学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 理论研究 >> 正文
 


 
全国高校线上教学状况及质量分析报告(续)
2020-03-31 12:46  
[文章下载]

全国高校线上教学状况及质量分析报告 ——来自86所各类高校的调研综合报告(续)

CIQA联盟秘书处中国大学教学

(续)

   二、主要存在问题与不足    

相较于线下教学,线上教学的优点非常突出。调查中,教师们认为线上教学具有“可以随时学、随地学、不需要定时定点”“可以反复听、不像课堂教学只能听一次”“为学生学习心态更放松,更愿意参与互动”等诸多优点,学生们则认可线上教学“不出家门省时省力”“可以接触到优质的教学资源”“可以反复听”“学习起来心理更为轻松”等长处。同时,师生们也指出,目前的线上教学还存在一些问题与不足。

(一)线上教学平台系统的问题与不足

1.在线教学平台容量不足,难以满足高峰时段使用需求。全国各类教学平台均面对过海量访问所带来的服务器巨大压力甚至崩溃的情况,部分线上教学平台稳定性不够,网络拥挤,开课关键时间节点无法进入,运行过程时有卡顿、延迟、掉线现象,影响教学的流畅性。这增加了教师和学生参与在线教学的时间成本,削弱了在线教学原有的便捷教学优势属性。

2.教学平台过于分散,学生学习不便。许多高校放开教师对于在线教学平台的选择,方便了教师进行线教学活动的前期准备以及具体实施。但给学生带来一定的困扰,学生面对多门课程、不同的教师,需要掌握多种教学平台以及在使用过程中在各大平台之间来回切换。同时,平台之间的兼容性不稳定、跨平台播放不连贯、或效果较差等都严重影响教学效果;部分平台的功能不全,有些资源无法很好利用,教师牵扯精力过多,加大了教学工作量。

3.课程平台教学功能开发不足。部分平台的功能不全,功能设计不够灵活,使用过程中需要结合其它平台完成教学。比如在上传材料速度、师生沟通方面不如常用聊天工具。在问卷、出题等方面设置较死板,不利于个性化处理。在数据统计方面,部分平台数据更新不及时,影响了老师对学生线上学习的动态掌握,不利于教师及时调整自己的教学计划,也影响了学生对自己学习情况的判断,同时教学平台的大数据统计功能还不够完善。

(二)教学资源和课程内容的问题与不足

1.线上课程资源满足度不够、分布不平衡。尽管教育部开放了2.4万门线上优质课程资源,但同样的在线教育资源对不同层次不同能力水平的学生适用性存在差异,现有线上课程资源与部分学校人才培养定位不相适应,无法满足不同层次、不同类型高校学生的学习需求。另一方面,现有线上课程资源通识教育课程和学科基础课程资源丰富,有国家级、省级和校级各层次资源,教师选择性较多,但专业基础和专业方向课课程线上资源相对较少,教师选择面小,缺乏适合校本的高水平教学资源。大部分线上教学资源只针对理论课程,而对于体育艺术类课程及实验实践类课程资源较少。实验课程无法开展硬件实验,只能进行仿真。虚拟仿真项目资源不足,尤其是专业课实验仿真甚少。导致理实一体化课程和实训课程在线教学较难实施。另外还有线上课程资源所使用的教材与学校原有教材存在不配套问题。

2.课程资源审核机制欠缺、课程属性与教学形式契合度不高。课程资源上线前审核机制未能建立。由于绝大多数在线课程都属于教师临时搭建,在线课程资源的形式、来源、质量等方面尚未建立起有效的审核机制,导致学生在进行线上学习的时候,会发现很多漏洞与不足。经调查,学生认为教学资源需要提升的依次为电子教材、课程PPT课件、讲授音视频等(图22)。另一方面,在线教学的各种功能及教学形式并不是万能的,是有相对适用的课程及教学活动匹配属性的。目前多数教师对于此方面的理解尚不到位,还不能做到灵活准确地安排所负责课程的在线教学活动。

22 学生认为教师需要提供哪些线上教学资源

(三)教师的教学设计、技术掌握、师生互动的问题与不足

1.教师的线上教学设计与技术掌握整体效果不佳。少数建设在线课程MOOC的教师已进行了多年教学改革实践,在这次大规模线上教学面前从容自如,教学效果良好。但对于大多数教师而言,匆忙上阵、临阵磨枪,对线上教学准备不充分。选用的MOOC视频内容缺乏校本化,不能及时解决学生学习问题,影响学习效果。部分教师对线上教学的设计不足,不同程度存在“将课堂搬上网络”的现象,对线上教学的过程管理、学生线上学习的组织不到位,不能很好地抓住学生的注意力。部分教师尚未适应线上教学,没能积极调整教学思路,未体现出线上教学“以教为主”向“以学为主”转变,仍采用传统课堂的教学方式,不利于学生自我学习能力的培养。调动学生深度思考和提问不足,培养学生高阶思维能力方面还需提升。

2.线上教学师生互动受限制,无法判断学生的上课状态。互动与反馈是课堂教学的核心点,由于线上教学师生缺乏面对面互动交流,看不到学生在线学习状态,难以及时掌控学生听课的状态并调整教法和进度,造成不能达到与实体课堂的实质等效。个别教师尚不能熟练掌握在线教学相关技术,辅导、助教力量不足。据统计,仍有25.49%的教师与学生互动较少。西安外事学院从八个维度调研了学生对网络教学满意度,结果显示教师利用教学平台与学生进行有效沟通,指导学生学习,帮助学生掌握课程内容方面学生满意度评价相对较低。目前各高校线上教学不同程度存在将“课堂搬上网络”的现象,距离接受并理解“课堂革命”的理念及内涵仍然有较大的差距。

(四)学生学习的自主性、在线管理、作业练习、学习效果的问题与不足

1.在线学习的自主性和在线管理较难把控。在线学习相对传统课堂教学更多考验学生学习的自主性和自我管理能力。学习过程中教师没法观察学生的即时反映,学生的学习状态与学习效果很难及时监控与掌握。有的教师疏于线上课堂纪律监管,学生比较容易放松,自主学习积极性很难把控。广东工业大学调研显示线上教学短时间内暂时无法有效关注学生的学习注意力和学习动机。有学校的在线教学问卷结果显示,学生学习更习惯于依赖与传统教学模式相近的网络教学方式,如课堂直播、看视频、完成作业等,参与教师辅导答疑投入的学习时间和精力相对较少。

2.在线教学相对传统教学课后作业量加大。教师对在线教学的理解和掌握程度不高的时候,容易将对教学效果的担忧转变为大量的课后作业,以这种形式来保障教学质量。但这样做的弊端是会压榨学生自主学习空间,反而会降低在线教学对于学生学习效率带来的提升,起到反效果。有的高校调研显示,60.04%的学生反映线上学习和传统课堂相比学习压力增大。调研中发现最大的在线学习困难是“在线学习任务过重”。

3.部分学生在线教学困难、线上学习优势尚未显现。部分学生家庭网络上课环境较差,甚至有少数学生因为家庭缺乏网络或网络不畅,无法正常参加网课学习。另外,有学校做过统计,基本上每个班都有1/4到1/3的学生只有手机,没有电脑宽带,上一堂直播课耗费流量非常大。学生每天长时间使用手机上网课,一是部分学生手机流量远不够用,费用超支也增加了经济负担。河北工业大学调查显示,学生对自己在线学习效率的评价较低,并且52.11%的学生认为在线教学的效果弱于传统全线下教学,这既说明学生对“群体性课堂学习氛围”的渴望,也说明在线教学虽然受限于技术条件,但依然有可提升的空间。天津工业大学调查中学生们认为与传统课堂教学相比在线学习学习自主性较差的占近58%,学习效果不如传统课堂教学。

   三、下一步工作建议    

针对目前线上教学过程中存在的问题与不足,以及从推进线上线下混合教学工作和打造“五类金课”等长远着眼,特提出如下建议:

(一)对教师的建议

1.以学生为中心,坚持立德树人。把全方位育人当作自己教学工作的核心指导思想,态度端正、爱教乐教。在教学工作中时刻关爱学生,在构建全员、全过程、全方位“三全育人”大格局过程中,着力加强课程思政建设。以学生发展为中心,通过线上教学改革促进学习革命,积极推混合式教学、翻转课堂,大力推进智慧教室建设,构建线上线下相结合的教学模式。

2. 保持教学激情,发挥团队优势。以积极的心态面对线上教学,不抱怨、不放弃,想办法与单位共同解决问题,以做到线上教学与线下教学的实质等效为目标。同时,要善于博采众长,开展有组织的教研活动,尽量发挥团队教学优势。利用线上教学大规模、可复制的特点,组建课程教学团队,各展其才、分工合作,提高线上教学的效率和质量。针对已有优质线上课程资源的课程,结合课程教学目标加大对教学资源选用和校本化力度,可采用“视频播放+直播讲解”混合式教学模式。针对没有形成合适的优质线上课程资源的课程,则可采用“名师大班直播授课,团队成员分工答疑辅导”等教学模式。

3.学习现代教育技术,提升线上教学能力。积极参加教师线上教学理念和信息技术的培训,加强自身信息技术与教育教学的深度融合,充分利用优质教学数字资源,积极探索翻转课堂、混合式教学等多种方式,在“互联网+移动终端”的环境下,大胆进行线上自主学习、课堂翻转教学、即时反馈互动和学习过程记录等教学模式创新。因课制宜选择课堂教学方式方法,科学设计课程考核内容和方式,不断提升线上教学能力和提高课堂教学质量。

(二)对学校的建议

1.建立课程资源准入制度,加强对未上线课程摸底。疫情防控时期线上教学对各高校课程建设也是一次“大考”。以此为契机,建立线上教学资源准入监控机制。面对线上教学平台繁多、在线资源海量,学校应建立线上教学资源常态准入、监控与淘汰机制,进行政治性、教育性、科学性、技术性等方面的评价与监管,根据线上教学和学习模式的需要,筛选、整合遵循党和国家的教育方针、符合课程标准、满足学生学习能力发展水平需要的数字教育资源。同时,学校应组织开展对于线上教学开课和未开课的本科课程的全面摸底调查,分类甄别课程实际情况,准确掌握了解暂未开展线上教学课程的原因及课程的教学计划,强化对未开课课程的重点监督,严格审核暂暂未开课的课程理由的真实性和合理性,并规划、制定调整方案向学生公布。

2.加强校园数字资源建设,推进教学平台整合。各高校应结合自身实际,增加教学投入,逐步改善信息化教学的硬件,尽快提高教师信息化水平,稳步推进在线开放课程等线上教学资源的建设。要建立基本覆盖专业核心、主干课程的数字化资源平台,实现校内开放,校外共享,积极参与国家或省级数字化教学资源建设项目。在引用校外教学平台时加强学校自我开发建设平台的能力,加大开发建设平台的经费投入,加快校内课程平台的服务器扩容,保证在线教学稳定运行,同时完善平台功能,提升系统操作性。加强技术支持与服务,实现学习在线教学平台的多样性,满足教师和学生在线学习的需求。加快平台建设,开展信息化管理。

3.完善教学考核和激励机制,持续教师教学改革动力。加大在线课程教学质量监测和评估力度,引导教师积极创新教学模式和教学方法,推进信息技术与教育教学改革深度融合。要改革完善教学考核和激励机制,完善教学绩效指标,优化教学工作量计算办法,鼓励教师开展线上线下混合教学。通过设置教改项目等方式,引导和激励广大教师积极投身线上教学改革与创新,积累汇聚高质量教学成果,引领带动线上线下教学互动发展。

总之,这次由于疫情期间带来的大规模线上教学,对高校来说既是一次考验和挑战,更是一场推进新时代教育教学改革的契机——领导重视、社会关注、师生全体参与。从长远看,疫情结束后一定不能走回老路;从现实看,线上教学应该成为高校教学的重要阵地。为此,我们一方面要继续加强平台建设,鼓励以校为单位进行资源整合和开发;继续加强线上教学研究,提倡师生互动等适合网络教学的教学方式;继续加强对学生自主学习的引导,深入推进“学习革命”;另一方面要充分政府的政策引导和“五类金课”等专项计划,利用线上教学的阶段性成果,研究摸索学生返校后的教学模式改革,推进“课堂革命”和“质量革命真正以本为本,促进高等教育高质量、可持续发展。

(完)

附件【全国高校线上教学状况及质量分析报告 ——来自86所各类高校的调研综合报告(续).docx已下载
上一条:高校人才培养方案修订需关注若干问题
下一条:全国高校线上教学状况及质量分析报告(一)
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁