学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 理论研究 >> 正文
 


 
大学发展规划人员的专业化发展策略(一)
2020-11-12 10:26  
[文章下载]

文献来源:黄真金、胡天佑《大学发展规划人员专业化问题与对策》

01

深化规划人员对大学发展规划的专业性认同

将大学视为某些相对抽象的理念和精神时,大学发展是不可以被规划的。而视其为一种社会组织时,大学发展又是可以被规划的。

客观地认识大学发展中可以规划的部分,不难发现,随着现代社会及大学组织的多样化发展,无论是大学内部组织还是大学组织与其他社会组织之间的互动,都表现得越来越纷繁复杂。这一现实对大学发展规划人员提出了新的要求。

现代大学发展规划的制定,不能完全依靠经验和感性,须有专业理论知识做依据,有专门的技能作保证。

具体到规划人员,首先要认同自己的专业地位。自我认同是规划人员对自己所从事职业意义的整体看法。大学发展规划人员的自我认同,表现为充分认识规划对于促进大学发展的重要意义,肯定自身工作的难度、专业化程度,同时不断主动地寻求专业化突破。

其次,规划人员还需要深化这种认识。社会心理学家认为角色扮演深深根植于人的本性,人需要周围人的认可。换言之,人是自我行为的观众。当我们把注意力充分转向自我时,我们意识到自身。

研究者发现,当人们的注意力转向自身,他们会更加清楚自己的意识,清楚自己所处的境遇,他们一旦意识到行为与自身期望的差距时,就会向理想行为转变。规划人员如果缺乏对自身专业行为的审视,就很难具有专业自主性,所谓尽职尽责也仅仅是完成了规划岗位上的工作量,并不能对这个专业的特殊意义和价值有充分的理解。

如果规划人员能充分认识自身价值,他们就不会将调查、分析和文本拟定等活动视为缺乏生趣的、千篇一律的机械工作,被规划活动表面的枯燥所蒙蔽,而是能在工作中发掘自己的潜能,主动迎接挑战。

此外,提高专业意识还应加强专业团队建设,营造专业认同的外部氛围。专业团队建设的重点是遴选相对稳定的高素质专业人员,达成目标共识并坚持规划工作,在执行中坚持,在坚持中与时俱进,不断对目标进行调整和完善。

营造专业认同的外部氛围,意味着要让专业规划在一定外部环境中,尤其是在直接相关的外部环境中产生影响,引起共鸣。如果一所大学的教师和学生基本不了解自己所在大学的发展规划或者完全不感兴趣,这样的规划就很难被认可为专业的劳动,也很难逃脱一纸空文的命运。

02

提升大学发展规划人员的相关知识储备与技术水平

大学发展规划领域的知识和技术主要有以下几种来源:

第一类,具有大学发展规划实践背景的管理人员与技术人员。他们活跃在大学发展规划实践的第一线,具有丰富的规划实践经验。换言之,他们有关大学发展规划的经验知识相对比较丰富。

第二类,一批对大学发展战略规划具有相当研究的高等教育专家学者。大学发展问题已成为高等教育研究中一个重要议题,而从政府及商业领域引入的战略规划被广泛应用于大学组织,也引起了高等教育研究者的重视。

第三类,已进行过一定数量的大学发展战略规划研拟和咨询的外部规划专家团队。他们的规划实践经受了实践的检验,既具有学理基础,又具有实践经验。

第四类,境内外已有专门就大学发展规划这一领域进行研究的若干科研成果可供规划人员学习与参考。这构成大学发展规划领域中间知识和技术的间接理论来源。

第五类,境内外一些执行成效显着的大学发展战略规划典型案例和成功经验可供规划人员参考借鉴。这些知识和技术来源是大学发展规划人员补充和更新知识,提高知识与技术水平的重要依靠力量。为充实大学发展规划人员的相关知识储备和技术水平,我们认为应敦促和鼓励规划人员进行大学发展规划知识和技术的自我学习与提高。条件具备的大学可邀请第二类高等教育专家学者就大学发展规划的工作实际作学理上的指导,以提升规划人员的专业素养。同时,还可组织一批规划人员赴境内外高校考察学习规划制定研拟的先进经验和做法,或者组织规划人员赴境内外高校进修高等教育学位课程和参加大学发展规划的相关培训。

03

拓展规划人员在大学发展规划实施管理与评估领域的实践

游离大学情景单纯地追求从理论到理论的思辨研究,其实践和应用价值就会大打折扣。缺少对大学发展环境的深刻认知,研究者就不易洞察理论在具体情景中运用有可能产生的问题,很难对理论提出有针对性的修改和补充,也容易将前人理论研究中的谬误和真理一同继承下来。

为此,拓展在专业领域的实践显得尤为重要。通常意义上,人们会把参与方案设计理解为专业实践,仿佛方案做的越多,实践能力就越强。严格地说,方案设计作为一种基于现实的主观思维活动,应是一种预测,它本身并不涉及规划的实施管理与评估。方案设计即使有实践的成分,也只能是部分实践。实践是人类有目的地改造世界的活动,是基于主观认识的客观行为。

因此,规划的审批、监管及其中所包含的社会活动、经济活动等,意在将蓝图变成现实的过程性活动,就是真正的实践过程。强化专业实践,要将规划人员吸收到规划实施管理、评估的全过程中,让他们不断积累作为当局者的真实体验,尤其要加强规划实施的过程性监控,重视对规划方案的修订与补充,这样规划人员才能了解在现实中哪些方案是可行的,哪些理念是具有可实现性的,哪些内容是不可实现的,并能了解其缘由。

此外,还要加强规划人员的评估与反思实践,亲历这些环节,规划人员才能搜集到相对准确与可靠的数据和材料,得出相对比较科学的结论,才能为发展专业理论提供支撑。

上一条:大学发展规划人员的专业化发展策略(二)
下一条:若干世界一流大学发展规划概览
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁