学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 理论研究 >> 正文
 


 
展望十四五:大学战略规划的若干关键问题
2020-09-18 11:27  
[文章下载]

今年是我国“十三五”规划的收官之年,“十四五”规划工作即将开启。在这一重要的时间节点,我们推送一篇关于大学战略规划的文章,诚盼广大师生校友关注和支持学校发展规划工作,为学校高水平大学建设献智献策。战略规划是大学发展的纲领性文件,是大学改革发展的愿景图、路线图和作战图。中国特色社会主义进入新时代,我国高等教育整体上也已经进入了转换发展模式的新阶段,进一步推动学校内涵式发展,需要从国家和区域战略全局的角度谋划布局学校发展规划工作,力争为“重要窗口”贡献地方高校的智慧。

大学战略规划的若干关键问题

1关于战略优先问题

优先性对于战略规划至关重要。战略优先的选择,一般采用问题导向的策略,即为了解决组织面临的重大问题而设置相应的行动计划。一般来说,一所大学在一个战略规划期,需要也只能重点突破3—5个事关学校发展的重大战略问题。

例如,美国著名的卡耐基·梅隆大学通过编制和实施发展战略规划,明晰自身不拥有办成超大规模学校所需要的资源,因此对学科专业进行调整,实行集约式发展,确定重点、优先发展的学科领域。在第一个20年发展战略规划中,该校通过研究发现计算机将引领未来科技发展的方向,于是提出整个学校要围绕计算机学科的建设,进行重点发展。卡耐基·梅隆大学的计算机学科一直处于全球领先地位,形成集约式办学与发展的优势。在下一个中长期规划中,该校又敏锐地察觉到跨学科融合交叉是未来学科发展的重要方向,于是集中力量创建大量的研究所,作为跨学科研究的平台,许多跨学科研究所现已成为世界级科研创新平台。不同时期、不同阶段,卡耐基·梅隆大学采取了不同的优先发展战略,最终使其实现了累积性的突破。

2关于优先发展的学科领域问题

任何一个大学的办学经费都是有限的,不可能把所有的学科都办成一流,因此必须选择部分学科进行重点建设。学科建设的首要原则是集中有限的资源打造比较优势。按照目前的已有研究基础,大学可以依据三个原则来确定优先发展的学科领域。

一是比较优势原则。即现有的学科已经具备了卓越的品质,如果额外投入资源能够使它取得国内外领先地位,这样的学科领域就是所谓的传统优势学科,应该重点投入。

二是社会重大需求原则。有些学科虽然目前实力不强,但是它未来的发展空间很大,能够直接满足国家的重大战略需求,这样的学科应该优先发展。

三是学科交叉融合的原则。学科壁垒是培养创新人才的一个主要障碍,学生的高阶思维能力培养呼唤跨学科专业、跨学科课程,要开设跨学科专业和跨学科课程必须推动学科交叉融合发展。

3关于卓越教师队伍建设问题

一流的人才队伍是高校建成一流大学的基础。正因为如此,现在几乎所有的“双一流”高校都是从人才和人事制度改革切入建设世界一流大学。目前全国140余所大学的“双一流”建设方案,几乎都提出了长聘-准聘制度,把人才梯队建设作为高水平大学建设的关键性抓手。

首先,要打造核心教师队伍。核心教师队伍建设符合管理学上的“二八率”,指在任何一个组织中,80%的成果都是20%的人完成的,因此最佳的管理模式是围绕这20%的人来组建工作体系。中国最早打造核心教师队伍的高校是浙江大学和上海交通大学。在其人事体系中,一般把核心教师分成几个层次:第一个层次是冠名教授,第二个层次是领军教授,第三个层次是特聘教授,第四个层次是优秀青年学者。中国人民大学两年前也实行“杰出学者”计划,要把1800余名教师中的30%纳入杰出学者系列,旨在打造一支核心教师队伍。

其次,要大力促进大学教师能力发展。在中国现有160多万大学教师中,70%以上是45岁以下的年轻教师,这些教师需要加强专业发展和教学能力发展。美国马萨诸塞大学的教师专业发展策略采用新型的“共同指导”模式,鼓励教师充分利用指导资金以及各种指导资源,选择本校或者外校各职业等级的教师作为指导合作伙伴,建立专业化的教师发展“共同指导网络”,共同解决包括科研、教学、终身教职以及工作与生活的平衡问题,获得相关教学知识和经验,进而促进自身的专业发展。

最后,建立健全教师评价体系,打造卓越的学术软环境。完善同行专家评价机制,积极探索建立以“代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式,将具有创新性和显示度的学术成果作为评价教师科研工作的重要依据。建立教师评价政策与院校评估、本科教学评估、学科评估的联动机制,扭转过度强调教师海外学历、经历或在国外学术期刊上发表论文的倾向。

4关于拓展经费渠道问题

我国大学的突出问题是办学经费相对不足,且来源单一,主要依靠政府的拨款。进入高等教育普及化阶段,中国大学办学经费也将由主要依靠政府向主要依靠学校转变,因此经费来源多元化应成为中国大学的战略选择。为此,大学可以选择从如下几个方面入手:

首先,发展职业培训事业。有些大学的培训机构每年给大学上缴上亿元的利润,大学智力资源丰富,可以在不干扰正常教学和科研秩序的前提下积极发展各种职业培训项目,为大学创收。

其次,利用教育基金会。虽然现在大学不能融资,但基金会是可以融资的,大学办学可以通过基金会来投融资。国内大学基金会鲜有基金增值操作行动,基金会成了花一分少一分的“干瘪钱包”。与此形成对比的是,通过基金会多元化的投资组合策略,耶鲁大学捐赠基金的资产规模从1985年的13亿美元增至2016年的254亿美元,并创下了年化12.9%的净回报。因此,要充分认识到基金会对于实现大学财政来源多元化、提升大学社会影响力以及保持持续竞争优势的重大意义。基金会应是一个社团法人而非大学附属机构,大学基金会可聘用或委托专业人员,严谨对待每一笔资金的筹集、管理、运营和使用,努力为大学扩大财源。

最后,强化应用研究。英国的布里斯托大学、苏塞克斯大学,韩国的浦项科技大学,日本的东京工业大学等新型创业型大学都是通过发展高水平的应用研究迅速扩充学校财力,实现学校的跨越式发展,短期内跻身世界一流大学行业。因此,应当鼓励学校的优势学科研究平台多和企业产业界合作搞高水平、回报大的应用研究,鼓励搞基础研究的学科将研究方向向应用研究延伸。

5关于大学治理创新问题

加强党的领导,推进大学治理体系和治理能力现代化,为全面推进高水平大学建设提供组织制度保障。实施大学治理创新,重要抓手就是厘清校院两级的权责关系、打破部门协同的体制机制壁垒,深入探索和推行校院两级管理运行机制,扩大和落实基层学术组织的自治权。这就需要大学在制定战略规划时将推行校院两级管理作为重大任务纳入进来,主要包括:切实建立起以学院为主体的校院两级管理模式,进一步推进管理重心下移,扩大学院办学自主权,激发学院办学活力,让学院从管理实体变为管理主体;进一步加强对学院任期目标考核的管理、服务和协同;管理部门要进一步优化服务流程、创新服务方式、提升服务效能,全面提升校院两级治理能力和水平。

内容摘编自:周光礼:中国大学的战略与规划:理论框架与行动框架

光明日报:大学基金会新时代当有新作为

上一条:应用型人才培养①:中国匠心文化赋能新...
下一条:中国大学的现实是:大学层次越低,上课...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁