学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 理论研究 >> 正文
 


 
高校版“停课不停学”,有毛病吗?跟嵩天老师一起做“阅读理解”
2020-02-15 17:03  
[文章下载]

一场大疫考验了医疗、执政、应急、援助等领域,这能理解,但竟然也考验了教育,很出乎意料。

这几天停课不停学频上热搜,被大家吐槽得不行,频上热搜,已经成功把某会、某所、某市的锅背了,这就是舆论,分分钟喜新厌旧。当然,福祸相依的道理大家都懂,今天咱们不只围观,更要学点儿东西出来!

教育有事儿,最难受的必然是教育部。好在,教育部很重视,12日(昨天)召开了国务院联防联控发布会,及时帮助大家提高认识。好消息是,无论好坏,这都是舆论,过几天大家就都忘了。

其实,教育被吐槽真太正常了,请大家务必平常心。为啥?三个数据就能解释:中国有多少学校?中国有多少教师?中国有多少学生?

教育部官方数据,2018年,全国2663所普通高校、7.6万所中学、17万所小学,共涉及167万专职大学教师、629万中学教师、610万小学教师,共培养含大中小在校生2.25亿。这是什么规模?合并一下,全国师生约2.4亿,占13亿人口的近20%。也就是说,每5个人里面,就有一个学生或老师!妥妥全国最大行业。

不仅如此,停课不停学涉及的2.4亿师生中,绝大比例没接触过在线教学或在线学习,相当比例老师不会熟练使用电脑,忘关个声音啥的太正常了,你说热闹不热闹?

这疫情好比突然宣布的考试,教育这名学生措手不及,不仅没复习,连考啥内容都没学过,能不乱吗?当然,你可能会说,疫情当前,教育顶多算个选修课,来凑什么热闹?貌似如此,但2.4亿师生,若把家长都算上估计就差不多全民了,这必修课能不上吗?没有困难创造困难也要上......

鉴于嵩老师仅对高校熟悉,简单聊几句高校的停课不停学。咱们不跟风吐槽,作为一线教师,只想了解一下教育部政策到底是啥意思,一起八卦一下,学名:科研精神,核心问题是:

教育部高教版停课不停学的政策有毛病吗?

网上舆论似乎对这个政策不太友好,十八线主播之类风评不少。当然,各高校政策也没闲着,一个接一个,跟风在线、跟风开课、跟风直播。教师呢,吐槽中擦干眼泪、催促中玩命加班。

要说,老师们多么开心地迎接在线教育突然到来,那一定是假的,跨度太大谁也受不了,都是忽悠学校领导的词;要说,具体在线教学措施都是教育部停课不停学政策要求,那一定是假的,教育部其实没那么大本事,都是学校领导忽悠老师的词。

本着读原文的科研精神,咱们一起读读高等教育版的停课不停学文件,教高厅〔20202号文件,原文教育部官网有,长这样:

选取若干关键点,找找感觉啊。

总体要求就一段,明确说:利用上线的慕课,注意,不是新建、不是直播、不是拼凑,而是,利用已经上线的,利用已经有的。

工作任务第1条,开篇就给出了1291门国家精品在线开放课程为代表的2.4万余门课程,注意,不是新建、不是直播、不是拼凑,而是利用已有慕课。

工作任务第2条,直接讲了可以统筹春秋学期教学计划,注意,这个文件并没要求把全部课程都开在线上,而是统筹教学计划,高校合理调整。

工作任务第4条,要求国家精品在线开放课程起到示范引领作用,怕听不明白,再次强调,精品慕课引领,并没说所有老师都去当主播。

工作任务第6条,这还是对在线平台喊话的,核心思想也是一个,结合平台实力、优势,支持教师利用慕课,没说这时候搞大跃进教学创新,能把慕课用好就行,能让学生学习就行。

工作任务第8条,怕大家不会落地,特别给出了若干种慕课落地的协同教学方式,不会用是吧?有专家来帮忙。

文件不长,就不都摘了,其他的欢迎主动去扒。也许对一线教师,这个文件很宏观,不足够落地;但对于教学管理者来说,这个文件已经很具体了,目标、思路、方法,都明确了。

所以,要说教育部的文件还是很有水平,政策建议很明确,但也给高校很大自主空间。为了怕大家再次曲解,2月12日新闻发布会上,吴岩司长再次强调了两个观点。

——“我们特别不提倡、不鼓励、不希望、不建议各高校在疫情期间要求每一位老师都要制作直播课,这是我们特别不希望、特别不建议的。

——“我们推出的22个线上课程平台的2.4万门课程不是为应对疫情临时仓促制作上线的,而是这几年来我们精心组织、精心培育、精心遴选的好老师的好课,应该说这些课是有质量保障的。”

结合教育部高教司的这两次发声,不难看出,高校版“停课不停学”核心含义只是用慕课辅助在线教学,建议统筹教学安排,并未要求所有老师当主播,也没要求全体教师在线教学。那各学校怎么办呢?自己看着办呗。

咋看着办?请教学管理领导看着办。

说到这里,大家应该看懂,高校这点儿新鲜事,其实无关政策,借用某位教学灵儿朋友圈的话:管理很重要,认识需到位。千万别蛮干,人累网崩溃。

附件【教学思考l高校版“停课不停学”,有毛病吗?跟嵩天老师一起做“阅读理解”.docx已下载
上一条:人文学科拿什么来自我拯救?| 葛兆光
下一条:在“停课不停学”中让教育公平上一个大台阶
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁