急需进一步整体优化,人才培养模式的改革步伐急需进一步加快。

吕梁学院学科专业建设规划

3、师资队伍尚未完全适应办学需要,教学、科研团队有待进一步整合和优化,有影响的学科专业带头人及高水平创新团队亟待培育。

4、科研整体水平不高,重大项目和标志性成果少,科研对地方经济和社会发展的带动、促进作用发挥不够充分,产学研用的制度和平台建设有待加强。

5、教学经费投入不足,尤其是实验设备老化现象严重,实践教学条件和教学资源不能完全满足本科教育发展的需求。

因此,作为新建本科院校,加强学科与专业建设是当前我校人才培养工作一项紧迫而重要的任务。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。遵循高等教育规律,从学校的办学定位、服务面向和办学条件出发,走学科专业一体化之路,紧紧抓住区域经济发展和高等教育快速发展的历史机遇,全面实施“四三二一”发展战略。坚持“强化工科专业,发展特色专业,构建多学科协调发展的学科体系”原则,在扩大专业覆盖面的同时优化专业结构。特别是要扩大本科专业,优先发展地方经济社会发展急需的应用型本科专业,实现由师范类专业为主体向工科为主多学科协调发展的转型,逐步形成与地方支柱产业发展相适应的专业格局,构建科学合理、具有特色的学科专业结构体系。

三、主要任务和具体建设目标

(一)主要任务

1、积极培育和申报本科专业

以地方支柱产业和新型产业的发展为出发点,以社会人才需求和毕业生充分就业为落脚点,抢抓地方产业结构优化升级的难得机遇,按照“强化工科专业,发展特色专业,构建多学科协调发展的学科体系”的原则,积极培育和申报本科专业。

2、优化学科专业结构,打造学科专业新体系

依据社会需求和学校办学定位,快速推进专业的调整与优化,走“学科专业一体化”建设之路。加快专业转型步伐,大力发展工科专业,工科专业达到20个以上,形成与地方产业发展相适应的专业格局,提升服务地方经济社会发展的能力。进一步凝练学科方向,优化学科专业布局,建立健全学科专业建设机制,切实加强本科专业建设,打造结构合理、重点突出、特色鲜明、交叉渗透,具有较强内生力和拓展力的学科专业体系,全面提升学科专业建设水平,以学科专业建设引领学校发展。

3、加强学科专业队伍建设

以优势学科专业为龙头,凝炼学科专业方向,重点培养和引进有影响、高水平的学科专业带头人和学术骨干,遵循学科互补、协同高效的原则,组建学科专业团队,通过项目引领、任务驱动,打造一批校级优秀教学团队和科研创新团队,培养3~5个省级优秀教学团队和科研创新团队。

吕梁学院学科专业建设规划

4、强化学科专业管理

按照“统筹管理、分层建设”的思路,建立规划、实施、评估相配套的学科专业建设组织体系。切实加强领导和统筹,有序推进重点学科、特色专业建设项目,着力提高项目管理的水平与效果。健全基于论证评估的专业准入和专业退出机制。加强学科专业建设的过程管理,制定完善动态评审办法,健全学科专业规划、论证、建设和考核体系,有效推进学科专业的组织管理。

(二)具体建设目标

1、办学规模

依据“四三二一”发展战略,扩大本科生规模,控制专科生数量,拓展继续教育,积极探索中外合作办学。处理好外延发展与内涵建设的关系,实现由较小规模向中等规模的转型。到2015年末,全日制在校生规模达到20000人,各类成人教育学生5000人,形成以本科教育为主体、多层次协调发展的办学格局。

2、专业设置

依照教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》的设置标准,结合我校定位、服务面向和实际办学条件,积极培育和申报本科专业尤其是地方经济社会发展急需的应用型专业,新建一批社会需求大、办学效益好、学生就业率高且具有特色的专业,优先发展潜力大、前景好的朝阳专业。在充分调研论证、做好学科专业发展规划的基础上,力争每年新增6~8个本科专业,到2015年,本科专业数达到40~50个。《吕梁学院本科专业设置规划(2011-2015)》见附表1,《“十二五”学科专业建设规划主要指标对比表》见附表2。

3、学科专业与学位

按照社会需求和人才培养目标,培育一批方向明确、队伍稳定、特色鲜明的重点学科,构建以工为主、多学科协调发展的学科专业结构。到“十二五”末,培育5~7个校级重点学科,6~8个校级特色专业,立项建设1个省级重点学科,2~3个省级创新团队,1~2个省级重点实验室,1~2个省级特色专业。积极采取措施,争取获得本科各专业学士学位授予权,同时根据办学条件、办学质量和市场需求相结合的原则,争取已具备条件的教师与兄弟院校合作培养专业硕士研究生,逐步为学校申报硕士学位授予点创造条件、奠定基础。

4、重点建设学科专业

抓住我省转型发展和吕梁实施“五三战略”的契机,采取扶强不扶弱的原则,重点建设化工类、矿业类、土木类、建筑类、机械类、材料类、环境科学与工程类、教育学类等学科专业,建设1~2个省级特色专业。加快学科专业培育,积极培育电子信息类、安全科学与工程类、经济学类、工商管理类、(艺术)设计学类、新闻传播学类等学科专业,形成与地方产业发展相适应的专业格局,提升服务地方经济社会发展的能力,更好地实现以服务求支持,以贡献求发展。

吕梁学院学科专业建设规划

5、人才培养模式

围绕“四三二一”发展战略,按照转型发展的要求和“深化改革、提升质量”的工作思路,牢固树立本科意识,以本科教学质量评估指标为标准,以培养应用型人才为目标,以“教产合作、工学结合”为核心,积极推进人才培养模式改革。以压课时、重实践、变模式为指导思想,科学制(修)订人才培养方案,组建“平台+模块”的课程体系,修订各门课程教学大纲。要大幅度缩减课内学时,强化实践教学,支持和鼓励师生深入实践找项目,带着项目去实践,为学生自主学习、个性发展提供更大的空间,促进教师用创新成果反哺课堂教学,着力推进人才培养模式改革,并以此带动课程、教材、教学方法、教学手段的改革,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面提高人才培养在质量、规格上的社会适应性。到“十二五”末,立项建设3~5个省级实验教学示范中心,15项省级教改项目,3~5项省级教学成果奖,20部省级以上教材,5~8门省级精品课程,25门校级精品课程,力争实现国家级精品课程零的突破。

6、师资队伍

切实加强教师队伍建设,加强前瞻性规划,综合运用教育、培训、引进、提高等手段,拓展高层次人才引进渠道,加大“双师型”教师培养力度,构建符合应用型学科专业发展要求的高素质师资队伍。到2015年,教师总数达到1350人,其中专任教师达到900人;教授、副教授占教师总数比例达到30%,具有博士学位教师的比例达到5%,具有硕士及以上学位教师的比例达到80%;立项建设3~5个省级优秀教学团队,2~3个省级优秀创新团队,10个校级优秀教学团队,10个校级优秀创新团队;培养1~2名省级拔尖创新人才,5~8名省级教学名师;“双师型”教师达到500人以上。

7、科学研究和科技开发

建立科研机构,完善科研体系,加强学校与地方经济的联系和对接,进一步做好产学研一体化和科技成果转化工作,全方位提升学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领等方面的功能。通过与兄弟院校合作,力争到2015年,建成应用化学研究所、材料科学研究所等5个校内科研机构,参与国家级重大项目1项,主持国家级项目2项、省部级项目15项、横向项目20项,发表学术论文800篇以上,授权发明专利10项以上,出版著作、教材120部以上,获得省部级以上奖励5项,年科研经费突破1000万元。力争产生一批有较大影响的研究成果,逐步形成以科研促教学,以科研支撑学科专业发展,以科研提升学校办学质量,以科研提升学校声誉的发展局面。

吕梁学院学科专业建设规划

四、保障措施

(一)加强组织和领导

学科专业建设是在学校总体办学指导思想和发展规划的指导下实现学校发展目标的一项重要的整体性、综合性工程,涉及办学指导思想、教学条件、教学管理等诸多方面,必须加强组织和领导,要把学科专业建设工作纳入学校议事日程,专题研究,专项部署。定期召开专题教学工作会议,明确办学指导思想,把握学科专业建设方向,合理配备教学资源,确保本科专业持续稳定发展。

二)建立有效的管理机制

1、分级管理,明确职责

充分发挥校、系、专业三方面积极性,明确职责,分级建设。学校在专业建设过程中加强宏观调控作用,整体上把握专业建设规划和方案。不同类型的专业,如重点建设专业、特色专业、传统优势专业和新增专业以及新专业的设置要有不同的实施计划。系(部)负责本学科本科人才培养目标、规格、质量和教师授课各环节的管理。各专业负责各教学环节的质量标准。教师负责课程质量,执行教学环节的质量标准。点面结合,相互配合,充分发挥综合效益。

2建立和完善学科专业建设的管理机制

要逐步建立和完善学术带头人和专业带头人负责制,建立和完善学科专业建设工作激励机制和长效机制;要根据学科专业建设的新情况、新要求,修订完善学科专业建设的有关规章制度,设立专业建设指导委员会,不断加强学科专业建设的管理,逐步使学科专业建设的管理工作走上规范化、制度化、科学化的轨道。

3、建立健全专业动态调整机制,加强学科专业组织管理

加强学科专业建设的过程管理,制订重点专业、特色专业管理实施办法,制定完善动态评审办法,健全基于论证评估的专业准入和专业退出机制,健全学科专业规划、论证、建设和考核体系,有效推进学科专业的组织管理,提高学科专业管理效益。

(三)加大经费投入,改善教学条件,确保学科专业建设规划顺利实施

根据在校生规模和专业发展情况,积极筹措资金,加大经费投入,改善教学条件,为学科专业建设提供有力保障。办学经费要优先满足专业建设需要,重点考虑新增本科专业建设及重点专业、特色专业建设。

从2011至2015年,设立专业建设专项经费,拟每年投入800万元用于建设基础实验室和专业实验室,并根据在校生规模和专业发展情况逐年加大经费投入,保证专业建设目标如期实现。对重点建设专业、特色专业,根据财力逐步加大投入,对新办专业,侧重在图书资料、实验室建设、师资培养三个方面加大投入。对待建专业,按规划的时间表,预留专项经费,保证专业建设顺利进行。拟重点建设多媒体教室、语音室、计算机室、数字化校园、图书资料等教学基础设施,努力提高校园数字化、信息化水平。重点建设化学、生物、物理、机械、数学、计算机等基础课程实验室以及新增专业实验室,以满足专业发展需要。继续加大对教学科研仪器设备的投入力度,确保每年投入1000万元,到2015年末,教学仪器设备总值达到1.2亿元。提升图书馆的自动化、网络化、数字化建设水平,充分发挥图书馆的教育职能和文献信息服务保障职能,确保年新增图书25万册,“十二五”末,图书总量达到200万册,保证每年投入100万元用于本科教学工程建设项目。努力创造条件,扩大校外实习实训基地,以满足各专业实习实训需要。

吕梁学院学科专业建设规划

(四)加强调查研究,力争学科专业建设开创新局面,取得新成绩

“十二五”时期是我校建设合格地方性应用型本科学院的重要阶段。在此期间,我校将大力实施学科专业建设工程,通过调查研究,找出学科专业建设发展的制约因素,找准问题和不足,提出对策和路径,进一步明确学科专业建设的目标,合理构建课程体系,深入改革教学内容,大力加强实践和动手能力培养,积极推进我校学科专业在优势、特色方面取得突破,尽快在同类型、同层次高校相关专业中取得发展的优先地位,谱写学校事业发展的新篇章。

附表1

吕梁学院本科专业设置规划(2011-2015)

系部名称

现有专业

拟增设专业

备注

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

化学化工系

化学

化学工程与工艺

应用化学

材料化学

冶金工程

环境科学

或环境工程

制药工程

(材料科学与工程系)

(材料化学)

金属材料工程

材料成型与控制工程

矿业工程系

采矿工程

机械设计制造及其自动化

安全工程

矿物加工工程

测绘工程

(机械工程系)

(机械设计制造及其自动化)

机械电子工程

工业设计

车辆工程

建筑系

土木工程

城市规划

工程管理

建筑学

计算机科学与技术系

计算机科学与技术

计算机科学与技术(非师范类)

生命科学系

生物科学

食品科学与工程

生物技术

园林

经济管理系

财务管理

会计学

资源与环境经济学

教育系

学前教育

应用心理学

艺术系

音乐学

美术学

艺术设计

舞蹈学

绘画

吕梁学院学科专业建设规划

吕梁学院本科专业设置规划(2011-2015)

系部名称

现有专业

拟增设专业

备注

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

(园林系)

(园林)

物理系

物理学

电子信息工程

应用物理学

(电子信息

工程系)

(电子信息工程)

电子科学与技术

数学系

数学与应用数学

信息与计算科学

思政系

思想政治教育

中文系

汉语言文学

新闻学

秘书学

外语系

英语

历史文化系

历史学

博物馆学

体育系

体育教育

运动康复

合 计

16

9

9

8

5

5

总计52个

附表2

“十二五”学科专业建设规划主要指标对比表

类别

主要建设指标

现状

“十二五”末

学科

专业

建设

省级重点学科(个)

0

1

省级创新团队(个)

0

2-3

省级重点实验室(个)

0

1-2

专业

本科专业(个)

16

40-50个

专科专业(个)

30

0

省级品牌(特色)专业(个)

0

1-2

人才

培养

全日制在校生(人)

8896

20000

国家级精品课程(门)

0

争取突破

省级精品课程(门)

3

5-8

省级实验实训示范中心(个)

2

3-5

省级教学成果奖(项)

1

3-5

省级教改项目(项)

5

25

省级以上教材(部)

20

初次就业率

90%

稳定在90%以上

科学

研究

科研经费(万元)

50

1000

承担项目(项)

39

80

发表论文(篇)

474

800

出版著作教材(部)

78

120

授权发明专利(件)

4

10

师资

队伍

专任教师(人)

369

900

具有博士学位专任教师(人)

9

45

具高级职称专任教师(人)

142

270

国家级教学名师(人)

0

争取突破

省级教学名师(人)

4

5-8

省级优秀教学团队(个)

0

3-5

省级优秀创新团队(个)

0

2-3

省级拔尖创新人才(人)

0

1-2

办学

条件

馆藏图书(万册)

72.4

200

教学仪器设备值(万元)

4500

12000

教学用计算机(台)

1312

2000

实验实训基地(个)

53

100

多媒体教室座位(个)

6574

12000

吕梁学院“十二五”人才队伍建设与发展规划

吕梁学院“十二五”人才队伍建设与发展规划

人才队伍建设是学校办学和事业发展的基础保障和重要支撑。为确保学校“十二五”总体发展战略目标顺利实现,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,结合《吕梁学院“十二五”发展规划》以及学校人才队伍建设的实际,特制定本规划。

一、发展基础与面临形势

(一)发展基础

“十一五”时期是学校具有里程碑意义的跨越发展时期。学校圆满完成了“十一五”规划确定的各项目标任务,办学规模显著扩大,基本形成了多层次、多学科、多形式办学的良好格局,人才队伍建设也取得了显著成绩。

1、师资队伍建设卓有成效

学校大力实施人才强校战略,加大培养和吸引人才力度,不断完善师德建设、业务培训等工作,鼓励和支持教师在职攻读学位,不断提高师资队伍整体水平。到2010年,学校专任教师达到369人,其中有教授20人,副教授122人,占专任教师数的38%;有博士9人,硕士155人,占专任教师数的44%,有“双师型”教师208人,占专任教师数的56%。有全国“五一”劳动奖章获得者1人、全国优秀教师1人、山西省教育厅党组和高校工委联系的专家2名、省级教学名师4人、省级优秀教师10人,有吕梁市优秀科技人才3人,吕梁市学科带头人1人,吕梁市名理论、名艺术工作者各1人。教师队伍的学历结构、职称结构、学缘结构得到进一步改善,师德水平和业务素质得到进一步提高。

2、人事人才政策环境不断改善

我校干部人事制度改革取得一些进展,更加重视人才引进与服务政策,初步形成了符合我校特点的人才引进、人才配置、人才福利与人才保障于一体的政策框架。高层次人才队伍建设工作取得了一些成效,加大了高学历、高技能人才的引进力度,加快整体性人才资源开发步伐,进一步发展壮大了师资队伍、管理队伍和服务队伍,增加了人才培养经费的投入,人才环境逐步优化。

(二)存在问题

1、学校人才队伍建设现状与地方性应用型本科院校需求差距较为明显。

(1)学校现有师资队伍总量仍然不足,专任教师数量仍有较大缺口,高水平师资、应用型师资、新办专业师资严重缺乏;有影响的教学骨干、名师、学术带头人的数量较少,高层次人才特别是学科带头人严重匮乏,教学梯队和学术团队还没有形成,教师队伍培养、提高和结构优化的任务还十分艰巨。

(2)少数干部的思想政治素质和执政能力与水平还不能很好地适应学校改革和发展的要求,思路和视野不够开阔;服务队伍结构不太合理,尤其是缺乏稳定的、高水平的实验技术队伍,与建设应用型本科院校不太适应。

吕梁学院“十二五”人才队伍建设与发展规划

2、人才竞争优势不足,人才工作机制不够健全。

(1)人才政策缺乏地域竞争优势,人才引留困难仍然较大,“重引进轻培养”现象未得到根本扭转,人才作用发挥还不充分。

(2)人才工作体制有待完善,“校系联动”的人才工作责任机制尚未形成。培养和引进高水平、高层次人才的政策环境仍然不理想,激励、约束、竞争、评价的有效机制不够健全,尚未形成系统的考评体系。

(三)面临形势

从山西省和吕梁市层面看,省委省政府提出了建设中西部经济强省、文化强省的目标,加大了对高等教育的支持力度,一系列支持、优惠政策密集出台。省教育厅提高了本科生均拨款标准,通过完善债务控制机制,加大政策支持力度等措施,努力化解高校债务风险,减轻债务负担。在中共吕梁市委《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 “实施科教兴市和人才强市战略,为转型跨越发展提供有力保障”篇目中,明确提出要“充分发挥吕梁学院的龙头作用”,吕梁地方对高等教育智力、人才、科技的需求日益旺盛和急迫,也必将为我校的教学、科研、社会服务带来更多的发展契机。另外,吕梁市区域性中心城市功能的日益完善,城市化步伐的不断加快,也将进一步改善我校的办学环境。

从内部来看,我们有一支积极向上、勤奋务实的优秀干部队伍和教职工队伍。经过升本的积极努力,我们在内涵建设上取得了长足进步,师资队伍的结构、素质发生了较大变化,教学、科研、管理等各项工作健康发展,积累了许多宝贵的办学经验,办学条件有了新的改善,影响发展的一些瓶颈问题正在得到比较好的解决,建设合格本科院校的舆论环境和工作氛围已经形成,全校上下对办好吕梁学院充满了信心。

二、指导思想和发展思路

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统揽,贯彻党管人才的原则,树立科学人才观。坚持以人为本,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。紧紧围绕学校“十二五”时期的办学定位和发展目标,以提升育人质量和办学层次为主线,以师资队伍建设为重点,以高层次人才引进和培养为核心,以人才工作平台建设为载体,以体制机制改革和创新为动力,以优化人才发展环境为保障,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,加强人才工作和人才队伍建设,为全面建设工科优势突出、地方特色鲜明的应用型合格本科院校提供强有力的人才保证和智力支持。

吕梁学院“十二五”人才队伍建设与发展规划

(二)发展思路

1、加强统筹。统筹引进和培养两条人才队伍建设途径,统筹校内、校外两种人才资源,统筹教师、管理、服务三支人才队伍建设,统筹队伍建设和体制创新两个方面的人才工作。

2、优化结构。优化人才层次结构,大力加强高层次人才队伍建设。优化人才关系结构,大力推进团队建设和梯队建设。优化人才学科专业分布结构,促进学科专业建设健康发展。优化人才类别结构,推动人才整体协调发展。

3、分层建设。根据不同的人才层次,制定不同的人才政策,明确不同的岗位职责,实施不同的评价考核。

4、全面保障。完善人才工作机制,加强人才经费投入,优化人才工作环境。

­三、总体目标和具体目标

(一)总体目标

根据我校发展目标定位和“三步走”发展战略要求,人才队伍建设的总体目标是:

坚持培养与引进并重、能力培养与学历学位提高并重、职业道德建设与业务水平提高并重,按照“提升能力、以用为本、培养引进、整体推动”原则,大力实施“五个”人才工程,基本建成一支数量充足、结构合理、德才兼备、业务精湛,与学校办学目标相适应的人才队伍,初步形成与学校体制改革和事业发展相协调,与学校专业建设、人才培养、科学研究等方面制度相配套,与社会主义市场经济规律和人才成长规律相适应,统一高效、责任明确、充满活力的人才工作新机制。努力营造人人谋事干事,个个干事成事,人尽其才,人才辈出的人才聚集氛围和工作环境。

(二)具体目标

1、专任教师和高层次人才总量进一步扩大。到2015年,教师总数达到1350人以上,其中专任教师不低于900人,“双师型”教师达到500人以上,力争自主培养1~2名省级拔尖创新人才,5~8名省级教学名师,30名校级学术带头人、30名校级教学名师和100名骨干教师,重点招聘优秀的博士、硕士毕业生400名,其中引进和培养博士学位人才(含在读)25名,面向省内外聘任学风严谨、教学水平高、学术造诣深的高层次人才40名,力争实现 “百人计划”等高端人才零的突破。吸纳30名以上有丰富实践经验的中高级专业技术人员承担实践教学任务,建立一支由高水平教师领衔、专业课教师负责教学、实验技术人员及实验室管理人员提供服务保障的高水平实验队伍。

2、人才队伍总体结构进一步优化。教师队伍中的学科、学缘、学历、梯队结构相对合理。专任教师占教职工总数的比例达到65%,其中具有博士学位教师占专任教师总数的比例达到5%,具有硕士及以上学位教师的比例达到80%,新引进的“985工程” 院校、“211工程”院校等一批国家重点院校的高校毕业生达到60%以上。专任教师平均年龄保持在40岁以内,教授、副教授占教师总数比例达到30%,教授平均年龄下降到50岁以内,副教授平均年龄保持在40~45岁。应用型专业师资、新办专业师资、学科教学类师资数量和质量均得到显著改善。实验队伍的学历结构、年龄结构明显改善,素质显著提高。重视年轻干部队伍建设,每年选3~4名硕士以上学历的干部充实到共青团和党政管理岗位,到2015年,全校党政管理干部队伍中具有大学本科及以上学历的达85%以上,管理人员占教职工总数控制在20%以内。在编工勤岗位服务人员所占比例逐年递减,队伍素质不断提升。

吕梁学院“十二五”人才队伍建设与发展规划

3、团队和平台建设水平进一步突破。择优培养,力争“十二五”期间建成3~5个省级优秀教学团队,2~3个省级优秀创新团队,10个校级优秀教学团队,10个校级优秀创新团队。每年与2~3所国内重点大学、知名科研机构建立联系,扩大校际合作平台,积极筹建1~2个合作研究中心。每年举办2~3次有较大影响的学术会议。

4、人才工作机制进一步完善。学校育才、引才、留才、用才的政策导向明确,教学系育才、引才、留才、用才的主体性和能动性有效发挥。建立健全科学合理、针对性强的人才分类评价考核体系,完善导向明确、权责利统一、鼓励合作的激励机制。

四、主要举措

(一)人才引进工程

1、实现有区别、分层次的人才引进政策。建立以省“百人计划”人选、特聘教授、可作为方向带头人且具有博士学位的教授或研究员等为第一层次,海外留学归国博士、紧缺急需专业毕业的博士、“985”高校、“211”高校毕业的优秀博士为第二层次,其他学校学科专业发展需要的博士为第三层次,紧缺急需专业毕业硕士、“985”高校毕业的优秀硕士为第四层次,其他学校学科专业发展需要的硕士为第五层次的人才层次体系,实行有区别、分层次的人才引进政策。坚持特殊人才特别引进、重点岗位重点引进的原则。

2、建立完善引进人才的评价办法。充分发挥校系教学指导委员会、学术委员会、校内外学科专家等不同层次人才评价机构的作用,建立完善领导专家统分结合、专家考评定位、人才选拔人才、学校领导最终决定的人才评价新机制。

3、加大高层次人才的引进力度。紧紧围绕学科专业建设需要,牢牢抓住山西省和吕梁市的发展机遇,以开放的姿态、优惠的政策为主导和支撑,采取“全面规划、重点突破、以点带面”的建设发展策略,引进具有一定科研潜力和成果预期的高层次人才和创新团队,努力盘活存量,做大增量,提升活力,壮大实力,扩大高层次人才总量。

4、高度重视引进紧缺专业人才。采用多渠道、多形式,加大应用型师资的引进力度,加大新办专业、紧缺专业和基础学科教学类师资的引进力度,加大“985”、“211”高校等国家重点院校优秀人才的引进力度。

吕梁学院“十二五”人才队伍建设与发展规划

5、努力拓宽引才渠道,积极开发社会人才资源。广泛联系省内外知名专家和学者,以才荐才,积极倡导“学术带头人+学科团队”的引才模式,以才聚才。坚持“开放、流动、共享”的用才导向,加强与兄弟院校、企业和科研院所的人才资源共享,采用双职聘用、兼职、短期聘用、项目聘用等多种形式,大力开发兼职教师资源。建立教授、专家讲座制度,聘请在省内外有一定影响特别是具有实践经验的专家和学者来校工作。进一步完善非事业编制用工管理办法,完善社会师资的聘用、管理和考核,用好社会各种人才资源。

(二)人才培养和成长工程

1、实施“教师名师培育计划”。完善教学名师评选办法,支持在教学科研方面取得突出成绩的优秀教学科研人员。校级教学名师每2年评选一次,每次评选3-5名左右。对获得校级教学名师称号的给予每人1万元奖励并择优推荐省级教学名师的评选,对获得省级教学名师称号的给予每人2万元奖励并加大资助力度,完善配套保障,一次性资助专项教育教学改革研究经费1万元,努力创造条件,大力提升学术水平,培养一批为人师表、敬业爱岗、治学严谨、学风端正、教学效果好、科研能力强、知名度高的校级、省级教学名师,争取实现国家级教学名师零的突破。

2、实施“骨干教师培养计划”。依据学科和专业发展布局和建设需要,立足校内,面向校外,五年内遴选25名左右具有良好发展潜力的中青年教师进行重点培养。通过个人申报、单位推荐、专家评议、学校审定的方式确定人选,提供经费和待遇保障,明确培养目标,定制个性化培养方案。每年资助培养5名年龄在45岁以下(重点是35岁左右)、有明显学术优势和发展潜力的中青年学术骨干赴国内重点大学和科研院所访学、进修,助推中青年英才脱颖而出。

3、实施“青年教师成长计划”。面向35周岁以下、副高以下职称,工作时间三年以内的教师,通过上岗培训、教学评比、学术小组制、青年教师科研基金、青年教师产学研践习计划等多种途径,促进青年教师成长,加快青年教师发展。采用政策支持、资金保障、精神鼓励等有效措施,鼓励老教师充分发挥“传帮带”作用,对青年教师实施“一对一传帮带”培养模式,指导帮助青年教师快速成长。

4、实施“学历提升计划”。修订相关政策,进一步完善学校、单位和个人三方分担的继续教育投入机制,有计划地每年支持5名左右的青年教师在职攻读博士学位。进一步完善管理人员学历提升相关规定。

5、实施“学术交流支持计划”。鼓励各教学系加强与国内重点院校强势学科的联系,建立稳固的学术交流渠道和师资培训基地。创造条件支持中青年教师参加国内学术会议,开阔学术视野,追踪学术研究前沿。加强应用型专业教师的培训力度,强化应用型专业教师晋升高级专业技术职务需有6个月以上相关实践工作背景的要求。鼓励基础学科教学类教师深入中小学开展实验、研究和服务工作,加大基础学科教学类教师的支持力度。

吕梁学院“十二五”人才队伍建设与发展规划

6、实施“优秀教学团队和科研创新团队扶持计划”。依托重点学科专业、重点项目、重点实验室,围绕山西特别是吕梁市地方社会经济发展中的重大问题及学校重点发展的学科方向和研究领域,积极探索以高层次人才为核心,围绕重点学科专业、重点项目凝聚教学科研队伍的人才培养模式,促进学科交叉融合。对优秀教学团队和科研创新团队,给予人、财、物重点扶持,不断提升教学、科研队伍的创新能力和整体竞争实力。每年投入10万元左右专项经费(3年为一个周期),遴选和培育1-2个优秀教学团队和科研创新团队;对申报成功省级优秀教学团队和科研创新团队的每个团队配套资助5-8万元。

7、实施“服务队伍素质提高计划”。加大服务队伍特别是实验技术人员和辅导员队伍建设力度,完善和落实职业资格证书制度、就业准入制度、上岗培训制度。完善服务人才引进、培养、使用、管理体系,建立能够充分体现高技能人才价值和贡献的分配机制,充分发挥服务队伍的作用。加大培养力度,积极引进优秀专业技能型硕士研究生,逐步改善队伍整体结构,有效提高服务队伍的学历层次、专业技能和服务能力,建设一支相对稳定、基本满足需求的高素质服务队伍。

8、实施“管理队伍能力提升计划”。采取分级管理、灵活多样的方式,分层次、分类别、分阶段对科级及以上干部进行教育培训。分期选派管理骨干到国内外名校进修、考察,学习借鉴先进的办学理念和管理经验。重视培养选拔优秀年轻干部,不断优化系部和业务处室领导班子结构。开展有针对性的调岗、轮岗,促进干部在不同岗位上经受锻炼,增长才干。管理队伍学历结构、年龄结构、专业结构进一步优化。到2015年,系部级行政主要领导具有博士或硕士学位、正高职称;机关处级干部具有硕士及以上学位达60%;学术管理和综合管理部门主要人员30%以上要参加2个月以上培训学习,其他岗位管理人员40%具有短期相关培训经历。

(三)人事分配制度改革工程

1、实施岗位设置管理。完善以优化结构和提高效益为导向的人才资源配置机制,根据省编办核定的学校编制数,进行全校编制核定,强化岗位设置管理,控制总量,优化存量,合理配置增量,逐步扩大合同制岗位设置,不断提高用人质量和用人效益,使学校的总体人力资源在数量、质量和结构上均能实现对学校发展目标的支持。严格控制管理、服务单位的编制,大力缩减工勤服务队伍的正式在编人数。完善以公开、平等、竞争、择优为导向,有利于优秀人才成长并充分施展才干的岗位聘用机制,强化人才的竞争和流动,逐步形成人员能出能进、职务能上能下、待遇能高能低的人才运行机制。

吕梁学院“十二五”人才队伍建设与发展规划

2、完善考核评价制度。完善以能力和业绩为导向的人才评价、职称评审及分配激励机制。按照分类管理、分层考核的原则,进一步明确各级各类人员的岗位职责、工作标准和任务目标,针对不同学科的特点和不同类别、层次岗位的要求,制定以业绩考核为主的考核制度。完善人才评价标准,改革人才评价方式,建立教学科研、管理、教辅、工勤等各岗位人员的年度考核、聘期考核相结合考核办法,形成由品德、能力、业绩等要素构成的各类人员评价体系。

3、建立专业技术人员职务聘任制。建立以实际受聘岗位、能力、业绩和贡献为导向的职称晋升机制和职务聘任办法。通过岗位设置和职数分解、准入条件制定和宏观调控等方式,进一步完善专业技术职称职务评聘机制,通过按需设岗、按岗定责、择优聘任、聘期管理的方式建立专业技术职务的竞争激励机制,严格实行聘期目标管理。根据教学科研等工作的发展需要,单独设置实验岗位系列和辅导员系列,明确岗位职责,建立岗位考核体系、职称评审和岗位聘任办法。

4、改革收入分配体制。加快绩效工资改革,建立与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制。制定校内岗位津贴分配办法,保证教师课时津贴标准逐步提高,大幅提高教学科研岗位的津贴待遇,适度提升中高级管理岗位津贴收入水平。探索有利于发挥主动性、积极性和创造性的校系两级分配体制。

5、完善人才引进的管理机制。坚持招聘岗位公示制度,完善应聘材料审核制度,优化引进、聘用工作程序。引进人才要由校内外相关领域专家组成评审专家组,按照规定程序,加大评审考核力度。按照学校规定的有关政策,切实及时解决好引进人才的生活待遇问题。

6、完善人才奖励机制。坚持精神奖励和物质奖励相结合的原则,形成有效的人才奖励机制。完善校级教学名师、优秀教师、先进工作者等各项评选办法,切实发挥激励优秀人才的作用。对特别优秀的教师给予专门奖励,对有突出贡献的优秀教师和先进工作者,要加大宣传表彰的力度。

7、建立人才工作激励机制。将人才工作纳入各系部的年度重点工作,将人才工作任务的落实情况作为学校对各单位领导班子和领导干部考核的重要内容,考核结果作为奖惩的重要依据。实施人才工作问责制,严格考核,严格奖惩,做到“引人、用人、育人、留人各尽其责”。

8、推进干部选拔任用制度改革。实行干部任期制度、轮岗制和公开选拔制,探索处级领导竞争上岗制度。实行教学系部任期制和目标管理制、研究室(中心负责人)聘任制。

吕梁学院“十二五”人才队伍建设与发展规划

(四)人才工作平台建设工程

1、构建以学科专业为基本单位和平台的教学科研人员组织体系,根据学科专业关系构建学科专业群,发挥核心学科专业的牵引作用,带动相关学科专业协同发展。

2、加大重点专业、重点实验室(工程中心)建设力度,对省级及以上项目给予大力支持和经费配套。

3、鼓励各系部组建科研小组,用良好的工作环境吸引人才、留住人才。对校级研究机构实行固定编制和流动编制相结合的方式,多种方式引进和使用人才。

4、加强教研室的组织建设力度,明确教研室主任的工作权力和岗位职责,充分发挥教研室在教学科研工作中的作用,进一步夯实基层教学科研组织。

(五)人才职业道德建设工程

1、加强全校教师尤其是青年教师的师德师风建设。严把教师入口关,把品行表现作为教师录用的重要方面。认真组织贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,加强教师职业理想和职业道德教育,增强教书育人的责任感和使命感。研究制定教师职业道德评价方法和考核指标体系,探索建立师德师风量化考核标准,将师德师风表现作为教师聘用、考核和奖惩的重要指标,实行“师德师风考核一票否决制”。

2、加强管理队伍思想作风建设。强化宗旨意识、服务意识、效率意识,把深入师生帮助解决教学科研问题作为改进和加强思想建设的重要内容。通过有效的思想政治教育和职业道德教育工作,引导管理人员模范遵守党纪国法,继承优良传统,弘扬清风正气。实行 “政治思想考核一票否决制”。

3、加强服务队伍职业道德教育。按照为教学科研提供服务的要求,不断加强服务人员思想政治教育,引导其成为遵纪守法、爱岗敬业的模范,不断改善服务条件和服务方式,端正服务态度,提高服务质量和水平,为教学科研工作提供优质高效的服务。实行 “职业道德考核一票否决制”。

五、保障措施

(一)健全人才工作机制

1、强力实施推进人才队伍建设规划。大力推进人才工作,将“党管干部、党管人才”工作落到实处,切实做到“一把手”抓“第一资源”,做到谋划发展考虑人才保证,制定规划考虑人才需求,研究政策考虑人才导向,部署工作考虑人才措施。各人才工作管理部门和各教学单位要把落实人才强校战略的各项任务摆上重要议事日程。同时,根据学校的发展变化,及时研究和调整关于人才队伍建设的相关规定和政策,不断提高人才培养和人才引进的成效。

2建立人才队伍建设目标责任制。明确职责、分解权限、强化考核、狠抓落实。要将人才引进、培养的任务目标,分解到年度、各教学单位,并将此项工作作为领导班子、责任人年度考核的重要内容,构建分层负责、协调有力、多方联动、运转高效、服务到位的人才工作机制。

吕梁学院“十二五”人才队伍建设与发展规划

(二)增加人才经费和综合配套经费投入

1、进一步加大对人才工作的经费投入。学校经费预算要向人才工作倾斜,向重点人才倾斜,大力营造支持人才,保护人才,鼓励人才干事业,支持人才干成事业的校园风尚。优先保障各项人才队伍建设经费并逐步加大投入力度,设立人才引进专项经费、师资培训专项经费、人才奖励专项经费等,每年投入约400万元用于人才队伍建设,加强人才建设经费的统一规划、统一管理,保障人才队伍建设目标的顺利实施。

2、进一步加大对各项目配套经费的支持力度。加大对科研平台建设经费的投入,加强学校网络学术数据库资源和图书资料建设。

(三)营造人才成长优良环境

1、充分发挥各级党组织的政治优势和组织优势,为人才队伍建设提供可靠的思想和组织保障,营造有利于各类人才成长的良好环境。

2、通过事业、感情、待遇、制度等多种举措,努力营造充满活力的人才发展环境、和谐融洽的工作环境、友爱互助的人际环境、民主科学的学术环境、健康向上的舆论环境。加强校园生活设施建设,完成教职工住宅楼建设任务,妥善解决教职工子女入学问题,稳步提高人才收入水平,改善工作生活条件。健全综合公共服务体系,提升人才服务质量和水平。

3、加强人才工作队伍建设。稳定人才工作队伍,加强人才工作队伍的专业化、职业化建设,强化人才工作队伍培训。

4、加强人才工作理论研讨和学术交流。

吕梁学院“十二五”科研发展规划

吕梁学院“十二五”科研发展规划

科学研究是高等学校的重要职能之一,是衡量高等学校办学水平的重要标志,是提高高等学校师资综合素质的重要途径,是培养合格的应用型人才的重要保障。为了快速提升我校的科研能力,实现科研工作的可持续和跨越式发展,全面实现我校“四三二一”发展战略目标,根据教育部《高等学校“十二五”科学和技术发展规划》、《山西省教育事业“十二五”发展规划》、《吕梁市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《吕梁学院“十二五”事业发展规划》,特制定本规划。

一、“十一五”期间科研工作回顾

(一)主要成绩

“十一五”期间,在上级部门大力支持和学校党政的正确领导下,学校科研工作坚持为学校人才培养服务、坚持为地方经济建设服务,以高职高专评估和升本评估为契机,全面提升综合学术能力、进一步加强学科和人才队伍建设。通过教职员工的共同努力,我校科研工作稳步发展,主要体现在以下方面:主持承担各级各类科研项目62项,其中省部级科研项目37项,市局级科研项目5项,校级科研、教改项目20项;省级重点实验室1个;发表学术论文474篇,其中核心期刊115篇、SCI收录56篇,出版教材(著作)78部,获得省级科研成果奖励21项;学术队伍中专任教师达到369人,其中教授20人、副高级专业技术人员122人、占教师总数的38%;有博士9人、硕士155人,占教师总数的44%。

(二)存在的主要问题和不足

1、科研队伍的科研意识淡薄,缺乏积极性和主动性。大部分教师的科研工作是职称驱动型,为了评定更高级别技术职务而被动地做科研,科研工作的积极性和主动性严重不足;部分教师甚至觉得科研与教学关系不大。

2、学术队伍的整体实力尚弱,结构不够合理。主要表现在:一是学术领军人物极少,后备科研人才队伍乏力。二是学术队伍的层次结构、年龄结构、学历结构、专业结构不尽合理,高层次人才主要集中在个别学科,大部分学科几乎没有高层次人才,尤其是学术带头人才。三是学术队伍没有得到有效的整合,学术团队不够成熟,争取大项目的能力还有待提高,影响了发展的后劲。

3、科研成果的层次偏低、数量偏少,科研竞争力不足。“十一五”期间,尽管我校每年都获得省级科研项目,但总数偏少,国家级项目处于零状态,这与我省同类兄弟院校相比,差距明显。科研成果总量偏少,特别是国家级核心期刊发表和三大检索收录的论文数量、省部级及以上科研成果奖励数量以及国家发明专利成果的比例很低,显示了学校整体科研竞争力的不足。

4、科学研究的方向不够凝练、特色培育不力。我校近年引进了部分硕士和博士,但由于学科性质不同,研究方向比较分散。再者,由于学科交叉融合的力度不够,缺乏整体优势,难以形成自己的特色,难以做出原创性和标志性的科研成果,更谈不上科研方向的凝炼和特色的形成。

吕梁学院“十二五”科研发展规划

5、科研平台建设滞后,学科建设、人才建设与科技发展亟待加强。尽管我校在科研平台建设上取得一些成绩,建筑工程实验室被评为省级重点实验室,但是校级、省级科技研究中心(所)、省级研究基地还没有实现零的突破,研究机构的重要作用还没有得到发挥。

6、科研管理不够规范,管理模式改革力度不强。学校科研工作管理上出台了一些管理措施,仅仅是学校层面上的宏观管理办法,没有真正起到调动系部管理的主观能动作用,在体制创新、项目管理、经费管理、科研奖励等制度建设上还处于滞后状态,不能适应我校“四三二一”的发展战略。

7、科研服务地方经济社会发展的功能没有得到充分发挥。我校为我省培养了大量有用人才,特别是为我市教育事业培养了大量师资,但是在区域经济社会发展中,我校科研工作服务社会的功能没有得到发挥,特别是对我市主导产业和地方特色的发展推动性还小,产学研用相结合的科研创新体制还远未形成。

二、指导思想和发展思路

(一)指导思想

坚持以科学发展观为指导,以国家发展战略、山西省国家资源型经济转型综合配套改革实验区和吕梁经济社会发展需求为立足点,以基础研究为依托,应用研究为重点,科研项目为龙头,技术开发和技术服务为突破,以科研平台建设为支撑,以创新科研团队建设为抓手,以机制创新为保障,科学研究管理与知识产权保护相结合,凝练研究特色方向,加大科研创新力度,加速科研水平提升,加快成果推广和转化进程,促进我校科研工作快速持续发展。

(二)发展思路

针对“十一五”期间科研工作中存在的主要问题,我校“十二五”期间科研工作的发展思路是:

1、完善科研工作激励措施,加大科研成果奖励力度,提高科研工作的积极性。通过年度科研成果奖励的实施及优秀科技人才的评选,树立高层次人才典型,营造浓厚学术氛围。

2、加大重点引进和培育学术领军人物的力度,扶持中青年学术骨干,依靠优势学科,组建科研创新团队,支撑学科建设。

3、采用普遍支持和重点突破相结合的办法,重点科研项目带动策略,加速重大科研成果的产出,促进高水平科研强校。

4、加强科研基础,提高科学研究水平,围绕地方经济社会和行业特点,克服科研力量、科研资源分散的不足,整合科研队伍,培育学术团队,凝练特色方向,发挥现有优势,提高科研能力和水平。

吕梁学院“十二五”科研发展规划

5、加速科研平台建设工程,探索科研平台发展模式,培育学科团队,构建基础研究和应用研究相结合的科研创新体系,实现学校总体规划要求的学术科研布局调整,走产学研相结合的发展道路。

6、建立健全科研管理服务体系,强化科研管理和服务并重,推进学校、系部两级管理,确立科研目标管理,探索建立科学的科研评价体系。

7、发挥科研为社会服务的功能作用,围绕重点区域和重点领域,加强科技对接和咨询服务,实施科研成果的推广和转化。

三、“十二五”期间科研工作的总体目标和具体目标

(一)总体目标

营造浓厚的学术和科研氛围,凸显科研工作的强校作用,以科研项目和科研平台为依托,打造水平较高的科研创新团队,产出一批具有较大影响和应用价值的标志性科研成果,提高我校科研工作对区域经济增长和社会进步的贡献率,为实现我校“四三二一”发展战略提供有力支撑,力争到2015年,使我校的科研工作综合指标处于同类院校的中列。

(二)具体目标

1、科研项目与经费

“十二五”期间,主持承担各级各类项目400项,其中参与国家级重大项目1项,主持国家级项目2项、省级项目30-40项;承担市局级科研项目80项,校级科研项目200项;承担纵向科研项目30项。力争获得上级部门下达纵向科研经费总额400万元;获得横向科研经费总额800万元;学校科研经费投入每年不少于200万元,用于科研成果的奖励、各类科研项目的配套和校级科研基金项目的资助。

2、科研成果

“十二五”期间,发表学术论文800篇,其中核心期刊论文400篇,重要期刊论文100篇,被SCI、SSCI、EI、ISTP、ISSHP等检索收录80篇,重要二次文献收录、《新华文摘》转载和人大资料全文复印100篇。力争获得科研成果奖励15项,其中省部级奖励5项,市局级奖励10项;力争实现国家级奖励零的突破。出版学术著作、教材150部,发表、展出文艺作品50件,获得国家授权发明专利5-8项。

3、科研团队与平台

“十二五”期间,力争培育校级科研创新团队3-5个,力争申报2-3个山西省高校优秀创新团队项目、山西省中青年拔尖创新人才项目或山西省优秀青年学术带头人项目,实现省级科研创新团队或人才项目零的突破。新增校级重点实验室2-3个,建设应用化学、材料科学、生物药学、高等教育、地方文化等方面的校级研究所(中心)5个;以交口县实习实训基地建设为龙头,打造煤化工工程中心、煤矿开采技术与创新实验实训基地、材料化学实验室、工程实训中心、文科综合实训中心和现代分析测试中心等一批重点实验室和实验实训示范中心;新增省级重点实验室1-2个,力争实现省级人文社科基地项目零的突破。

吕梁学院“十二五”科研发展规划

4、学术交流

“十二五”期间,积极开展学术交流活动,创建良好的学术交流平台,提高师生的学术水平和综合文化素质,丰富校园文化生活,活跃学校学术气氛,提升学校声誉,承办3-5次国家级学术会议和论坛,承办省级学术会议20次,举办各类学术讲座500场次,参加国内外学术活动500人次以上。

5、社会服务

“十二五”期间,紧密结合地方经济社会需求,加速成果推广和转化,带动地方产业发展;加强与科技企业沟通,做好科技对接,选派科技特派员深入生产第一线服务,建立1-2个省级科研示范基地和科普基地,使我校逐步形成以吕梁市为重点,辐射周边地市及省份的科技咨询、科技服务中心,使学校科技创收稳步增长,成为学校办学经费的又一来源。

四、实现目标的对策与保障措施

(一)加强管理,完善机制,保障科研工作跨越发展

在管理理念上强化管理和服务并重,提升管理和服务水平;在管理方式上实行院系两级管理模式,推进管理重心逐步下移;在管理过程中突出校系学术委员会和专家的评议咨询作用,提高科研决策水平;在机制创新上探索建立科学的科研评价体系,调动科教人员积极性;在项目执行上强化项目过程管理,对重点项目实施全过程跟踪管理。

(二)建章立制,规范管理,提升科研管理服务水平

在广泛调研和征求意见的基础上,出台系列规章制度,严格科研考核,调动广大教师从事科研工作的积极性和创造性,促进科研管理的科学化、规范化和制度化,提升科研管理服务水平,推动科研工作科学发展。

(三)加大投入,拓宽渠道,保证科研经费稳步增长

进一步加大学校科研投入力度,积极争取国家级、省部级科研项目和经费;广泛开展横向联合,积极开展社会服务,多渠道争取横向科研经费和科研项目,学校科研经费投入每年不少于200万元。

(四)构建体系,培育项目,培育质优量多科研成果

逐步优化校内现有项目类别,规划设立系列项目,锻炼提高教师会做项目、做好项目的研究能力,在现有校内科研基金和青年科研基金的基础上,逐步形成以校级重点项目、一般项目和青年基金项目为基础,为申报高层次科研项目奠定研究基础,承担高层次项目为引导的科学研究体系。

(五)培育队伍,打造高地,促进科研水平持续提高

吕梁学院“十二五”科研发展规划

进一步完善和落实科研激励措施,为高水平科研人才提供全方位、多层次的服务,营造有利于科研人才成长的科研环境和浓厚的学术氛围;大力培育、引进高层次人才和领军人物,打造学术科研高地,采用“专家+平台+项目”的科研模式,培育科研队伍,打造科研创新团队。

(六)构筑平台,凝练方向,支撑科研创新良好运行

加大科研平台建设力度,以重大项目支撑科研平台的运行和发展,聚集科研人才队伍,凝练特色研究方向,培育科技创新团队,提升科研创新能力。

(七)横向联合,服务社会,带动科研服务深度拓展

逐步建立科技特派员科技成果的示范与转化模式,并以我校工科专业为依托,强化科技开发与成果转化;发挥我校科研平台的社会服务功能,积极开展与科技企业的横向合作研究;拓展学术交流领域,不断提升我校参与科研合作的能力。

(八)加强保护,明晰产权,推动科研事业健康发展

逐步完善科技成果知识产权保护制度,对形成的原始性或重大创新成果,依法、准确、及时申请专利或其它形式的知识产权保护;明晰科技成果的技术产权和技术产出收益权,加快知识产权转化,保护科研经费投入者与科技成果完成者的积极性和合法权益。

(九)重视联合,加强联系,力争科研水平快速发展

通过与省内外兄弟院校建立协助型、学习型、交流型科研合作,联合科研攻关,学习管理工作经验,加强交流与协作,建立硕士研究生联合培养机制等,促进我校科研水平的快速提升。

吕梁学院“十二五”科研发展规划

“十二五”科研发展规划指标年度任务递增表

主要指标

现状

年 递 增 数

十二五末期

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

省级重点学科(个)

0

1

1

省级创新团队(个)

0

1

1

1

3

省级重点实验室(个)

0

1

1

2

校级重点学科(个)

0

1

1

2

校级创新团队(个)

0

1

1

1

3

承担国家级项目(项)

0

1

1

2

承担省部级项目(项)

8

2

3

5

5

5

28

承担市级项目(项)

5

3

5

5

8

26

承担校级项目(项)

15

40

40

40

40

175

发表论文(篇)

474

60

60

80

80

100

874

出版著作(部)

78

8

12

12

16

24

150

授权发明专利(件)

2

1

1

1

1

6

纵向科研经费(万元)

50

60

100

100

100

100

560

横向科研经费(万元)

0

100

100

100

100

400

吕梁学院校园文化建设规划

(2011—2015年)

校园文化是大学的精神和灵魂,是大学赖以生存和发展的重要根基,是一所大学个性特征的重要标志。构建富有历史内涵、时代风格、面向未来且特色鲜明的吕梁学院校园文化,对于实施“四三二一”发展战略和实现“三步走”愿景规划,提高人才培养质量,增强核心竞争力,建设地方性应用型合格本科院校具有十分重要的意义。根据《国家“十二五”文化改革发展纲要》和《吕梁学院“十二五”事业发展规划》,制定本规划。

一、“十一五”校园文化建设回顾

(一)建设成就

1、基本培育了积极向上的精神文化

深入开展了社会主义核心价值体系的宣传教育,引导学生形成了正确的世界观、人生观、价值观,涌现出了以王力佩、冯胜洁同学为榜样的一大批“自强之星”。大力开展了师德师风建设,树立了以李立忠老师为代表的一批师德标兵。以“强校升本”为契机,培育了“艰苦奋斗、无私奉献、求真务实、开拓创新”的精神。通过“建设吕梁学院大讨论”,进一步明确了学校未来发展的指导思想。

吕梁学院校园文化建设规划

2、初步塑造了富有特色的制度文化

高度重视依法治校,不断提高了依法治校的意识和水平。完善了一系列管理制度,形成了尊重制度、遵守制度、执行制度的良好意识。有效推进了民主管理进程,维护了广大师生的合法权益。加强了党风廉政建设,强化了廉洁自律意识,基本养成了廉洁从政从教从学的习惯。

3有序拓展了文明传承的环境文化

注重环境育人功能,在完善旧校区功能建设和推进新校区一期工程建设的基础上,出台了环境规划方案,创设了一些重要的人文景观,研究了校园标识系统,营造了良好的人文氛围,增强了师生对校园环境的认同感。

4、积极开展了丰富多彩的活动文化

通过大力开展大学生社会实践活动、科技创新活动、学生第二课堂活动和“两个未来工程”(未来灵魂工程塑造和未来职业技能训练工程)等大量具有品牌效应的活动,锻炼了师生,服务了社会,提升了学校形象。

“十一五”期间,学校获得了山西省文明单位、山西省平安校园、山西省党建思想工作先进单位、山西省高等学校先进基层党组织、国家及省大学生暑期社会实践活动先进单位等荣誉称号。从1998年起,连续14年被命名为“山西省文明单位”。2006年起,连续6年被命名为“山西省高校文明单位标兵”。

(二)问题与不足

1、缺乏整体规划

未单独制定校园文化建设规划,缺乏高层次设计平台,影响了校园文化建设向纵深推进。

2、发展不够平衡

校园文化建设与办学水平、发展力度不相匹配,存在诸多盲点和弱区,系统性不强,影响了育人效果和办学实力。

3、尚未形成合力

对校园文化建设重要性的认识不很到位,保障还不够有力,推进中存在一些问题,粘合度不强。

4、特色不够鲜明

缺少有分量的校园文化品牌,知名度不大,辐射力偏弱,对学校改革发展和地方经济社会发展的推动作用还比较有限。

二、指导思想、基本原则和发展目标

“十二五”期间,党中央国务院高度重视文化建设。国家把山西确定为文化发展改革试点省份,我省通过了《加快建设文化强省的实施意见》,都为校园文化建设提供了良好的机遇。学校经过30多年的发展,综合实力不断提升。升本以来,特别是新一届领导班子组建后,发展理念和办学定位进一步明确,为校园文化建设描绘了宏伟的发展蓝图。

吕梁学院校园文化建设规划

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,推进社会主义核心价值体系建设,培养高度的文化自觉和文化自信,增强学校文化软实力,为建设“特色鲜明、服务有力、人民满意”的地方性应用型合格本科院校提供强大的精神力量。

(二)基本原则

以人为本原则:贴近实际、贴近生活、贴近师生,发挥师生在校园文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了师生、文化发展依靠师生、文化发展成果由师生共享,促进师生的全面发展。

导向性原则:坚持社会主义先进文化的前进方向,用社会主义核心价值体系引领校园文化,弘扬主旋律,强化教育引导,培养合格的社会主义建设者和接班人。

特色性原则:围绕吕梁革命老区、资源富区、发展新区的地方特点,结合高等教育实际,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,推陈出新,打造品牌,建设与地方性应用型定位相适应的校园文化。

创新性原则:继承办学30多年的优良传统,挖掘新意,与时俱进,创新途径和方法,丰富内容和形式,为校园文化建设不断注入生机与活力,促进学校转型快速发展。

(三)发展目标

围绕“四三二一”发展战略,弘扬优良办学传统,提升校园文化品味。积极营造宽松友爱的工作环境、和谐融洽的人际环境、严谨民主的学术环境、舒适优雅的生活环境、理性开放的舆论环境、高雅优美的生态环境和安全稳定的校园环境。努力建设对教职工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用、对社会具有示范作用的符合时代要求、富含底蕴、视野恢宏、特色鲜明的大学文化。

三、主要建设内容

(一)精神文化建设

精神文化是校园文化建设的核心,是学校可持续发展的宝贵财富。精神文化建设是校园文化建设的首要任务。要通过推进社会主义核心价值体系建设、凝练大学精神、强化师德建设,使精神文化内化于心、固化于制、外化于形。争取创建全国文明单位。

1、大力推进社会主义核心价值体系建设

社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。要坚持育人为本、德育为先,把社会主义核心价值体系建设融入到师生工作学习生活的各个环节。

(1)实施社会主义核心价值体系全方位教育工程

深入开展中国特色社会主义理论体系教育、理想信念教育、爱国主义教育和时代精神教育、社会主义荣辱观教育。努力在全校形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、良好道德规范,引领师生思想潮流。

吕梁学院校园文化建设规划

(2)实施文明创建系列工程

继续评选表彰十佳大学生、大学生年度人物等先进典型。继续开展“两争四创”活动,即争做精神文明建设先进个人、文明大学生和创建文明单位、文明班级、文明宿舍、文明家庭。积极培育新的文明亮点。

(3)实施思想政治理论课建设工程

深入推动中国特色社会主义理论体系的“三进”工作;培养1-2名思想政治理论课省级教学名师。建设1-2门省级精品课程。申报5-8项省级以上马克思主义理论教育课题;引进和培养30名左右专职政治辅导员。

(4)实施大学生心理素质提升工程

建立和完善大学生心理健康教育体系。培养3-5名心理健康教育咨询专家,打造1-2门心理健康教育精品课程。努力成为省级心理健康教育示范单位。

(5)实施爱国主义教育工程

充分发挥第一课堂在爱国主义教育中的主渠道作用,高度重视第二课堂。充分利用刘胡兰纪念馆、晋绥边区纪念馆等基地,积极开展地方红色文化研究。发挥吕梁老区红色旅游资源的独特教育功能,使之成为弘扬民族精神和培育时代精神的重要课堂。

2、积极培育大学精神

大学精神的本质是创造精神、批判精神和社会关怀精神,是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果,是科学精神的时代标志和具体凝聚。要努力培育“求真务实的科学态度、艰苦奋斗的工作作风,坚韧不拔的意志品质,开拓创新的进取意识”的吕梁学院精神。

(1)进一步凝练办学理念

吸收现代大学的办学理念与思想精华,结合艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新吕梁精神,梳理办学历史,进一步凝练办学理念。同时,大力宣传、践行办学理念,使之为全校师生员工广泛认同,成为自觉行动的指南。

(2)宣传和践行“弘毅行知”校训精神

要通过校内外新闻媒体、主题宣传活动等方式,大力宣传“弘毅行知”校训精神,使全体师生铭记校训精神、坚持校训精神,成为行动坐标,成为凝聚人心、推动发展的强大动力。凝练并精确表述学校校风、教风、学风、行风。

(3)体悟办学历史精髓

充分挖掘30多年办学历史,继承和弘扬学校的艰苦奋斗、勇于奉献的优良传统。通过认真编写校史、征集校歌,制作学校宣传片、宣传画册,举办校友会等活动,凝心聚力,增强自信。

吕梁学院校园文化建设规划

3、继续强化师德建设

师德是为师之德,是教师必须遵循的行为准则,是其对教育理念的理解在本职岗位上自觉的行为选择,以及在此基础上形成的一种良好的育人环境和氛围。

(1)强化师德制度

以倡导“立德树人、德识相长”为重点,不断强化师德教育,自觉加强师德修养。改进和创新师德建设的观念、内容、形式、方法、手段等,进一步健全和完善师德建设的各项规章制度,强化师德管理考核,建立师德建设长效机制。

(2)树立师德典型

积极开展“师德标兵”、“模范教师”、“我最喜爱的教师”等评优评先活动。树立先进典型,宣传先进事迹,充分发挥先进的引导、示范作用,使广大教师学有榜样、赶有目标。

(3)关爱尊重老师

形成尊重知识、尊重人才的良好风尚,关心教师的成长,关心教师的生活,积极创造良好的发展氛围和工作条件,为引进素质高、师德好的教师创造条件。

(二)制度文化建设

制度文化是校园文化建设的重点。校园制度文化是制度纪律、校训校规、规章制度、奖励惩罚等校园内一切制度形态的总和,具有导向、凝聚、约束和规范作用。要努力构建党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学制度,同时,赋予制度以文化色彩,建设民主、科学、进取、和谐的制度文化,把具体规定与精神要求有机地结合起来,使“硬制度”与“软文化”融为一体。

1强化法治意识,坚持依法治校

遵守《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》等法律法规,制定《吕梁学院章程》,构建涵盖党政的党建、教学、科研、师生申诉、后勤保障等各方面的现代大学制度体系。制定“六五”普法规划,加强法制教育,创建法制环境,提高法律素质,维护法律权威。

2、强化制度意识,确保执行力

通过对各类制度的宣传、学习,让全校师生深切感受到制度所要达到的愿景,明确自身的权利、责任及行为的边界,注重个人习惯养成,培养团队合作精神,进一步提高对制度文化的认同感和理解力,确保制度的高效执行。

3、强化民主意识,维护群众权益

充分发挥党代会、教代会在民主决策与民主管理中的作用,确保群众的知情权、参与权、表达权。高度重视专家、教授在管理中的决策咨询作用,充分发挥学术委员会、教学委员会、专家咨询委员会、民主党派和无党派人士的作用。

4、强化廉政意识,树立良好风尚

建立健全惩治和预防腐败的长效机制,大力推进“廉洁文化”进校园,努力营造人人思廉、人人赞廉、人人促廉的良好环境。加强校园廉政文化建设,使廉洁成为风尚。

吕梁学院校园文化建设规划

(三)环境文化建设

环境文化是校园文化建设的基础。按照学校基本建设规划,整体布局校园人文景观和文化阵地,实现校园的绿化、美化、亮化,建设环境优美、底蕴丰厚、品味高雅、安全和谐、功能合理的校园环境文化。

1、文化景观建设

做好教室、图书馆、实验实训室、宿舍、餐厅等场所的文化氛围布置,做好主题雕塑、文化走廊和学习园地等文化设施的建设,做好广告、横幅、标语等张贴悬挂物的管理。面向社会打造文化品牌,吸引社会力量参与校园文化建设。努力营造良好的育人环境。

2、文化阵地建设

创办《吕梁学院报》,完善广播站、电视台、宣传栏等宣传阵地。加强校内出版物、讲座、研讨会的审批与管理,开设“吕梁学院大讲坛”。改造、更新现有文化设施,建设大学生活动中心、文体馆等活动场所。牢牢把握文化阵地建设主动权,确保各类文化活动扎实开展。

(四)活动文化建设

活动文化是校园文化建设的载体。精心设计和开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的思想政治、学术科技、文艺体育等校园文化活动,逐步建成一批有影响、有特色的品牌文化活动项目,使大学生的思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华,达到思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质的协调发展。到“十二五”末,建成国家级校园文化品牌1个、省级文化品牌2个、校级重点文化品牌5个。

1、主题教育活动

充分利用“五四”、“七一”、“十一”等重大节日,开展主题教育活动,唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律。充分利用清明节、端午节、中秋节等民族传统节日,深化认知,挖掘内涵,弘扬中华优秀传统文化。充分利用开学典礼、毕业典礼、教师节表彰等仪式类活动,办成经典文化品牌,增强师生主人翁责任感。

2、学术科技活动

精心组织和参加数学建模竞赛、大学生英语竞赛等国家五大竞赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等活动。鼓励以“小发明、小制作、小创作”为主要内容的“三小”创新活动。积极引导申报大学生创新性实践项目。增加学生学术科研资助金额,每年资助项目不少于20项,着力培养学生的科研意识、创新精神和实践能力。

3、文体艺术活动

按照“大型活动届次化、精品化;中型活动系部化、特色化;小型活动社团化、经常化”的活动思路,积极开展各类特色鲜明、参与面广的大学生文化、体育、艺术活动,精心打造文化艺术节、读书节、大学生辩论赛等校系10项以上品牌文化活动,丰富大学生的文化生活,拓展大学生素质。

吕梁学院校园文化建设规划

4、社会实践活动

坚持“项目化运作、专业化实践、基地化发展、制度化保障、社会化推进”的工作思路,加强实践基地建设。扩大社会实践规模,创新社会实践形式,强化社会实践管理。认真开展暑期“三下乡”等系列社会实践活动。每年形成至少20项社会实践优秀成果目标。

5、学生社团活动

本着“突出学术科技型、加强志愿服务型、优化文体艺术型、鼓励兴趣爱好型”的思路,按照每个社团“有一位指导教师,有一个挂靠单位,有一项特色活动,有一定经费保障,有一定活动场所”的“五个一”要求,调整学生社团布局结构,建立校系分层次管理体系,建设20个左右有影响的学生社团,确保每个社团每年至少推出一项特色活动。

(五)学术文化建设

学术文化是校园文化建设的标杆。规范学术道德建设,营造崇尚创新、探求真知、平等自由、宽松和谐的学术文化氛围,为学校教学科研水平的整体提高创造良好的条件。

1、规范学术道德,严明学术纪律

提倡科学严谨、实事求是做学问的作风,反对思想浮躁、急功近利的风气,杜绝抄袭剽窃、弄虚作假的不良行为。修订《吕梁学院学术道德规范》,强化道德自律,规范学术行为。加强学术监督,严明学术惩戒。

2、树立研究意识,营造良好氛围

加强学术团体及学术刊物建设。加大对学术团体(机构)的支持力度,对研究机构、研究中心和重点实验室予以扶持,支持各专业协会、学术团体独立开展学术活动。办好《吕梁学院学报》,不断提高其质量和水平,不断提高其在国内学术界的影响力。扩大学术交流,培养师生的科学精神和创新能力。

3、加强文化研究,创新文化成果

成立各类文化研究机构。利用人才优势积极开展吕梁历史文化、红色文化等地方文化研究。积极申报社会科学、自然科学等方面的科研课题,进行专题科学研究,多出成果,出好成果,服务于学校人才培养。

(六)形象文化建设

形象文化是校园文化建设的窗口。要规范宣传口径,树立整体形象,提升品牌价值,重视文化推广,扩大学校影响力。

1、完善学校形象识别系统

广泛推广应用视觉识别元素,增强文化传播效果。规范使用校名(中英文)、校徽、校旗,完成商标注册;完善信纸、信封、powerpoint模版等基本办公系统,完善贺卡、牌匾、礼品等公共关系系统。完善楼宇标识牌、道路指示牌、公共设施标识等环境指示系统,形成具有鲜明个性特征的学校名片。

吕梁学院校园文化建设规划

2、重视形象宣传工作

强化全校师生员工严肃使用学校形象标识的意识,及时更新学校形象宣传专题片,全面拓展对外宣传渠道。建立新闻发言人、网络评论员等制度,完善重大事件应急宣传制度。

3、开发学校文化产业

积极研究国家相关政策法规,结合吕梁市加快文化兴市建设步伐的任务分解意见,积极与地方企业等社会力量进行沟通,鼓励社会力量参与兴办图书馆、博物馆、文体馆和公共体育设施等学校公共文化服务体系。拓展融资渠道,开发学校文化产品。

(七)网络文化建设

网络文化是校园文化建设的延伸。按照“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,加强和改进网络建设和管理,积极开展网络思想政治教育工作,注重网上舆论引导,唱响网上思想文化主旋律,把各网站建设成为系统安全、制度完备、管理规范、内容丰富、信息健康的“绿色网站”。

1、强化网站建设

建好学校主网站和部门网、专题网,重点建设吕梁学院新闻网、吕梁学院“脊梁”网、吕梁学院大学生心理健康网,形成一批有较强影响力的有特色的网站。

2、打造文化精品

实施网络内容精品建设工程,推动吕梁优秀传统文化、吕梁红色文化、当代吕梁精品文化、吕梁学院文化的网络传播,鼓励师生创作格调健康的网络文化作品。

3、倡导文明上网

注重网上舆论引导,加强对贴吧、博客等网络舆情的监管,用主流思想占领网络阵地,营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,培育文明、理性、多元的网络环境文化,形成网上网下教育的合力。

四、组织与实施

(一)加强领导,统筹协调

在党委统一领导下,成立学校校园文化建设委员会,指导规划的具体落实,统筹协调校园文化建设和学校其他工作有序开展,统筹协调校园文化建设各项具体工作有序开展,做到校园文化建设和其他工作两不误、两促进。

(二)提高认识,高度重视

校园文化建设是学校事业发展的重要组成部分,是文化育人的重要途径之一,各相关单位要充分认识到其重要意义,高度重视,认真研究、深入思考、积极开展校园文化建设各项工作,不断提升校园文化品位。

吕梁学院校园文化建设规划

(三)重在建设,层层推进

要建设一支具有较高政治素质、良好文化素养的专兼职结合的队伍。要把文化建设纳入年终考核体系中,与其他工作一同研究部署、一同组织实施、一同考核检查,层层落实、步步推进,做到人人有事做,人人愿做事,确保文化建设工作落到实处,取得实效。

(四)完善政策,加大投入

认真研究文化建设的国家和地方的相关政策法规,不断完善校园文化建设的规章制度,要将文化建设项目纳入学校及各单位年度预算,为文化建设提供必要的经费保障。要积极争取校友及其它社会资源的支持,多渠道筹措文化建设资金。

全文下载:

上一条:吕梁学院“十二五”事业发展规划
下一条:吕梁学院“十二五”科研发展规划(草案)
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁