学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 理论研究 >> 正文
 


 
又一省停考!全国英语等级考试即将成为历史
2019-12-13 17:22  
[文章下载]

近日,四川省教育考试院发布公告,经教育部考试中心同意,四川省将从2020年上半年起不再承接全国英语等级考试(PETS)报名和组考工作。

PETS由教育部考试中心主办,是面向社会的非学历性英语证书考试,该考试体系自1996年开始一直沿用至今。考试分笔试和口试两部分,证书级别分为PETS-1至5级,考试由各地教育考试院社会考试办公室负责。

与大学的英语四、六级相比,PETS更多被社会人士及非全日制学生用来作为英语水平的证明,是在职人员英语水平高低衡量的主要依据。全国大学英语四、六级考试(CET)不受此影响,照常进行。

据悉,四川省并非首个停考PETS的省份,早在2016年12月,安徽省教育招生考试院率先发布通知,明确2017年安徽省PETS停止考试,成为国内第一个停止PETS考试的省份。2018年,更多的地区加入“停考”名单,河北、湖北、吉林、重庆、新疆、山西、山东等地区也陆续公布停考通知。今年5月14日,江西省教育考试院发布全国英语等级考试(PETS)停考的公告,从2019年下半年起,江西省停考PETS。2019年11月,河南招生考试信息宣传中心也发布了停考全国英语等级考试的公告。

众多省份停考,意味着走过近20年历史的全国英语等级考试即将成为历史。

随着安徽、河北、湖北、吉林、重庆、新疆、山西、山东、江西等地区陆续公布全国英语等级考试停考,PETS的考试范围越来越小,那么社会考生如何认定英语水平?

2018年7月25日,中国教育部语言文字信息管理司发布中国英语能力等级量表(CSE),将中国学习者的英语能力从低到高划分为九个等级。今年1月15日,中国教育部考试中心与英国文化教育协会在京联合发布雅思、普思考试与中国英语能力等级量表对接研究结果,量表九个等级对应雅思、普思考试等级,比如雅思听力得5分,即达到中国英语能力等级量表四级水平;总成绩得8分,即达到八级水平。

不过,该量表不是教学大纲,也不是考试大纲。据新华社此前报道,国家英语能力等级考试计划在2020年前逐步推出。

来源:青塔

附件【又一省停考!全国英语等级考试即将成为历史.docx已下载
上一条:裴晓方:学校教育,应强化学生的卫生健...
下一条:教育部官宣:985/211已成为历史!
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁