学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 理论研究 >> 正文
 


 
大学发展规划人员的专业化发展策略(二)
2020-11-12 10:31  
[文章下载]

文献来源:黄真金、胡天佑《大学发展规划人员专业化问题与对策》

04大学发展规划人员专业化的策略选择

这个部分的第四个策略写到,促进大学发展规划人员在规划理论与实践领域的专业交流,可考虑从以下几方面着手进行。

首先,应搭建规划交流平台。包括团队实体交流平台和网络交流平台等,应研究开发交流的合作工作渠道和信息沟通渠道。同时,应重视开发信息采集与分析、基础数据资源管理、数据库检索等应用系统,以实现信息资源共享。此外,还要将开发、集成、和维护大学发展规划专家数据库、学术团队数据库、科研机构数据库、科研成果数据库等纳入搭建规划交流平台工作系统。

其次,应建立规划交流服务体系。可以尝试建立一种跨校的高水平大学发展规划服务体系,实现相互利用、共建共享,在服务中增进对大学发展资源需求的了解,促进大学发展规划人力、物力等资源的整合,提升服务品质,实现实质性交流。

第三,应该开展规划合作与交流活动。可以召集和组织具有影响力的境内外大学发展规划交流研讨会、学术会议等;邀请大学发展规划专家学者开展技术经验交流,为规划理论创新和规划技术发展引进各类资源。

05

加强规划理论与技术研究,着力培养一批大学发展规划方向的研究与技术人员

大学发展规划人员专业化的过程必须以专业化的规划理论与技术知识做储备。从整体上来看,大学发展规划领域的理论研究还不足以对大学发展规划实践提供指导。技术应用水平较低,大学发展规划整体依旧处于相对模糊的规划阶段。专业化的过程是规划人员专业化的过程。即有的规划人员可以接受相应的专门训练,以提高专业化程度,新进的规划人员可以考虑接受专门化的训练,以提高人才的适用性。

但由于缺乏受过专门训练的大学发展规划研究与技术人员,这种专门化的训练往往又无处可寻。问题在于大学发展规划的理论与技术开发研究工作略显不足,人们似乎并不认为拟定大学发展规划需要高深的理论与技术水准。规划本身的水平并不会受到过分关注,以召集不同部门人员组成临时规划小组的方式来承担大学发展规划的拟定工作,也并不会对规划的结果产生重要影响。

从目前来看,几乎每所大学都制定了相应的发展规划,但并非每所大学都能按照规划设计的路径发展,很多大学的发展依旧处于自然而然的发展状态。究其缘由,就在于很多大学所拟定的发展规划往往具有不可实现性,规划所展现出的水平不足以令大学的发展走上一条可以被预计和控制的道路。因此,亟需加强大学发展规划理论与技术的研究工作,着力培养一批大学发展规划方向的研究与技术人员,从而为大学发展规划人员专业化提供才智支撑。

有条件的高等教育理论研究者以及实践中的大学发展规划人员等应适当加强对大学发展规划理论与技术的研究工作,鼓励他们申请一批有关大学发展规划的课题,进行相关有学理基础的实证研究。

一些具有高等教育学、教育经济与管理等学科博士点的研究机构,应着力培养一批大学发展规划方向的博士生、硕士生;或者在研究生培养方案中开设一些有关大学发展规划的选修课程,以提高人才培养的适切性,提升未来大学发展规划人员的理论修养。具有教育博士专业学位的研究生教育机构可以考虑计划招收一批具有大学发展规划实际工作经验的规划人员攻读教育博士专业学位,在实践环节多增加有关大学发展规划的实际演练,让其参与和承担部分大学发展规划的实际研拟工作。

已是首条
下一条:大学发展规划人员的专业化发展策略(一)
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁