学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 理论研究 >> 正文
 


 
在“停课不停学”中让教育公平上一个大台阶
2020-02-14 17:26  
[文章下载]

中国教育三十人论坛

作者:汤敏,国务院参事,友成基金会副理事长中国教育三十人论坛成员

                                                                                             左小蕾,国务院参事室金融研究中心研究员

这次新型冠状病毒肺炎的肆虐对教育界的冲击也非常大。然而,从辩证法的角度看,坏事处理好了,也能转变成好事。对于教育领域来说,如果应对得好,有可能让教育公平这个老百姓最为关注的问题解决上一个大台阶。

为阻断疫情向校园蔓延,教育部最近发出通知,要求各地2020年春季学期延期开学,并由教育部门提供优质网上教学资源。十多天后我国将会有从小学到大学的2.7亿在校生全程地在网上学习。这一方面是一个不得已而为之的权宜之计,但是,从另一个角度看,这又是人类教育史上开展互联网教学的一次最大规模、最大范围地试验。如果处理得当,将会大大加快我国的教育公平和改革,让教育真正搭上互联网、人工智能的快车,让它成为能被载入教育史册上的大事件。

我国教育的最大痛点之一就是教育的公平问题。在城乡之间、区域之间、学校之间办学水平和教育质量的差距之大都有目共睹。多少农民背井离乡、多少学子漂洋过海,多少父母倾家荡产就是为了能上个好学。传统的教育靠每个老师在课堂上讲课,而优秀教师能教的学生有限的。事实上,在传统的教育方式下,不但在发展中的中国,就是在发达国家也不可能达到教育质量上的公平。

近年来,全国各地的试验都雄辩地证明,利用教育信息化可以共享很多优质教育资源,大大提高学校的教学质量。笔者亲自参与了一些利用互联网来促进教育公平的尝试。从2013年起,我们与人大附中的刘彭芝校长就通过互联网,通过一位远程的人大附中的优秀教师、一位当地的老师配合进行的 “双师教学”模式,把人大附中的一门数学课,上到了全国20个省的近200个乡村学校中。通过线上线下的结合,不但学生成绩大大提高,参与试验的乡村教师的教学水平也有了极大的改善。

然而,这些试验都只是一些学校一些课程上的试验,大面积推广结果如何还没有结论。在很多学校推广互联网教育还存在诸多障碍,包括互联网不畅通,设备不齐等。但最大的问题还是一些地方的教育部门,学校校长和老师对教育信息化的敏感度不够,很多的设备都闲置在那里,或低水平地使用, 满足于放个PPT,放点小视频上。

而今天在防疫的严峻形势下的“停课不停学“,是一个被迫进行的全方位地,大规模地教育信息化的普及试验。全中国的老师、学生与家长,不管你愿意不愿意,喜不喜欢,都不得不试一试。对积极拥抱教育信息化的人们来说,这是一个能够免费使用各种优秀的资源的机会,应该很好地抓住。对那些对教育信息化比较消极,一直持怀疑态度的老师、家长来说,也是一个实践、观察的机会。与其把这段时间对付过去,不如积极行动起来,亲身去尝试一下,把心中的疑惑在实践中检验一下。

从教育公平的角度看,在“停课不停学”下,所有的学生,不管是重点学校的还是薄弱学校的,不管是城市学校的还是农村学校的,大家都用在同一个平台上的资源来学习,都可以挑选合适于自己的教育资源来学习。对于那些理解力比较强的学生,进度可以跑的快一点,多学一些科目。而对那些学困生来说,一个知识点可以多看几遍,进度可以慢一点,而不是像过去一样,在课堂中被全班的进度拖着走。老师也不必花太多的时间用在备课讲课上,这样就可以有更多的时间远程地对学习有困难的学生进行个别辅导,真正做到因材施教。通过互联网, 还可以兵教兵,把学生结成对子,让学习成绩好的学生去帮助学习差一些的同学。因为每天可以节省出很多往返学校的时间,很多过去在学校学习中不容易办到的事,现在就有可能来试一试。

当然,这一切都在一个假设下,就是要把“停课不停学”的好事办好,让互联网教育能够真正发挥作用。教育涉及到几乎每一个家庭,在停课不停学期间, 很多家长都会陪着学生一起上课,很多家长也可以参与体验一下与自己过去青少年时期完全不同的学习方法。另一方面,面对突如其来的疫情,学校仓促上马,教师也准备不足,在“停课不停学”的实行过程中,总会存在一些问题。可以预见,对网上教学效果的评价也一定会众说纷纭,很可能有一些人这也不满意、那也不满意。各级教育部门要事先做好家长和学生的工作,让他们更多地从积极方面看待这一新生事物。对暂时出现的一些问题要有容忍度。宣传部门在舆论上事先也要做好引导工作。同时,教育部门在组织落实上要把困难想得多一些,把工作抓实抓细,对可能出现的突发事件要有预案,切忌出现湖北武汉红十字在处理捐赠上所犯的错误。

在这里我们建议,因为教师能力是这次“停课不停学”的关键所在,在网上开学前应该马上开展一次或多次的全国教师网上大培训。尽管这几年教师队伍也都经过教育信息化的培训,但培训内容主要还是如何在教室里用好信息化技术。现在是学生在家中学,教师远程教,师生远程互动,方式很不一样。只有教师掌握好这种全新的教学方法,才能更好地辅导学生。一些年纪较大的教师,一些乡村教师,在这方面比较更薄弱一些 ,特别需要加强训 。对在乡村学校如何更好地开展“停课不停学”的活动,笔者将另文讨论。

另外,要切忌把“停课不停学”办成为简单的课堂搬家。很多老师热衷于搞自己的直播课。笔者不反对有条件的学校,特别优秀的老师可以上直播课。一部分辅导课可以上直播课。但是既然上了网,也就只有这么短短的半个月到一个月的宝贵时间,就不要仅局限于本班本校老师上课。要发挥网络的优势,争取让学生使用全市、全省、甚至是全国最优质的教学资源。教育部已经搭建了一个很好的云平台,以“一师一优课,一课一名师”为基础,吸收其它优质网络课程资源,供各地学生学习。应该看到,学生接受能力不一样,各校之间的水平也不一样,过去只能在同一课堂上以同一进度进行。现在在网上学习了,不要又搞一刀切,由教育局指定一个模式。教师应该有多元化的选择,开展多种教学模式探索,在老师的指导下,让学生也有机会接触到更多的优秀教学资源,找到适合于自己的学习模式。

最后,全国及各地的教育信息平台,网络运营公司要做好技术准备工作。2亿7千多万学生同时上网,很多还是用直播的方式,对网络承载力的要求很高 。一些地方可能会断网,一些教育平台也可能会崩溃。应该早日动员专业公司参与,做好各种技术准备,开学后保证网络畅通。在学生上课时段中,必要时动员全国老百姓减少上网,把流量腾出来给学生们用。对于这段时间教师学生上课所用的网络流量,特别是对教育经费不足的贫困地区的网络流量,建议三大运营公司给予一定的优惠帮助。

优质教育资源不足,教育不公平是我国教育中的最大痛点和难点。通过“停课不停学“,让全国的家长和学生都亲身体验到如何用互联网直接学到全市、全省、甚至全国最好的课程,让学校教师也机会改变传统的教学方式,真正做到因材施教,通过互联网把优质的教育资源大规模、低成本、高效率地送到每一个学校中,这就有可能让我国教育能更早地迈入互联网、人工智能时代,加快我国教育公平和教育改革的推进。

来源:情系远山公益基金会(qxys-EF)

附件【在“停课不停学”中让教育公平上一个大台阶.docx已下载
上一条:高校版“停课不停学”,有毛病吗?跟嵩...
下一条:朱永新:灾难面前,教育应该做什么
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁