网站首页 | 友情链接 | 新闻快递 | 通知公告 | 合作办学 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
 


 
吕梁学院关于落实《山西省本科高等院校年度目标管理考核指标体系》工作实施方案
2014-10-27 00:00  吕梁学院发展规划处
[文章下载]

吕院办联发〔2014〕5号

各党总支、党政各部门、全校各单位:

为切实做好我校2014年度目标管理考核工作,更好地服务山西转型跨越发展和国家资源型经济转型综合配套试验区建设,提升科技创新和人才支撑能力,推动学校工作实现新跨越,按照山西省人民政府教育督导委员会办公室对本科高等院校年度目标管理考核的要求,根据《山西省本科高等院校年度目标管理考核指标体系》的精神,结合我校实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,围绕学校“四三二一”发展战略,按照省政府教育督导委员会办公室下达的各项考核指标,强化责任,细化措施,加强督办,全面检视2014年度各项工作完成情况,促进学校工作快速、健康发展,确保年度各项目标任务圆满完成,开创2015年学校工作新局面。

二、考核内容

根据山西省人民政府教育督导委员会办公室编制的《山西省本科高等院校年度目标管理考核指标体系》对本科高等院校年度目标管理考核的要求,结合我校实际,2014年年度目标管理考核内容确定为15大块42项工作目标,按百分制标准计分。

三、时间安排

(一)安排部署、学习动员阶段(11月25日至12月2日)

按照组织领导到位、思想统一到位、宣传发动到位的要求,以深化思想认识、促进思想统一为主线,建立组织机构,抓好宣传发动,学习《山西省本科高等院校年度目标管理考核指标体系》(以下简称《考核指标体系》)和《吕梁学院2014年<山西省高等院校年度目标管理考核指标体系>任务分解》(以下简称《任务分解》),明确责任,务求实效,为科学严谨开展年度目标管理考核工作奠定思想基础。

1、成立吕梁学院年度目标管理考核领导组(11月25日)

实施年度目标管理考核,是一项整体性、系统性的工作,涉及面广,必须加强组织和领导。学校成立以党委书记闫保平、院长杨述平为组长的考核工作领导组,切实加强组织领导,确保工作落实。

吕梁学院2014年年度目标管理考核领导组

组 长:闫保平 杨述平

常务副组长:杨迎平

副 组 长:田晓东 张春有 卫英慧 马向东 闫明

高顺有 庞鹏峰

责任单位:党委办、院长办、发展规划处、评估中心

2、召开党委扩大会议(11月28日)

研究通过《吕梁学院2014年<山西省高等院校年度目标管理考核指标体系>任务分解》,并组织学习宣传。

3、召开年度目标管理考核动员会(12月2日)

12月2日下午,在行政楼4楼会议室召开由各教学系主任、总支书记和各职能部门、附属单位负责人参加的动员大会,全面启动年度目标管理考核工作。

(二)组织实施、自查自评阶段(12月3日至12月12日)

各责任单位要按照突出重点、全面落实的原则,对照指标体系,保证进度与质量,认真开展考核自查工作。

1、对照指标体系,形成完整支撑材料

各责任单位要按照《考核指标体系》和《任务分解》,逐项开展自查,全面收集整理工作过程中形成的相关材料,做好整理归档工作,形成完整的支撑材料体系。

2、认真梳理问题,形成自查自评报告

各责任部门要在收集整理材料的基础上,逐项梳理存在的问题,并对存在问题进行分析研判,结合实际形成分析报告,提出整改意见,制定详细整改措施,明确今后的努力方向。

3、进行自评赋分,汇报自查自评工作

各责任部门要对照《考核指标体系》和《任务分解》,严格把握标准,自赋分值,并于12月11日就自查自评工作情况进行汇报。

(三)提交材料、总结验收阶段(12月13日至12月20日)

各责任单位要高度重视总结验收阶段工作,加强组织领导,要认真对照《任务分解》,完善相关材料,核查各项任务,提交相关材料。

1、接收材料部门及交材料时间

2014年12月18日18时前,材料交学校评估中心。材料电子版发送到评估中心电子信箱。

2、支撑材料验收检查

2014年12月19—20日,学校年度目标管理考核领导组将对存放于各部门的支撑材料进行检查验收。

3、撰写学校考核汇报材料

学校年度目标管理考核自查自评工作完成后,由党委办、院长办牵头完成学校本年度目标管理考核工作汇报材料。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识

实施年度目标管理考核是充分发挥目标管理考核的导向、监督、激励作用,进一步规范学校管理、提高教学质量,提升服务能力、改进工作作风、建设应用技术型大学的客观需要,各责任单位要从学校生存和发展高度,充分认识此项工作的必要性和重要性,认真组织实施。

(二)加强领导,精心组织

为保证年度目标管理考核工作的顺利进行,要形成主要领导、分管领导、直接责任人层层落实、层层负责的工作体系。学校各分管领导要加强对考核工作的领导、监督、检查和综合协调工作,及时解决工作中的重大问题。各单位要成立年度目标管理考核工作领导小组,具体负责年度目标管理考核工作。各教学系主任、各职能部门和附属单位负责人是本单位年度目标管理考核工作的第一责任人。

(三)统筹兼顾,落实责任

将年度目标管理考核工作与日常工作、“十二五”规划年检工作结合起来,逐步将管理考核工作常态化。各部门要强化责任意识、大局意识,根据《考核指标体系》和《任务分解》逐条逐项做好梳理、提炼、总结和建档工作。各部门要利用此项工作理清转型发展思路,进一步明确责任,规范管理,做到理性认识现在、科学把握未来。各责任部门要对一级指标的执行情况进行年度总结提炼,做到理念落实、制度落实、规划落实、工作落实和成果落实。

(四)保证进度,保证质量

各单位要加强对年度目标管理考核工作的宣传,营造良好的舆论氛围;以问题为导向,从大处着眼,从细处入手,精心组织,认真把关,做好目标管理考核工作,对已完成的工作要保质保量高标准完成《考核指标体系》和《任务分解》要求的任务;未完成的工作要梳理原因,提出整改措施,做到查遗补缺。

(五)加强督查,严格问责

党委办、纪检办、组织部、院长办、人事处组成督查组进行定期督促检查,把执行情况纳入干部管理和考核内容,对工作不力、行动迟缓的部门和个人进行督促和通报,并按照有关规定实施问责。各部门要按照“谁牵头谁负责,谁主管谁负责,谁丢分谁负责”的原则,切实做到重视到位、工作到位,将每项任务细化到人,有计划、有步骤地推进考核工作。

附件(详见校园网):

1.《山西省本科高等院校年度目标管理考核指标体系》

2.《吕梁学院2014年<山西省高等院校年度目标管理考核指标体系>任务分解》

中共吕梁学院委员会办公室

吕梁学院院长办公室

2014年11月20日

上一条:吕梁学院合作办学项目汇总表
下一条:2014年度《吕梁学院“十二五”事业发展...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁